горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Саратовская область
30 ноября 2018, 15:51 25
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

«Это преступники, которые снова пошли употреблять наркотики». Кого не устроили саратовские центры помощи

Пока Следственный комитет в Саратовской области расследует факты незаконного лишения свободы четырех десятков наркозависимых в двух реабилитационных центрах, защитники учреждений создают петиции и просят правительство внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы насильственное удержание человека в такого рода заведениях не считалось преступлением. Почему силовики решили разогнать реабилитационные центры и чем это грозит в будущем, разбирался «ФедералПресс».

О том, что в Саратове ликвидированы два реабилитационных центра для алко- и наркозависимых, стало известно на прошлой неделе. Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по факту незаконного лишения свободы двух и более лиц по предварительному сговору (пункты «а» и «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). СК сообщил, что в одном из домов в Волжском районе Саратова «неустановленные лица» насильно удерживали нескольких человек. Те не могли покинуть помещение, им запрещалось общаться с посторонними. Позже стало известно, что таких домов два, оба они находятся в поселке Зональный Саратова и речь идет о реабилитационных центрах «Начало» и «Решение» (юридические названия – ООО «Начало-Саратов» и ООО «Решение-Саратов» – прим. ред.). Операцию по ликвидации реабилитационных центров проводили сотрудники УФСБ по Саратовской области. К концу недели чекисты распространили некоторые подробности дела.

На видеозаписи, предоставленной ФСБ, пациенты одного из реабилитационных центров рассказывают, как над ними издевались: заставляли носить на шее полные ведра воды, приседать, связывали руки, не давали спать или принимать медикаменты, полностью изолировали от внешнего мира – телефонные звонки по расписанию, жалобы и просьбы забрать под запретом. За нарушения наказывалась вся «семья», то есть все находившиеся на данный момент в центре реабилитанты. В ФСБ утверждают, что методы лечения, «граничащие с пытками», обходились в сумму порядка 60 тыс. рублей в месяц. Курс длился примерно полгода.

Попытка журналиста «ФедералПресс» на месте выяснить, как обстоит дело с реабилитацией наркозависимых, не увенчалась успехом. Оба центра находятся в коттеджах за высокими заборами. В центре «Начало» на Салько, 29, где проводилась распространенная позже в СМИ оперативная съемка, калитку никто не открыл. В центре «Решение» на Хвойной, 12 на стук вышел молодой мужчина, который не стал отвечать на вопросы о лечении зависимых. Он сообщил, что реабилитационный центр не функционирует и в доме никого нет.

ade2081e6845f3def362ff221361664f.jpg

Разнести и отпустить домой

«ФедералПресс» удалось связаться с руководством учреждений. Директор и единственный учредитель ООО «Начало-Саратов» Иван Головашкин сначала согласился встретиться и озвучить свою позицию по поводу уголовного дела в отношении центра, однако позже сообщил, что его общение с прессой может плохо сказаться на ходе расследования, и встречу отменил. Учредитель ООО «Решение-Саратов» Алексей Провоторов оказался более общительным и заявил, что разгром «Решения» – спланированная акция, и подобные проходят по всей стране.

«Они заходят везде, где есть «Решение», во всех регионах (порядка десяти – прим. ред.). Мы же секта, как они считают. Вот, каждый день приходят в дома. Были в Воронеже, в Новосибирске, в Кисловодске…» – говорит Провоторов.

Заявления силовиков о недопустимых методах реабилитации и издевательствах над пациентами Алексей Провоторов отрицает: «Родители встали за нас. Они там были. У них был прямой допуск в реабилитационные центры. В некоторых центрах действительно есть правило не допускать родителей, и с кем-то это работает, так и надо».

«Но то, что приписывают «Началу», – ерунда, они никого не мучили, я давно знаю этих людей. У них много довольных выпускников, – продолжает Алексей Провоторов. – Но мы и они – разные организации. Мы не берем людей, находящихся в остром абстинентном синдроме, на начальной стадии. Мы не знаем, как с ними работать. В «Начале» другая программа, там более «армейский» режим, те же отжимания и приседания. У нас психотерапевтический подход, мы работаем с головой, с адекватным человеком. По субботам терапевт осматривает людей, и, если бы их били, как говорят, наверное, врач бы это заметил».

Сейчас большинство реабилитантов, по его словам, оказались снова на улицах. «Это преступники, которые снова пошли употреблять наркотики, делать закладки, тем самым убивая детей. Но это никому не интересно. Важно разнести все и отпустить домой. А другого варианта, кроме возвращения к наркотикам, у этих людей нет. У новичков через месяц неимоверная тяга, а они не научились жить по-другому», – отмечает Провоторов.

Уголовное дело, по словам Алексея Провоторова, скорее всего, развалится в суде. «Состава преступления нет. Есть показания одного неадекватного человека, который уже пьет и не приходит на допросы. Есть его мама, она нормальный человек и все о нем знает, мы с ней общались», – объясняет он.

904ff7ab4b0bd9466bc6a99e94e9335c.jpg

Что с ними будет?

Причиной разгрома в Саратове реабилитационного центра, использующего программу «Решение», психотерапевт, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Олег Болдырев, занимавшийся разработкой программ для центров «Решение», считает недобросовестную конкурентную борьбу: «Силовики не провели рейд по всем учреждениям, которых, по моим оценкам, в городе не менее 20-ти, хотя никто не знает, сколько их на самом деле».

«В центры, использующие программу «Решение», приходят в Саратове, Новосибирске, Воронеже, других городах. И все по одной схеме: люди в масках и с автоматами вывозят резидентов в следственное управление, там предлагают писать заявление о якобы незаконном удержании. Что будет с людьми, никого не интересует. В Саратове, например, 18 человек из 21 вернулись самостоятельно в центр после акции их «освобождения». Это наглядный показатель того, что над ними никто не издевался и, конечно же, не морил голодом», – отмечает Болдырев.

О том, что неясна судьба тех, кого в результате спецопераций выгнали на улицы, говорит и председатель саратовского общества здоровья и трезвости, член региональной общественной палаты Наталья Королькова. «Возможно, они пытались спастись, избавиться от зависимости. А теперь они пропадут», – отмечает она.

ec5249743836db2c8dea8f251ef15eaa.jpg

Никто не хочет лечиться

После закрытия саратовских центров в интернете уже появились инициативные группы, которые стали собирать подписи в их поддержку. Активисты призывали обратиться к правительству РФ с просьбой законодательно урегулировать деятельность такого рода учреждений и не считать помещение лиц, употребляющих психоактивные вещества, на принудительное лечение в реабилитационные центры лишением или ограничением свободы.

О том, что эта сфера законодательно не урегулирована, говорит и Наталья Королькова. По ее словам, выздоровление человека, страдающего химической зависимостью, идет через социальную реабилитацию. «Медицина помогает на первом этапе. На фоне того, что государство оказывает в основном медицинские услуги, такие центры социальной реабилитации действительно начали появляться, как грибы после дождя, потому что в них есть необходимость», – отмечает Королькова. Государство, по ее мнению, опаздывает с регулирующими сферу законодательными актами.

Олег Болдырев констатирует факт отсутствия сегодня в России альтернативы таким реабилитационным центрам, поскольку официальная медицина и наркология не дают ничего, кроме снятия абстинентного синдрома. «В этих центрах человеку в терапевтической среде помогают освоить новые привычки, научиться жить заново. Подавляющее большинство реабилитационных центров работают на основе системы «12 шагов» и технологий реабилитации в терапевтических сообществах, кроме религиозных, где «лечение» происходит через труд, молитву, но о них речь не идет», – отмечает психотерапевт.

Эксперт говорит, что в России действуют сотни реабилитационных центров, которые берут с людей деньги, но эффективной помощи не оказывают. Многие практикуют так называемый забор пациентов – фактически похищение человека с улицы и помещение его в закрытый реабилитационный центр. «Крайне редко наркоманы хотят лечиться, для этого необходим мотивационный кризис, который должна создать семья и близкие люди», – подытоживает он.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
25
comments powered by HyperComments
Twitter 1