горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
11 января 2019, 13:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

Подсудимый экс-руководитель зауральской налоговой анонсировал «тайного свидетеля» – он видел роковую встречу с Баскалем

Владимир Рыжук в зале Курганского городского суда
На прошлом заседании Владимир Рыжук оборвал выступление по требованию адвоката

Экс-руководитель зауральского управления налоговой службы Владимир Рыжук приготовил обвинению «кота в мешке». Мужчина, чье имя не разглашается, может пролить свет на второй эпизод уголовного дела – получение взятки от курганского застройщика Владимира Баскаля. Как появился этот персонаж в деле Рыжука, почему имя держат в секрете и о словесных провокациях подсудимого – в материале «ФедералПресс».

Рассмотрение дела бывшего главного налоговика Зауралья Владимира Рыжука было продолжено в Курганском городском суде 11 января. Напомним, Рыжук на прошлом заседании оборвал выступление по требованию адвоката. Защитник посчитал, что Рыжук нарушает регламент судебного разбирательства. Сегодня Владимир Рыжук и его защитник отметили, что сказанного в прошлый раз достаточно. Поэтому начался допрос подсудимого обвинителем.

Прокурор Алексей Киселев еще раз вернулся к эпизодам с поездками Рыжука в Тюмень. Всего Рыжук совершил не менее 182 поездок. По версии следствия, они не были связаны со служебной необходимостью, это были поездки к семье, а также на хоккейный матч в Магнитогорск. Ущерб – более 300 тыс. рублей. Рыжук ранее заявлял, что поездки совершались по служебной необходимости, в том числе он ездил в соседний город для набора кадров. Обвинителя интересовало, настаивает ли Рыжук на своих прежних показаниях. Рыжук подтвердил, что это так.

По словам Рыжука, он проводил личные собеседования с сотрудниками управления налоговой службы по Тюменской области. Он считал, что непосредственный разговор эффективнее, чем общение, к примеру, по телефону. Непросто уговорить людей перейти на работу с потерей зарплаты. У сотрудников налоговой маленькие оклады, часть зарплаты – это материальное стимулирование, рассказал Рыжук. Оно зависит от эффективности работы инспекции. Курганская область находилась в конце рейтинга налогового администрирования.

«Я мог предложить людям только профессиональный рост», – посетовал бывший налоговик.

Вторая цель поездок – участие в повторной выездной налоговой проверке предприятия «Тюменьтел». И это Рыжук тоже подтвердил еще раз. На вопрос обвинения, почему он не поручил проверку своим сотрудникам, зачем самому ехать в Тюмень, Рыжук ответил, что у него такой стиль, это в характере. Он принимал решения и не боялся ответственности.

Также служебной считает Рыжук и поездку в Магнитогорск на хоккейный матч, где якобы должна была состояться встреча с тюменскими бизнесменами, но не состоялась.

По эпизоду взятки от застройщика Владимира Баскаля появилась интересная деталь. На сегодняшнем заседании Рыжук заявил, что 22 февраля 2017 года он вышел из дома на улицу для встречи с застройщиком, чтобы получить от него информацию по агентствам к предстоящей продаже своей квартиры. У машины Баскаля, сказал Рыжук, никого не было.

Обвинитель же привел выдержки из допроса Рыжука на следствии от 6 июня 2018 года. Там Рыжук заявил, что на пути к машине Баскаля к нему подошел мужчина, хотел поговорить. Рыжук попросил подождать, и тот отошел к своему автомобилю. После общения с Баскалем Рыжук вернулся к мужчине и переговорил с ним. Все это время мужчина мог наблюдать происходящее. Его фамилии и имя тогда Рыжук не назвал, сказал, что на человека могут оказать давление.

После цитирования материалов дела Рыжук подтвердил, что мужчина был, он наблюдал за всем и в свое время его допросят.

Примечательно, что Рыжук на этом заседании практически каждый ответ сопровождал комментариями в адрес обвинителя: «Не знаю, как вы материалы изучаете, почему вы задаете каждый раз мне эти вопросы»; «Как мне вам объяснить, чтобы вы поняли?»; «Вы, наверное, не слышите мой ответ или не хотите слышать»; «Уголовное дело возбуждено с июня 2017 года… и вы все еще не поняли, как я работал?».

Все неточности и несовпадения с показаниями на следствии Рыжук объяснил сложными условиями содержания в СИЗО: «4 месяца в СИЗО. В апреле у меня один из сокамерников погиб, к другому «белочка» пришла, третий получил два письма за месяц – в одном ему сообщили, что двухлетний ребенок у него умер, в другом, что жена умерла. Я не жалуюсь, я по факту, чтобы вы понимали, я действительно мог ошибаться».

Обвинитель Алексей Киселев, тем не менее, методично довел опрос до конца. Далее заседание было прервано, затем продолжится допрос свидетелей защиты.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: ФедералПресс/Анна Лебедева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1