Накануне годовщины Победы в Сталинградской битве в Волгоградской области прогремело несколько ужасных историй про бедственное положение ветеранов и тружеников тыла. В одну постыдную ситуацию с нерасторопностью социальных служб даже пришлось вмешиваться лично первому лицу региона. Почему трагедии ветеранов, лишенных самого необходимого, множатся, несмотря на заверения чиновников, что ничего дороже Победы в Великой Отечественной у нас нет? «ФедералПресс» разобрался в фактах и значении происходящего.
Обращайтесь лучше никогда
Раиса Сорокина, 94-летняя участница Сталинградской битвы, два года назад была признана инвалидом первый группы. Во время ключевой битвы в истории человечества она работала в штабе партизанского движения при обкоме комсомола, выводила людей за линию фронта. По странному стечению бюрократических уловок участником боевых действий, то есть полноценным ветераном с достаточно высокой по российским меркам пенсией, а также другими льготами и преференциями, она не признана. Но награждена медалью «За оборону Сталинграда».
Когда участница Сталинградской битвы, проживающая в маленьком райцентре Даниловка, совсем слегла, то ей очень пригодилась положенная по закону помощь в виде бесплатных средств индивидуального ухода (подгузников для взрослых, сменных полотенец и т. п.). Признанная нуждающейся еще в марте 2017-го бабушка с тех пор получила их только раз – в сентябре того же года, годовой запас.
В октябре 2018-го семья снова обратилась в соцзащиту и фонд социального страхования. Чиновники, сообщила дочь ветерана, рекомендовали обратиться в декабре из-за каких-то проволочек. А 6 декабря ей сказали, что надо было не позднее 5 числа, поэтому теперь уже придется ждать розыгрыша конкурсов следующего года. Оставался вариант купить самим и получить компенсацию – 40 % от реальной цены необходимых средств гигиены. Семья от несправедливости отказалась, а сама Раиса Сорокина даже предлагала семье продать свою медаль.
Но в итоге участнице Сталинградской битвы все-таки помогли. На письмо откликнулся депутат областной думы от КПРФ Михаил Таранцов. Народный избранник рассказал, что решить проблему удалось только после того, как его депутатский запрос попал к губернатору Андрею Бочарову. Глава региона провел совещание, и уже через пару дней пенсионерке привезли домой полагающийся годовой запас средств индивидуального ухода.
Таранцов благодарит губернатора, но отмечает, что сама ситуация, при которой житейский и элементарный вопрос решается только на таком уровне, «абсолютно ненормальная». При этом, уверен депутат, скорейшему решению способствовала угроза скандала накануне очередной годовщины Сталинградской победы.
Нечеловеческие условия и трагедии
В этом году в Волгограде-Сталинграде (несколько дней в году по решению муниципальной думы город официально называется прославленным старым именем. – Прим. ред.) будут праздновать 2 февраля значительно скромнее, чем в юбилейный год. Не будет парада, скорее всего, не приедет президент. А вот скандалы с ветеранами, к сожалению, традиционно появляются именно к этому времени.
В Краснооктябрьском районе областного центра 90-летняя свидетельница Великой Отечественной войны Зинаида Трафимова в буквальном смысле оказалась на улице. Еще летом у нее сгорел дом, включая документы и вещи. Она осталась жить в небольшом сарае без удобств и даже отопления. До наступления холодов ветеран терпела, но зимой положение стало просто ужасным. Когда волонтеры, которые стали собирать старушке помощь, распространили эту информацию, к проблеме подключились и власти.
Депутат городской думы Волгограда Алексей Волоцков рассказал, что к проблеме подключили юристов мэрии по земельным отношениям. «Все нормально, единственное, что имущество там не в собственности, будут все оформлять. Документы, от которых можно оттолкнуться, есть. Мы поможем в оформлении участка и оставшегося имущества», – сообщил депутат. Кроме того, женщину скоро отправят в волгоградский филиал «МНТК Микрохирургия глаза», ей нужно лечить катаракту.
В 2017-м накануне праздника в Городище (что в 15 минутах от центра Волгограда) в сарае умер 90-летний Александр Зеновьев. Кто и почему его выставил из собственного дома и заставил доживать в нечеловеческих условиях, непонятно, писала «Независимая газета», впервые рассказавшая трагическую историю. Однако на эту ситуацию почти два года не обращали никакого внимания местные чиновники. Примерно в то же время в Центральном районе Волгограда скончался ветеран, в доме которого несколько месяцев не работал лифт.
Слишком высокие пенсии ветеранов
«Конечно, хорошо, что решена ситуация в рамках частного случая, – говорит Михаил Таранцов. – Но вообще неплохо бы, чтобы кого-нибудь наказали. А главное, не останавливаться на этом. Нужно, чтобы заработала система, уж хотя бы в отношении ветеранов, их же осталось совсем немного, и должного внимания нет даже к ним. Если нет у вас рычагов помочь легально и официально, то ищите варианты, подключайте федералов, Госдуму, благотворителей, но допускать все это мы не имеем права».
Тяжелые ситуации бывают не только у тружеников тыла, но и у полноправных участников ВОВ, например, с необходимостью срочного ремонта жилья. «Им отказывают, потому что или говорят, что у них высокая пенсия и им помогать не имеют права, или что собрано недостаточно документов, – поясняет Таранцов. – Даже если формально и правы, так относиться нельзя».
Заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин отмечает, что государство в принципе устроено не как сервисное, то есть его задача не помочь человеку, а соблюсти формальные критерии. «Зачем вникать в каждую историю, за это не наградят, а, наоборот, по голове прилететь может, и неслабо, например, в виде прокурорской проверки», – поясняет политолог.
Изменить ситуацию будет трудно, считает Сайгин, пока статус социального работника в стране «где-то между вахтером и работником почты». «Это одна из беднейших категорий бюджетников. Вот мы приходим в магазин для среднего класса, где и у персонала зарплаты повыше, там улыбаются, советуют, а в дискаунтере и в пакет никто покупки не положит, да хорошо, если не нарычат. Вот и здесь то же самое», – объясняет Сайгин.
При этом, по его мнению, ситуацию нужно срочно менять, в том числе и потому, что соцработники выполняют важнейшую политическую роль. «Не секрет, что во время подготовки к выборам именно они отслеживают заранее, кто из стариков дойдет на участки, а кто нет, кто из них лояльный, а кто и не очень. И такой важной категории даже нет в майских указах по зарплатам. Это ошибка, которую нужно исправлять», – подытожил политолог.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин