горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
21 февраля 2019, 11:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Вы тихонечко жировали все эти годы». Кировские депутаты не позволили ККС забрать водоснабжение

сети
Народных избранников не устраивает качество работы ККС и состояние Водоканала

Осенью кировский Водоканал должен взять на себя управление всеми городскими сетями водоснабжения. Однако пока директор МУП не знает, ни сколько будет стоить запуск такого масштабного проекта, ни как будет происходить передача объектов предприятию. При этом компания ККС, за 15 лет управления городскими сетями увеличившая свое имущество на 1,5 млрд рублей, пытается убедить власти отказаться от «заведомо провальной» идеи и продолжить сотрудничество с ней. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Где цифры?

Процесс передачи городских сетей водоснабжения муниципальному предприятию «Водоканал» стал предметом обсуждения на вчерашнем заседании комиссии кировской городской думы по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу. Напомним, осенью Водоканал должен взять на себя водоснабжение всего областного центра – сейчас этим на правах аренды занимается компания «Кировские коммунальные системы» (ККС), но ни чиновники, ни депутаты не удовлетворены результатами ее работы.

О том, что нужно сделать Водоканалу для дальнейшей эксплуатации всего объема сетей, рассказал начальник департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев. По его словам, чиновникам предстоит провести инвентаризацию имущества, которым раньше заведовала компания ККС, определиться с датой подписания акта передачи имущества, отправить проекты договоров в обслуживающие организации, пройти необходимые процедуры в лабораториях и утвердить тарифы.

«Вы почему-то рассказываете об этом как о свершившемся событии, – сразу же парировал депутат Юрий Шлемензон. – Но почему вы решили, что именно так все произойдет? Водоканал готов к проведению этих действий? Источники финансирования этого проекта можете назвать? По оценкам экспертов, цифра достаточно велика».

Леонтьев отметил, что затраты, которые предстоит нести городу, еще не определены. Они станут понятны после инвентаризации, которая завершится в марте. По словам чиновника, цифры, которые называют эксперты, варьируются от 30 до 300 млн рублей.

Депутатов не устроили столь размытые формулировки, и они предложили высказаться самому директору Водоканала Владимиру Перегудову. Однако тот лишь отметил, что предприятию придется потратиться на приобретение техники и товарно-материальные запасы. В настоящее же время ведется работа по объединению объектов МУП в единую сеть.

d8aaca9a9466e0518900df2bd2df26e2.jpg

«Мне кажется, вы как-то несерьезно подходите к данному вопросу, – возмутился лаконичным выступлением директора Водоканала депутат Алексей Рябов. – Вы думаете, депутаты позволят вам забрать систему водоснабжения с таким докладом? Мы просили вас представить дорожную карту, а то, что вы представили, я даже не знаю, как назвать. Мы просили рассказать об инвестиционной составляющей, трудовых ресурсах, о том, во сколько все это выльется. А у вас ни одной цифры нет – вы что, издеваетесь над нами?»

«Чтобы использовать сети водоснабжения Кирова, нужно получить порядка 19 лицензий. У вас на сегодняшний день сколько получено?» – поинтересовался депутат Денис Ерохин.

«Нисколько не получено», – невозмутимо ответил Перегудов.

Депутаты задали главе Водоканала еще несколько вопросов, но смогли добиться лишь информации о том, что компания хоть и имеет долги, но работает с прибылью.

Нет инвестпрограммы

«Избиение младенца» прервал заместитель главы администрации города Александр Ященко. Он еще раз напомнил, что в этом году истекает договор аренды сетей водоснабжения ККС и за 15 лет работы этой компании городские сети сильно деградировали.

«Мы считаем, что система водоснабжения города должна развиваться несколько иначе, чем она развивалась последние 15 лет, находясь в аренде, – сменил тему обсуждения Александр Ященко. – Я думаю, что никого из присутствующих не устраивают результаты работы ККС. При этом в ККС считают, что все, что построено на сетях, принадлежит им. Мы с этой точкой зрения не согласны. Мы уже год пытаемся разобраться в том, как развивалась система при ККС, но у нас не получается – компания делает все, чтобы не предоставлять нам информацию».

По словам замглавы администрации, депутаты задают директору МУП вопросы, на которые он даже теоретически не может ответить. Выступление чиновника ненадолго прервал представитель ККС, который обвинил его во лжи и заверил, что компания отвечает на все запросы администрации.

«Мы могли бы пойти простым путем – просто продлить договор и работать дальше, – продолжил после перепалки с представителем ККС Ященко. – Но у ККС нет инвестпрограммы с 2014 года – это же ненормально. Почему-то об этом никто не говорит. Это всех устраивает?»

Ященко поддержал депутат Владимир Журавлев. Он отметил, что подавляющее большинство депутатов поддерживает возвращение Водоканала под контроль города, однако администрации стоит подумать над поиском нового директора муниципального предприятия.

«За последние полгода вы почему-то ни разу не появлялись на заседаниях гордумы, а приходила ваш заместитель, – обратился Журавлев к Перегудову. – При вашем отношении первое желание – просто вас поменять, и все! Остается всего четыре месяца до передачи, а у нас новый директор раньше занимался непонятно какой деятельностью. Кадровый подход администрации нас напрягает».

Затем к трибуне вышел приехавший из Москвы гендиректор РКС Павел Курзаев. Свое выступление он почему-то начал с анализа деятельности Водоканала. Павел Курзаев заметил, что муниципальное предприятие находится в тяжелом состоянии, – по его словам, оборот МУП якобы составляет 100 млн рублей. Его поправил Сергей Леонтьев, заявивший, что оборот гораздо больше – около 700 млн рублей.

2e9ff82bccd7e9e36e5c3fc799fd3e4c.jpg

Курзаев заметил, что запуск нового предприятия – Водоканала – обойдется городу примерно в 300 млн рублей. Но этих затрат удастся избежать, если город позволит «дочке» РКС – компании ККС – и дальше эксплуатировать городские сети, предварительно заключив договор о концессии.

«Большая часть имущества – городская, но мы действительно много построили – примерно на полтора миллиарда рублей,– продолжил Курзаев. – Нам надо понимать, что будет происходить с этим имуществом. Если город готов выкупать, мы не против – готовы дать рассрочку. Еще вы говорите, что мы не даем городу информацию. Какую информацию? О том, какое имущество принадлежит городу? У города вообще нет имущества – оно не зарегистрировано; это так, между нами говоря. Ни одного документа на право собственности городского имущества просто нет, нет нигде».

Курзаева прервал Денис Ерохин, который заметил, что главный «виновник торжества» – директор Водоканала – покинул зал.

«Мы обсуждаем вопрос водоснабжения, а он ушел. Ему, видимо, совсем не интересно», – возмутился Ерохин.

Далее Курзаев отметил, что ККС готовы предложить городу свою программу развития сетей водоснабжения, прописать в ней инвестиции, сроки, тарифы.

«Мы в ближайшее время принесем заявку, где пропишем, как будем двигаться, и отдадим ее в городскую администрацию, – пообещал Курзаев. – Мы предлагаем двигаться в сторону концессионных отношений. Мы уважаем право собственности города – я считаю, что это неправильный путь, но противодействовать точно не буду. Это не наш стиль».

Город ничего не получил

Выступление представителя РКС возмутило Александра Ященко. Он обратил внимание на тот факт, что «дочка» компании за 15 лет работы в Кирове запустила сети, но при этом приросла активами на полтора миллиарда рублей.

«У вас было 15 лет для того, чтобы нормально себя показать, а вы сейчас говорите о концессии. Нет у нас [к вам] доверия, – поддержал Ященко Журавлев. – Сейчас вас прижало, вы пришли и готовы на все. Я вас понимаю, вы – бизнесмен, вас устраивало, что ничего не надо вкладывать – только стриги бабло. Мы несколько лет назад просили вас забрать себе все городские сети, вы сознательно отказывались. Если вы такие честные, то чего не взяли? А это город в минус выводило. Мы городу дотации выделяли [на проблемные сети], а вы тихонечко жировали все эти годы. У вас было время, а сейчас четыре месяца осталось. Уже поздно пить боржоми».

f9f60fa32acf82b53ca02c8a7a8bfd4c.jpg

Курзаев в ответ заявил, что не понимает претензий депутатов, – по его словам, аварийность за последнее время снизилась в три раза, а сети регулярно перекладывались.

«Вы сейчас так сказали, будто вложили собственные деньги в перекладку, но вы же закладывали это в тариф, – снова не выдержал Ященко. – Не нужно все подавать так, будто это ваша благотворительность, – это не так. Что касается Водоканала, то в ближайшее время мы определимся с суммами, которые необходимы на эксплуатацию. Деньги, которые мы будем вынуждены потратить, при должном отношении к работе вернутся обратно. Я очень рассчитываю, что к марту мы сможем представить цифры, чтобы с августа Водоканал начал работу».

Председатель совета директоров РКС Григорий Терян ответил Ященко, что не услышал ни одного плюса привлечения Водоканала кроме того, что городу нужен контроль за сетями. Он добавил, что прибыль – это результат эффективной работы его компании и он не понимает обвинений в том, что ККС обросли какой-то собственностью. Терян также пообещал бесплатно отдать все объекты городу, если тот передумает передавать сети Водоканалу и продолжит работу с ККС.

В заключение Ященко еще раз отметил, что не считает работы, которые проводила компания ККС, качественными.

«Если бы я руководил частной компанией и мне пришлось принимать у вас работы, которые вы делали в прошлом году, я бы вас выгнал. По подходу к работе: как все это делается, как оформляется – я бы вас выгнал, – заявил чиновник. – Я бы не понял, за что вам платить деньги. И еще мне очень режет слух, когда вы начинаете рассуждать о нашем Водоканале. Вы-то здесь при чем вообще? Почему вы позволяете себе рассуждать о том, как он работает? Мы сами разберемся».

Депутаты решили вернуться к обсуждению вопроса в марте – к этому времени администрация города проведет инвентаризацию сетей водоснабжения и сможет предоставить примерные расчеты по запуску Водоканала.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин, Александра Варанкина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1