горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
5 марта 2019, 22:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

«Я ломала стереотипы с детства». Участницы «Лидеров России» поделились с Матвиенко историями успеха

Валентина Матвиенко
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко встретилась с лидерами России.

В преддверии Международного женского дня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с участницами конкурса «Лидеры России». Мероприятие, прошедшее в стенах верхней палаты парламента, запомнилось не только красивыми букетами и искренними пожеланиями. Женщины говорили о серьезных проблемах, перспективных задачах. Каждая из участник поделилась своей историей успеха. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

Выполняя общенациональную задачу

Совет Федерации к 8 Марта готов. Кажется, что Международный женский день уже наступил: холл украшен стендами и праздничными конструкциями, вокруг ходят мужчины с цветами. В зале приемов Валентина Матвиенко проводит встречу с женщинами-победительницами конкурса «Лидеры России». Обсуждаются темы, о которых, согласно устроившимся в обществе гендерным стереотипам, обычно говорят мужчины: тут и национальная идея, и лидерство, и, разумеется, потребность в перспективном кадровом резерве. По словам Матвиенко, перед нашей страной стоит важная задача – прорыв в технологическом, экономическом и социальном развитии.

«Для его осуществления, безусловно, нужны управленцы нового поколения – креативно мыслящие, прекрасно образованные, владеющие самыми современными методами – от цифровизации до психологии», – заявила спикер Совета Федерации.

febfcc14406ca449aeb4972fec205d3c.jpg

Одна из площадок, которая призвана решить эту задачу, – конкурс «Лидеры России». Он не просто открывает широкие возможности для талантливых управленцев и создает социальные лифты. Это своего рода «прививка» против утечки мозгов, считает Матвиенко. Поэтому сама Валентина Ивановна решила, что станет одним из наставников конкурса.

Пока только 16 % девушек проходят очные этапы «Лидеров России», но, как отметил руководитель конкурса, гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» и единственный на мероприятии мужчина-спикер Алексей Комиссаров, в чем-то женщины намного компетентнее мужчин.

«На очных этапах конкурса у нас проверяются разные компетенции. Несмотря на то, что девушек у нас меньше, в некоторых компетенциях женщины проявляют себя лучше, чем мужчины. Например, в настойчивости, в командной работе», – рассказал Комиссаров.

64ab8c073572051b90539f10d6f80dc1.jpg

Поразило Комисарова и то, что конкурсантки совмещают роль лидера с ролью матери. Случалось, что на очные этапы приезжали участницы, будучи беременными или с маленькими детьми.

Лидеры в лицах

В зале приемов Валентина Матвиенко, казалось, была просто модератором. Главные действующие лица – это женщины – участники конкурса «Лидеры России». История каждой из них по своему удивительна и необычна.

Евгения Дмитриева начинала свою трудовую деятельность в Росатоме, занималась изучением коррозии парогенераторов, потом увлеклась информационными технологиями. В числе участников «Лидеров России» оказалась не случайно: она с детства любила олимпиады.

fa37dfc5792279e6b0805b43343e2867.jpg

«На конкурсе я познакомилась с огромным количеством интереснейших людей, в том числе с основателем компании SPLAT Евгением Деминым. Он позвал меня работать директором по разработке продуктов. Я согласилась», – рассказала Дмитриева.

Татьяне Дьяконовой конкурс дал возможность стать помощником министра экономического развития РФ. Девушка верит, что победить ей тоже помогло активное детство. Она была и председателем комитета дружины, и председателем комитета комсомола. Всегда стремилась к знаниям. На момент проведения «Лидеров России» у нее уже был управленческий опыт.

«Зачем я, успешный человек с состоявшийся карьерой, пошла на конкурс? Когда я услышала про конкурс, то поняла, что это возможность прикоснуться к опыту и масштабу людей на уровне государства. Это возможность дальше приносить пользу через получение этого опыта», – сказала Дьяконова.

41f01d54b9d673c877a8ed7fd5f69043.jpg

Елена Зайцева попала на конкурс практически случайно: заскочила в уходящий поезд – в последние два дня подала документы. До очных состязаний в рамках «Лидеров России» она возглавляла филиал одного из госбанков.

«В финале у нас было много спикеров. Они сказали, что наша жизнь не будет прежней. Они были правы: внутри все перевернулось, я сейчас смотрю на мир другими глазами. Я смотрю на мир с постоянным желанием изменить вокруг себя все», – рассказала Зайцева.

Теперь Елена – директор макрорегиона управления федеральной почтовой связи Нижегородской области, филиала ФГУП «Почта России».

Александра Лебедева – генеральный директор ОАО «Линдстрем». Всю жизнь работает в международном бизнесе. Сейчас она управляет сервисными центрами в Казани и Ростове-на-Дону. О конкурсе услышала по телевизору. «Зацепил» ее девиз мероприятия: «Покажи, что ты один из лучших управленцев страны». Помогла вера в себя.

a08b946389724899d0a15044d71509d7.jpg

«Когда в одном из заданий мне удалось убедить мою команду, что в России женщина может стать президентом, на финал в Сочи я летела с уверенностью, что победа точно должна быть моей», – сказала Лебедева.

Вероника Прищепа большую часть жизни прожила в Новосибирском академгородке, где окончила аспирантуру. По образованию она биолог-генетик. Когда все коллеги уехали строить карьеру за границу, девушке захотелось применить свои знания здесь, в реальном секторе экономики. Она построила карьеру в сфере контроля качества, стала международным аудитором.

«В 2017 году я обнаружила, что у меня есть чудесный муж, у меня появился великолепный сын, но вместе со всем этим счастьем ко мне начали приходить страхи, что как профессионал я себя потеряла», – рассказала Прищепа.

5914bbd778d681e813c7d638b0b37025.jpg

Подать заявку на конкурс Веронику убедила подруга, когда они вдвоем разговаривали на кухне. Она сомневалась и боялась, но заявку подала.

Наставником Марии Шклярук был глава Сбербанка Герман Греф. Конкурс Марии показался отличным вызовом. Она встретила много неравнодушных, азартных и умных людей, с которыми до сих поддерживает контакты.

«У меня так получилось, что я ломала стереотипы с детства. Я была оперативником: с 17 лет училась в университете МВД, в 18 лет умела бегать и стрелять, хотя в эти годы из дома отпускали ночевать только в казарму», – рассказала о своей биографии Шклярук.

Сейчас Мария Шклярук вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок», а также руководит направлением «Институты и общество».

1d7476888b3ae5c18d70c5787f0ae3a6.jpg

Отметим, что конкурс «Лидеры России» проводится с 2017 года. Заключительный этап второго по счету соревнования пройдет с 13 по 17 марта в Сочи. В нем примут участие 300 человек. Победители получат образовательные гранты, наставничество от известных руководителей из сфер бизнеса и госуправления, а также шанс стать участником специальной программы развития кадрового управленческого резерва.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
13 марта 2019, 11:20

«Лидеры России – 2019»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1