горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Нижегородская область
14 марта 2019, 19:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

У дольщиков «Сердце Нижнего» не на месте. Почему в городе уже год не могут ввести почти готовый дом

Ответственность за ситуацию возлагают на чиновников
Ответственность за ситуацию возлагают на чиновников

Покупатели квартир в жилом комплексе «Сердце Нижнего» обеспокоены предстоящим уходом со стройплощадки генерального подрядчика АО «Штрабаг» и возможным запуском процедуры банкротства застройщика «Международная строительная компания», в результате чего они могут оказаться в статусе обманутых. По мнению людей, это случится даже не из-за застройщика, как обычно бывает в проблемных случаях, а действий нижегородских чиновников. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Австрийский концерн «Штрабаг» 31 марта покидает строительную площадку жилого комплекса «Сердце Нижнего» у Почаинского оврага в Нижегородском районе города, сообщили в четверг дольщики дома № 36 (по генплану). В январе этого года компания вышла из проекта из-за прекращения финансирования строительства со стороны застройщика ООО «Международная строительная компания» (МСК, г. Москва), у которого перед генеральным подрядчиком сложился долг в сумме более 250 млн рублей. Дом в Нижнем Новгороде стал для «Штрабаг» первым в России недостроенным объектом. Теперь дольщики, опасаясь грабежа, ждут от областных и муниципальных властей незамедлительного решения вопроса с охраной первого и пока единственного дома ЖК. Как сообщалось ранее, проект предполагал возведение 10 малоэтажных элитных домов.

Со слов дольщиков, непосредственное строительство ЖК началось в 2013 году, до пришедшего в 2015 году АО «Штрабаг» генподрядчиком было ООО «Жилье-2011». Людям, приобретавшим квартиры в доме № 36 (по генплану), сроком сдачи называли 2016 год. Его переносили, стройка прерывалась и возобновлялась. Окончательно «Штрабаг» прекратил работы с 1 июня 2018 года, до этого полгода в доме велись внутренние работы.

«18 марта арбитражный суд в Москве может дать старт процедуре банкротства застройщика ООО «МСК», в результате чего мы, дольщики практически готового с весны 2018 года к сдаче дома, автоматически перейдем в разряд обманутых», – сказал один из них Всеволод Цендровский.

Действительно, на следующую неделю намечено судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления о банкротстве ООО «МСК». Заявление подал некто Сергей Зайцев, которому прежний генподрядчик переуступил право требования 14-миллионного долга. Министерство строительства Нижегородской области и АО «Штрабаг», которые минувшей осенью заявили о намерении банкротить застройщика, этого не сделали, уточнил «ФедералПресс» дольщик Дмитрий Коготков.

c684ec87231dbac9602241488acd53a5.jpg

По информации инспекции Госстройнадзора Нижегородской области, в отношениидома № 36 по улице Ильинской заключено 134 договора долевого участия, в том числе 87 с гражданами. Как уточнил еще один дольщик, известный архитектор Сергей Туманин, на протяжении последнего года дом № 36 (по генплану) находится в 95 %-ной степени готовности. В нем 75 квартир, пять из которых в залоге компании «Штрабаг», другие куплены гражданами, а также семь нежилых помещений и подземный паркинг, частично выкупленный дольщиками. Все сети внутри дома смонтированы, газовая труба протянута до точки врезки, вода и канализация есть, теплотрасса и электроснабжение подключены по временной схеме. Необходимые для завершения строительства 5 % в основном связаны с благоустройством, сказал Сергей Туманин, однако своими силами дольщики сдать дом не могут: для этого нужно менять техусловия, которые выданы на весь проект жилого комплекса. «Мы не можем эти 5 % даже как-то оценить. По оценке «Штрабаг», это 170 миллионов», – сказал архитектор.

В министерстве строительства Нижегородской области «ФедералПресс» сообщили, что варианты завершения строительства дома № 36 по улице Ильинской будут рассматриваться в соответствии с действующим законодательством о несостоятельности (банкротстве). «В рамках данной процедуры будет производиться поиск нового инвестора для завершения строительства. Передача объекта другому застройщику может быть произведена только в рамках действующего законодательства при рассмотрении дела о банкротстве застройщика ООО «Международная строительная компания», – сказали в областном минстрое.

Ответственность за доведение ситуации с постройкой ЖК до возможного банкротства ООО «МСК» дольщики возлагают на чиновников и лично главу Нижнего Новгорода Владимира Панова, который называл застройку Почаинского оврага «преступлением против историчности». «Администрация подала иски к застройщику, который должен деньги бюджету (наверное, так и есть, но это отдельный вопрос). И у застройщика были заблокированы расчетные счета и право на участки, и стройка остановилась, – пояснил Всеволод Цендровский. – Любой руководитель в любой демократической стране, как нам кажется, наверное, должен собрать людей, сказать: у вас дом, у меня конфликт с застройщиком. Он плохой/хороший, но вы не беспокойтесь: мы порешаем вас вопрос, дом достроят. Ни одного звонка, ни одной попытки звонка, связи с нами не было. Все это было сделано молча. Нас нет вообще в принципе».

Надо сказать, что администрация Нижнего Новгорода предлагала АО «Штрабаг» в случае банкротства ООО «МСК» выступить застройщиком и представила к рассмотрению три земельных участка в Канавинском и Советском районах, которые генподрядчик мог получить в аренду без торгов за завершение строительства дома. Однако компания посчитала их инвестиционную привлекательность недостаточной. Со слов дольщиков, изначально в перечне под аренду был еще один земельный участок – на улице Деловой у ТРЦ «Фантастика», которым «Штрабаг» заинтересовался, но через две недели он из перечня был исключен. Один из дольщиков признался «ФедералПресс», что вовсе не удивится, если в итоге происходящее окажется «мягким рейдерским захватом», при котором «Штрабаг» не нужен: интересную территорию вблизи кремля передадут «своим» застройщикам.

Дольщики требуют от надзорных и следственных органов провести проверку действий городской администрации и лично Владимира Панова. Они подозревают наличие у него конфликта интересов из-за находящейся на территории под ЖК автостоянки, которая может принадлежать аффилированным с мэром лицам.

ae1c8b89fe1c4690b77ec6607417ef3b.jpg

Директор ООО «МСК» Олег Разживин в беседе с «ФедералПресс» усомнился, что заявлению о банкротстве дадут ход, назвав дело «странной процедурой». На вопрос о перспективах достройки ЖК собеседник агентства ответил, что это будет возможно, только если будет найден компромисс с администрацией, иначе невозможно реализовывать никакие проекты. Сейчас компания практически не общается с мэрией. Что касается решений судов, вставших на сторону администрации в споре о расторжении договора с ООО «МСК» о развитии территории у Почаинского оврага, собеседник «ФедералПресс» отметил, что компания «неправильно подала иск» и будет подавать новый: «Мы привязались к формулировке в письме администрации. Нам нужно подавать иск о понуждении к заключению дополнительного соглашения».

Напомним, что Владимир Панов намеревался вернуть Почаинскому оврагу статус озелененной территории. Однако с точки зрения его развития как рекреационной зоны тоже ничего не происходит: общественники ждут окончания всех судебных и юридических процедур.

К моменту выхода материала в администрации Нижнего Новгорода не ответили на запрос «ФедералПресс» по заявлениям дольщиков.

Фото: дольщики ЖК «Сердце Нижнего»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1