Политика
Новгородская область
23 ноября 2018, 11:27 1
Редакция «ФедералПресс» / Антон Смирнов

Бизнес взял Великий Новгород. Кто стал новым мэром и что он уже пообещал

Новый мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин

Депутаты думы Великого Новгорода избрали мэра. Новым градоначальником стал менеджер химического предприятия «Акрон», депутат регионального заксобрания Сергей Бусурин. Что он уже успел пообещать и какую команду намерен собрать – в материале «ФедералПресс».

Процедура назначения мэра города по конкурсу в Великом Новгороде проходила впервые. Изначально на конкурс заявились 13 кандидатов. Уже на первом этапе изучения представленных документов комиссия, состоящая из 40 человек, где 20 это депутаты гордумы и еще 20 – представители губернатора Новгородской области Андрея Никитина, отсеяла троих кандидатов. На прошлой неделе состоялось очередной заседание конкурсной комиссии, на котором кандидаты на кресло мэра представили свои программы развития города на ближайшую пятилетку. По его итогам в финал конкурса вышли четыре кандидата: Сергей Бусурин («Единая Россия»), Анна Черепанова («Яблоко») предприниматель Дмитрий Койков и менеджер Максим Бомбин.

День выборов

На судьбоносное для города заседание местной думы вчера пришли все 30 депутатов. Спикер представительного органа городской власти Алексей Митюнов, открывая заседание, отметил, что «сегодня мы вершим историю». Было принято решение еще раз не заслушивать программы социально-экономического развития Великого Новгорода, а ограничиться лишь коротким выступлением претендентов в алфавитном порядке и тремя вопросами от депутатов.

Кандидат Максим Бомбин заявил, что в случае его избрания мэром он готов работать честно и учитывать мнение жителей Великого Новгорода. Сергей Бусурин за время участия в конкурсе еще больше погрузился в городские проблемы и первым делом на посту градоначальника он проведет аудит подготовки Великого Новгорода к зиме и уборке областного центра от снега. Дмитрий Койков убеждал, что и он, и другие кандидаты хотят «искренне помочь Великому Новгороду и его жителям». Анна Черепанова в своем выступлении обозначила проблему оттока молодежи в Москву и Санкт-Петербург за большими зарплатами.

Голосовать можно было только за одного кандидата, а победитель определялся путем простого большинства. Сергей Бусурин получил 21 голос, Анна Черепанова и Максим Бомбин по одному, Дмитрий Койков не нашел поддержки у народных избранников. Семь бюллетеней оказались недействительными. Таким образом, мэром Великого Новгорода был избран Сергей Бусурин.

На брифинге для СМИ он заявил, что намерен провести кадровый аудит в мэрии. «В любом случае нужно сначала посмотреть, сделать некий аудит по кадрам, безусловно, люди должны будут работать не по инерции, а с неким опережением. Потому что нам сейчас необходимо прорывное движение вперед, для того, чтобы не оставаться на тех позициях, которые мы сейчас занимаем, а занимать лучшие», – заявил избранный мэр Сергей Бусурин.

4c1ac4833edaf260cc303e697248ccd3.png

Что обещает мэр?

В своей предвыборной программе Сергей Бусурин выделил для себя шесть основных направлений деятельности. Первый и самый сложный вопрос – муниципальный долг Великого Новгорода. Долговая нагрузка на бюджет сейчас составляет 1,7 млрд рублей или 99 %. Новый начальник города намерен совместно с региональным правительством реструктуризовать задолженность и снизить ее до 75 %, а в будущем эффективно использовать бюджетные средства.

На втором месте стоит демография, далее идут вопросы благоустройства. В частности, Сергей Бусурин планирует капитально отремонтировать за пять лет более тысячи жилых домов, построить три детских сада, разработать концепцию освещения города, реконструировать левобережные очистные сооружения. Некоторыми вопросами занимался и пока еще действующий мэр города Юрий Бобрышев.

Намерен Сергей Бусурин развивать и деловой туризм, а также развивать технопарки, бизнес-инкубаторы, что позволит улучшить деловой климат в городе. Для реализации проектов новоизбранный мэр выберет тактику открытого диалога с бизнесом, обществом, инвесторами, а также за счет участия в госпрограммах.

ab8c0bb90423091cf1550f4f000f89de.png

Что дальше?

Бусурин также пообещал завести страницы в социальных сетях и использовать эти ресурсы для общения с горожанами. Эксперты же говорят, что интриги в преемнике Юрия Бобрышева не было.

«В победе Сергея Бусурина никто не сомневался. В августе губернатор Новгородской области публично поддержал его кандидатуру на пост мэра, и после этого стало все понятно. Реальную альтернативу Бусурину могли составить Константин Демидов, Алексей Чурсинов, Анна Черепанова. Первые два не прошли конкурсный отбор, а последнюю, на мой взгляд, допустили до финала для, скажем так, легитимности. Региональной власти удобно будет отчитаться в Москве, что оппозиционный кандидат участвовал в выборах, но не заручился поддержкой», – говорит политтехнолог Евгений Иванов.

По его словам, сегодня можно сказать, что власть в городе досталась бизнесу. Сергей Бусурин и Алексей Митюнов (был избран в сентябре после выборов, – прим. ред.) – оба работники крупного химического предприятия «Акрон», которое неоднократно посещал президент России Владимир Путин (входит в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, выручка холдинга в 2017 году составила 94,3 млрд рублей, чистая прибыль – 14,3 млрд рублей).

«Но у Сергея Бусурина, на мой взгляд, не хватает опыта для управления городским хозяйством, а потому будет интересно посмотреть, кого он возьмет в свою команду. Ведь именно от этого будет зависеть его политический и хозяйственный успех на данной должности», – добавляет Иванов. Он отметил, что сейчас рассматривается несколько кандидатур, среди них Евгений Кузиков – опытный управленец, работал и в мэрии, и в казначействе, а последние пять лет занимал должность вице-спикера гордумы. Возможно, что он станет первым заместителем. Есть и еще одна кандидатура – Константин Демидов, который в прошлом созыве городской думы занимал пост заместителя председателя. Городские проблемы ему тоже знакомы, рассказывает политтехнолог.

Передачу городской власти бизнесу отметили и в популярном телеграм-канале «Незыгарь». «Новым мэром Великого Новгорода и спикером городской думы Великого Новгорода избраны два выходца из крупнейшего химического предприятия «Акрон» Вячеслава Кантора. «Акрон», как и во времена губернатора Митина, перехватывает контроль за регионом. Губернатор Новгородской области, технократ Андрей Никитин оказывал активную протекцию для входа во власть «акроновцев», – пишут авторы канала.

3 декабря Сергей Бусурин должен официально вступить в должность мэра Великого Новгорода.

Фото: пресс-служба администрации города

Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1