горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Ханты-Мансийский автономный округ
22 января 2019, 18:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

От «семейного» захвата до побега из тюрьмы. ТОП-5 самых громких угонов самолетов

Самолет
Первый в СССР угон самолета произошел в 1970 году

Сегодня на борту самолета, который вылетел из Сургута в Москву, произошла нештатная ситуация. Один из пассажиров внезапно потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. «Захватчика» обездвижили при помощи скотча, а самолет сел в Ханты-Мансийске. Пока силовики выясняют причины ЧП, а люди гадают, что это было, «ФедералПресс» составил свой ТОП-5 самых громких угонов самолетов в России и СССР.

Самый первый

Первый в СССР угон самолета произошел в 1970 году. Отец и сын из Литвы, угрожая ручной гранатой и обрезом, потребовали изменить курс самолета Ан-24, летевшего из Батуми в Сухуми. Захватчики сказали доставить их вместе с 46 пассажирами в Турцию. В результате захвата была убита 19-летняя стюардесса, которая попыталась предупредить пилотов об опасности. Отца и сына задержали в аэропорту Турции. Мужчины настаивали, что пытались просто сбежать от советской власти. Но после выхода из тюрьмы сын проломил отцу голову гантелей и снова попал в места лишения свободы.

Самый огнестрельный

Очередной захват самолета произошел в 1983 году. Самолет Ту-134 летел из Батуми в Ленинград с 57 пассажирами на борту. Воздушное судно захватили семь человек – это дети высокопоставленных родителей из Грузии во главе с художником киностудии, сыном профессора Иосифа Церетели. Угонщики взяли в заложники стюардессу и потребовали изменить курс до Турции. Пилоты начали совершать резкие маневры, чтобы сбить террористов с ног, а те в ответ открыли огонь по пассажирам. Самолет приземлился в Тбилиси, где захватчиков схватили.

Самый шокирующий

Другой угон самолета в СССР произошел в 1988 году. Ту-154 выполнял рейс из Иркутска в Ленинград. Захватчиками стала многодетная семья Овечкиных, которая захотела сбежать из Советского Союза в Лондон. Семь сыновей Ненель Овечкиной занимались музыкой. Самодельные бомбы и оружейные обрезы они спрятали в футляр для контрабаса. Захватчики отправили пилотам записку, в которой требовали поменять маршрут. После этого Овечкины достали обрезы и стали угрожать пассажирам. Пилоты обманули семью угонщиков и посадили судно на военном аэродроме под Ленинградом. В итоге в штурме погибли пять Овечкиных, включая Ненель, а также стюардесса и трое пассажиров.

Самый страшный

Больше всего жертв было в результате угона в 1973 году самолета Ту-104 , который следовал из Москвы в Читу. Угонщик потребовал изменить курс воздушного транспорта, угрожая взорвать бомбу. В самолете находился милиционер, который выстрелил в спину захватчика. Бомба взорвалась. Это стал самый крупный теракт за всю историю СССР. В нем погибли 81 человек.

Самый наглый

В 1990 году произошел угон самолета Ту-154. Сделали это заключенные из изолятора временного содержания города Нерюнгри, которых везли в Якутск. 15 захватчиков пронесли на борт обрез и кусок мыла, который они выдавали за бомбу. Заключенные потребовали направить самолет в Пакистан. Однако захватчики решили вернуться за двумя своими сообщниками, поэтому самолет снова сел в Нерюнгри. Преступники потребовали выдать им автоматы, рации и парашюты. Потом захваченный самолет приземлился в Красноярске, а затем улетел в Ташкент. На следующий день воздушной судно с угонщиками направилось в Пакистан, где преступников уже сумели обезвредить.

Фото: pixabay.com

Сюжет по этой теме
22 января 2019, 17:24

Захват самолета Сургут – Москва

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1