горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
29 января 2019, 11:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Безвизовый Сочи. Чем русский Лас-Вегас лучше американского

Казин оСочи
Игорная зона в Краснодарском крае работает уже два года

Отношение к игорному бизнесу в России достаточно неоднозначное, что вызвано не только скандалами, которые сопровождали решение о запрете деятельности в регионах, но и организацией этого вида бизнеса с 90-х до 2000-х годов. Сейчас есть несколько официальных игорных зон, одна из которых расположена в Сочи. О востребованности и перспективах такого бизнеса, туристическом потенциале и проблемах читайте в материале «ФедералПресс».

Вспомним лихие 90-е

По мнению экспертов, у большинства россиян понятие игорной зоны ассоциируется с лихими девяностыми, может быть, двухтысячными годами. До принятия решения о необходимости закрытия полулегальных заведений, которыми изобиловали абсолютно все города России, вне зависимости от количества в них жителей.

«Да, раньше можно было зайти в заведение и увидеть людей, находящихся не в адекватном состоянии, под воздействием каких-то веществ. О безопасности посетителей говорить не приходилось, как в большинстве случаев и о честности ведения такого бизнеса», – прокомментировал эксперт по проблемам игорного бизнеса Виталий Сафронов.

Вопрос наведения порядка в этой сфере, по мнению экспертов, стоял не только в части безопасности посетителей. В значительной части случаев доходы не показывались в полном объеме, соответственно поступления в бюджет если и шли, то минимальные.

Директор по развитию игорной зоны «Красная Поляна» Дмитрий Анфиногенов рассказал о том, что сейчас при входе в любое заведение смотрят не только на внешний вид. Проходит полноценный досмотр, сравнимый с проверками в аэропортах. Безопасность поддерживается большим количеством сотрудников, однако точное их число является коммерческой тайной. Отдельно он остановился на портрете типичного гостя. По словам Анфиногенова, мужчины составили 66 % от всех посетителей, 34 % – женщины, при этом 84 % гостей россияне, 16 % – иностранцы.

«Меняется культура в стране, у нас новое поколение, которое задает новый темп и формат жизни. У них другое поведение, которое уже прижилось в обществе. Мы практически забыли про лихие 90-е и 2000-е. Показателем может и стать культура поведения. Стало модно проводить корпоративы без алкоголя. Людей интересует интеллектуальный отдых», – прокомментировал Дмитрий Анфиногенов.

543a86e1b233492dd17d8b971caf7ead.jpg

Два года денежного дождя

Напомним, что «Азов-Сити» был первой игорной зоной, действовавшей в России с 2010 года. Она располагалась на границе Краснодарского края и Ростовской области. Власти Кубани предложили перенести игорную зону к северу от Анапы.

В ноябре 2010 года Госдума приняла поправки в закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты», согласно которым Ростовская область была исключена из списка субъектов, на территории которых создаются игорные зоны. Постановлением правительства от 31 марта 2011 года донская часть «Азов-Сити» была ликвидирована.

В конце марта 2012 года власти Кубани заявили, что на месте «Азов-Сити» в будущем могут построить воинскую часть или кадетский корпус. А уже в 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому было принято решение ликвидировать «Азов-Сити», срок ликвидации отложен был до 1 января 2019 года. На данный момент игорной зоны на границе Ростовской области и Кубани не существует.

Игорная зона в Сочи существует уже два года, поэтому можно говорить уже и об определенных результатах деятельности. Положительной стороной в развитии «Красной Поляны» стали объекты инфраструктуры, возводившиеся к проведению Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. Остались полноценно подготовленные пресс-центры, переоборудованные сейчас под проведение общественных мероприятий, транспортные артерии, развязки и маршруты. Одной из точек притяжения игровой зоны стали современные горнолыжные курорты.

«Красную Поляну» за два года посетило более 850 тыс. человек, которые прибыли более чем из 146 стран мира. На этот показатель повлияли ЧМ-2018 и другие международные соревнования, проходившие в крае. Также было проведено более 120 крупных корпоративных мероприятий для таких компаний, как Сбербанк, МТС, фонд «Росконгресс», BOSCO и Lamborghini.

Дмитрий Анфиногенов отметил, что современную игровую зону «Красная Поляна» не стоит воспринимать однобоко. Получился целый пласт туристической сферы, включающий в себя рестораны, кафе, горнолыжные курорты. Например, шеф-поваром ресторана «Брунелло» стал Илья Захаров, которого многие знают по шоу «Адская Кухня», где он стал су-шефом Ивлева.

ae7c12cbde38b3d0e63969455c9c2712.jpg

За два года штат игорной зоны вырос до 1,6 тыс. человек, которые практически все являются жителями края и работают по 250 профессиям, а отчисления в различные бюджеты составили 1,5 млрд рублей (за 22 месяца). Стоит отдельно отметить инвестиции, которые исчисляются миллиардами рублей, что также позволяет создавать рабочие места и платить дополнительные налоги.

Подводя итоги, Дмитрий Анфиногенов рассказал о статистике, согласно которой с 2014 года ежегодный прирост туристов составил 10–15 %. В 2017 году на Кубань приехало 3 тыс. иностранных гостей игрового туризма, а в 2018-м их уже было более 40 тыс. Напомним, в прошлом году край принимал матчи мундиаля, а стадионы были тренировочной базой некоторых команд.

Проблемы с западными партнерами

Как у любого проекта, есть и проблемы. Но они связаны не столько с внутренней политикой, сколько с внешней. Руководители сетуют на визовый режим, который порой ограничивает иностранных гостей в посещении кубанского курорта.

Дмитрий Анфиногенов отметил, что снятие или смягчение визового режима привлечет новых туристов. Стоит отметить, что речь идет не о всех гостях, а только о тех, кто приезжает из стран, расположенных в 2–4 часах полета от Сочи. Такая система практикуется в ряде стран, после ее внедрения показатели значительно улучшились. В качестве примера Дмитрий Анфиногенов привел Грузию, значительный доход которой складывается из поступлений от туристической сферы, а 95 % гостей приезжают без виз.

«В России принято принимать «зеркальные» решения. Такие же можно принять и в части виз, разрешив посещать «Красную Поляну», не прибегая к дополнительным временным затратам на оформление пакета документов», – отметил Дмитрий Анфиногенов, говоря о действиях Министерства иностранных дел России.

Конечно же, игровую зону Сочи все сравнивают с Лас-Вегасом. Анфиногенов ответил и на вопрос о том, когда «Красная Поляна» станет настолько же узнаваема. По его словам, американская игровая столица выстраивалась на протяжении большого количества лет, город расположен в пустыне, что изначально и до сих пор создает трудности для развития. В случае с Сочи имеется вся необходимая инфраструктура, что позволило за два года сделать значительно больше, чем в Лас-Вегасе за десять лет.

Дмитрий Анфиногенов рассказал о перспективах развития «Красной Поляны»: «Долгосрочная стратегия развития игорной зоны предполагает появление на ее территории целого кластера развлекательной индустрии: нескольких ресторанных проектов и новых ночных клубов; есть острая необходимость в адаптации гостиничного фонда под игорную зону. Мы ориентируемся на высочайшие стандарты сервиса и с ходом развития «Красной Поляны» весь комплекс будет работать как единый организм».

Фото: пресс-служба Красной Поляны

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1