горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
11 февраля 2019, 13:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Прилетело?» Решение по делу самарского профессора Трещевой примут в Москве

Самарский университет претензий к Евгении Трещевой не имеет
Самарский университет претензий к Евгении Трещевой не имеет

Следствие по делу бывшей завкафедрой юрфака Самарского университета Евгении Трещевой застыло в ожидании отмашки из центрального аппарата Следственного комитета. Обвинения профессора в подлоге и мошенничестве за неверно указанную информацию в табеле учета рабочего времени встретили широкое обсуждение в юридическом сообществе. Тем временем источники сообщают, что Трещева является фигуранткой и другого уголовного дела по аналогичному эпизоду. Предстанет ли 70-летняя «прогульщица» перед судом – в материале «ФедералПресс».

Прогул за собственный счет

Летом 2018 года региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении завкафедрой гражданского процессуального и предпринимательского права Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (СНИУ) Евгении Трещевой. Причиной стало то, что в марте профессор на 12 дней уехала на лечение в Словакию, не обозначив свое отсутствие в табеле учета рабочего времени – документе строгой отчетности.

По версии следствия, преподаватель незаконно получила от работодателя зарплату в размере около 30 тыс. рублей с учетом времени, проведенного за границей. В свое оправдание заведующая кафедрой пояснила, что занятий со студентами, заседаний кафедры или ученого совета в тот период не проводилось, а находиться в университете ежедневно она не обязана. Деньги, полученные за время «прогулов», Евгения Трещева в итоге вернула в бухгалтерию. Несмотря на это, 70-летнего педагога обвинили в подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

На вопрос о том, кто выступает потерпевшим, правоохранители в частном порядке указали на поступившие сообщения от представителей вуза.Как позже заключили члены Совета по правам человека при президенте РФ, основание для возбуждения уголовного дела появилось после рапорта руководству УФСБ советника по безопасности при ректоре университета Дмитрия Купцова. К моменту сдачи материала на запрос «ФедералПресс» в СНИУ не ответили.

90fd85b1e290cc7a5869721dd6d2a8f5.jpg

Дело давно минувших дней

Адвокат Трещевой Андрей Карномазов считаетслучившееся политическим заказом.

«Я лишь сопоставляю несколько фактов, которые мне кажутся симптоматичными. Прежде всего участие УФСБ. Сотрудник этого ведомства собрал материалы, инициировал возбуждение уголовного дела и на основании следственного поручения провел следственные действия, – говорит защитник. – Дальше остается только предполагать. Сомневаюсь, что деньги, которые Евгения Александровна якобы присвоила или похитила в виде собственной зарплаты, представляют интерес для службы госбезопасности. Может быть, во время поездки в Словакию ее завербовали как агента империализма, но мне об этом неизвестно. Единственное ее общественно значимое проявление – позиция относительно слияния самарского государственного и аэрокосмического университетов».

В 2015 годуна заседании ученого совета СамГУ Евгения Трещева, по рассказам очевидцев, вступила в открытую полемику с действующим на тот момент губернатором Николаем Меркушкиным, который выступил инициатором объединения двух вузов.

«После того разговора с Меркушкиным имя Евгении Александровны упоминалось на митинге около «белого дома» против поглощения госуниверситета. Но это все события трехгодичной давности. Дальше спасать было нечего, слияние произошло. Объединение вузов курировал вице-губернатор Дмитрий Овчинников. После ухода Меркушкина он стал первым проректором объединенного вуза. Возможно, Трещевой, что называется на сленге правоохранителей, прилетело».

Ранее в беседе со СМИ Евгения Трещева упоминала, что перед отъездом в Словакию Дмитрий Овчинников выражал ей недовольство от имени ректората и просил скорее освободить место заведующей кафедрой. Получить пояснениясамого Овчинникова, который сегодня занимает аналогичную должность в СамГТУ, «ФедералПресс» не удалось.

41fb694cba05d0e2f21d55baf2843d6b.jpg

Затишье перед бурей

Не смотря на аргументы защиты, версия об уголовном преследованиипрофессора в связи с событиями трехгодичной давности выглядит неубедительно. С этим согласен лидер реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко:

«Трудно разобраться в причинах происходящего. Вполне допускаю, что здесь имеет место внутренняя ситуация на кафедре, на факультете или внутри вуза. Но делать из этого уголовное дело, на мой взгляд, неправильно, – считает Игорь Ермоленко. – Такой формат неприемлем для правового государства. Коллективные письма и поддержка Трещевой в блогах и социальных сетях отражают общественную позицию нескольких слоев населения. И уверен, если ситуация будет усугубляться, последуют другие публичные выступления».

Депутат Самарской губернской думы и преподаватель СНИУ Михаил Матвеев сомневается, что коллективная защита Трещевой примет форму публичных акций, но репутационный осадок для региона останется.

«Каждый работник кафедры, включая меня, сталкивается с заполнением табелей учета рабочего времени, – рассказывает Матвеев. – Зачастую эта информация забивается в компьютер один раз, и оставшиеся месяцы табели подписываются механически. Допускаю, что Трещева проявила небрежность в заполнении ведомостей, но желания обогатиться за счет вуза у нее не было. Если бы проверка выявила тотальную фальсификацию, можно было бы говорить о некой схеме заработка. Пока же речь идет о единичном случае. Возбуждение на этой почве уголовного делавызывает вопросы о соразмерности деяния наказанию».

Политик полагает, что реальная причина преследования Трещевой – борьба за престижный пост завкафедрой юридического факультета.

«Как мы помним, первая попытка убрать Трещеву с этой должности была предпринята годом ранее. Когда не вышло сделать по-тихому, возникло уголовное дело, – рассуждает депутат. – Возможно, определенную роль сыграла и проходившая в тот период активная кампания по борьбе с коррупцией».

Между тем источники «ФедералПресс» сообщают, что уголовное дело в отношении Евгении Трещевой – не единственное. Второе дело возбуждено по тем же основаниям в связи с аналогичным эпизодом. По неподтвержденной пока информации, заграничные поездки профессора, неучтенные в табеле рабочего времени, давно не являются новостью для ее коллег. Более того, есть основания полагать, что другие работники факультета и вуза практиковали то же самое, отчего сегодня также могут проверяться правоохранителями.

Андрей Карномазов отмечает, что в деле его подзащитной сегодня наступила пауза. Следственные действия сменились процессуальным затишьем. По мнению адвоката, следствие взяло паузу для принятия главного решения – направлять ли материалы в суд или прекратить производство.«По информации, которая циркулирует вокруг этого дела, я слышал, что оно срочно затребовано в Москву, в главк Следственного комитета, чуть ли не по личному распоряжению Александра Бастрыкина»,– сказал защитник.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, ФедералПресс / Елена Мицих, president-sovet.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1