горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
5 марта 2019, 16:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

«Никакой доброй воли не было». Что стоит за отставкой главы Кургана

Администрация Кургана
Курганская городская дума будет работать без двух депутатов

Досрочный уход Сергея Руденко с поста главы Кургана породил в городе много толков. В отсутствие комментариев со стороны самого Руденко, пресс-службы мэрии и правительства области зауральцам остается довольствоваться только скудной информацией и впечатлениями участников внеочередного заседания курганской гордумы. В городе одномоментно ходит две волны рассуждений. С одной стороны, есть те, кто верит в инициированный или спровоцированный сверху уход Руденко. С другой стороны, многие уверяют, что это было его личным и давно обдуманным решением и тайных смыслов искать не стоит. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Вопрос серьезный и требует полного ответа»

Четвертого марта стало известно, что Сергей Руденко досрочно ушел с поста главы Кургана и перестал быть депутатом городской думы. Для большинства горожан это стало полной неожиданностью. Шаблонная формулировка «по собственному желанию» ясности случившемуся не добавила. Как и отказ официальных лиц комментировать происходящее.

Именно факт «скоропостижности» лег в основу первой версии причин произошедшего.

Отставка Сергея Руденко не была им спланирована. В защиту этого тезиса, как считают некоторые собеседники «ФедералПресс», говорят сами события, развернувшиеся 4 марта. Участники и очевидцы рассказывают, что еще утром 4 марта в штатном режиме обсуждался вопрос о времени проведения совета думы, а во второй половине дня состоялась отставка Руденко.

Депутат курганской городской думы Яков Сидоров сообщил «ФедералПресс», что причина отставки осталась скрыта от людей. «На заседании думы я задавал вопрос, но внятного ответа не получил. А я считаю, что вопрос серьезный и требует полного ответа: люди его (С. В. Руденко. – Прим. ред.) избирали депутатом, мы его выбирали председателем думы. Мы вправе рассчитывать на объяснение», – отметил народный избранник.

Далее рассказывают, что на голосование было выставлено два вопроса – о сложении полномочий главы города и полномочий депутата. Ни по одному из вопросов решение не прошло с первого раза – было переголосование. Только после просьб Руденко набиралось нужное количество голосов «за».

«Я выскажу мое собственное суждение: отставка вынужденная, никакой доброй воли не было», – заявил Яков Сидоров.

Но есть те, кто утверждает, что намерение Руденко покинуть пост главы города не было скоропалительным. О нем было известно. Так, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Кафеев, например, рассказал «ФедералПресс», что он и Руденко это решение обсуждали. «Он член партии, причем с большим опытом. Он остается в руководстве регионального отделения», – отметил Кафеев.

По его словам, уход Руденко с постов связан с изменениями в уставе города: «В Кургане начинается переход на одноглавую систему. Это будет через 5 месяцев. Поменяется выборная система. Руденко уже сейчас надо было принимать решение – баллотироваться или не баллотироваться».

Сложить полномочия раньше Руденко не мог. «В декабре и ноябре 2018 года принимался бюджет на 2019 год, под его руководством была проделана громадная работа», – отметил Кафеев.

Также многие наблюдатели полагают, что врио губернатора был в курсе намерений Руденко. Но имел ли он отношение к решению, остается загадкой. В правительстве области вопрос не комментируют.

«Одноглавая система руководства городом была принята до прихода Вадима Михайловича Шумкова. Хотя Шумков, конечно, о планах Руденко знал, я думаю», – полагает Евгений Кафеев.

В любом случае единого мнения в рассуждениях о причинах отставки нет. Ряд аналитиков считают, что Руденко пострадал из-за накопившихся проблем в городском хозяйстве. Другие напоминают, что вся «техническая работа» лежит на руководителе администрации Кургана Андрее Потапове и претензии главы региона больше были адресованы ему. Глава Кургана выполняет лишь представительские функции.

«Далее каникулы и выборы»

Курганская городская дума сейчас работает в неполном составе. В парламенте 23 депутата вместо положенных 25. Пустует место депутата Сергеечева и теперь Руденко. Временно исполняющим полномочия главы Кургана назначен заместитель председателя городской думы Игорь Прозоров.

По словам Якова Сидорова, парламент в работоспособном состоянии и может принимать решения.

Не вызывает сомнений и профессионализм Игоря Прозорова в статусе и. о. «Он три созыва депутат, работа ему знакома. Да и думе осталось работы, по сути, три-четыре месяца. Далее каникулы и выборы», – отметил Евгений Кафеев.

Некоторые источники говорят, что Игорь Прозоров на сегодня – кандидатура, устраивающая все заинтересованные стороны.

Напомним, в сентябре курганцы будут выбирать не только губернатора, но и депутатов в Курганскую городскую думу. Тогда же планируется переход на одноглавую систему управления.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1