горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Оренбургская область
21 марта 2019, 14:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Не с самым высоким КПД». Отставка Берга была ожидаема и предсказуема

Юрий Берг не назвал оренбуржцам причины своей отставки
Юрий Берг не назвал оренбуржцам причины своей отставки

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 21 марта направил президенту РФ Владимиру Путину прошение об отставке. Юрий Берг руководил регионом начиная с 2010 года. В своем обращении к жителям Оренбуржья о причинах своей отставки теперь уже бывший глава региона ничего не сказал, но пообещал всегда отстаивать интересы Оренбургской области и своих земляков. Что могло стать причиной отставки Юрия Берга накануне очередных губернаторских выборов – в материале «ФедералПресс».

Перманентный «отставник»

Юрия Берга неоднократно «отправляли» в отставку с поста губернатора Оренбургской области, ссылаясь на «источники, близкие к Кремлю». Говорили, что Берг не получил «зеленую папку» от президента и оказался в черном списке глав регионов. Он, правда, не только остался в губернаторском кресле, но и получил от Владимира Путина Орден Почета за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

В очередной раз фамилия оренбургского губернатора появилась в списке потенциальных отставников в начале этой недели. А 19 марта телеграм-каналы написали, что «в Москву в АП приехали Ковтун, Берг, Бердников, Дубровский». Губернатор Челябинской области Борис Дубровский действительно ушел в отставку 19 марта.Во вторник же стало известно, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке. О заявлении об отставке главы Республики Алтай Александра Бердникова стало известно утром 20 марта.

По информации источника «ФедералПресс», Юрий Берг действительно был в Москве, но не во вторник, а накануне, 18 марта. Как заверила журналистов пресс-служба главы региона, там он проводил встречи по вопросам реализации нацпроектов.

Своеобразной «охранной грамотой» Юрия Берга 19 марта выступили находящиеся в регионе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и полпред президента в ПФО Игорь Комаров. Около трапа самолета Юрий Берг отметил давние деловые и дружеские отношения Оренбуржья и верхней палаты парламента России и выразил уверенность, «что этот визит станет очередным этапом сотрудничества Совета Федерации с правительством и Законодательным собранием Оренбургской области».

20badf3dc81c3c5145af3a0cfb5ac244.jpg

В рамках рабочего визита Валентина Матвиенко и Игорь Комаров в сопровождении Юрия Берга, председателя регионального парламента Сергея Грачева и членов Совета Федерации Андрея Шевченко и Елены Афанасьевой посетили социальные и промышленные объекты региона – Областной перинатальный центр и производственное объединение «Стрела», производящее авиационную, космическую, военную технику и ракетное вооружение, а также провели совещание по реализации национальных проектов. По его итогам Валентина Матвиенко констатировала, что в Оренбургской области сформирована достаточная база для их реализации.

А 20 марта Валентина Матвиенко и Игорь Комаров приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию Законодательного собрания Оренбургской области. Председатель Совфеда заметила, что «в регионе не было никогда противостояния между законодательной и исполнительной ветвями власти» и «у всех есть понимание, что работа идет в одной команде». Саму Оренбургскую область Валентина Матвиенко назвала «регионом с огромным потенциалом», заметив, что она «очень изменилась за последние годы».

Во вторник пресс-секретарь губернатора Оренбургской области Сергей Шермецинский сообщил, что распространяемая СМИ и телеграм-каналами информация о том, что Юрий Берг написал заявление об отставке, не соответствует действительности. В свою очередь, Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что серия плановых губернаторских отставок завершится к середине апреля.

Я ухожу, но я остаюсь

65-летний Юрий Берг руководит Оренбургской областью с июня 2010 года. До этого он занимал пост главы Орска. В мае 2014 года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Юрия Берга и назначил его врио главы региона. На выборах губернатора 14 сентября 2014 года Берг набрал 80,28 % голосов избирателей. Очередной срок его полномочий истекал в сентябре 2019 года.

Интересно, что в предыдущий раз слухи о скорой отставке Юрия Берга также совпали с визитом в Оренбургскую область полпреда Игоря Комарова 27 сентября 2018 года. Но тогда они не подтвердились.

32b4175e36dd969a5f15bb808db778b2.jpg

Прошение об отставке Юрий Берг направил президенту РФ Владимиру Путину 21 марта. В обращении к оренбуржцам, опубликованном на портале областного правительства, о причинах своей отставки экс-глава региона не упомянул. При этом поблагодарил земляков за доверие, оказанное на выборах губернатора пять лет назад, «а также за колоссальную поддержку в любых начинаниях, направленных во благо людей».

«Мы с вами сделали многое: строили школы и детские сады, дороги и больницы, создавали комфортную городскую среду», – отдельно остановился на достижениях Юрий Берг, особо отметив, что «в фокусе внимания правительства области всегда был человек, его здоровье, благополучие и комфорт». «Я думаю, многое получилось», – выразил он уверенность, напомнив, что «задачи перед Оренбургской областью стоят амбициозные». В частности, в этом году регион приступил к реализации 11 национальных проектов.

«Горжусь, что являюсь оренбуржцем, жителем богатого и сильного региона – сердца Евразии», – закончил свое обращение Юрий Берг. Как следует из обращения, Юрий Берг планирует остаться жить в Оренбурге. «Обещаю, что на каких бы постах мне ни пришлось работать в дальнейшем, я всегда буду отстаивать интересы Оренбургской области и своих земляков», – заверил он.

«До единого дня голосования остается еще достаточно времени, чтобы новому руководителю доказать оренбуржцам свою эффективность», – уверен Юрий Берг.

Накануне появилась информация о том, что 1 апреля в Оренбурге должен пройти митинг в поддержку губернатора Юрия Берга. Заявленное количество участников – 3 тыс. человек. Организаторы митинга планировали таким образом дать ответ на слухи об отставке и показать уровень общественной поддержки губернатора.

Причины для отставки

Эксперты видят несколько причин для отставки Юрия Берга. По мнению политолога Михаила Виноградова, Юрий Берг – «губернатор-середняк». А для Оренбургской области, где ведется добыча нефти и газа, нужен более сильный руководитель в связи с важностью региона для Кремля. Еще одной причиной называлось обострение конфликта Юрия Берга с правоохранителями.

«Для того чтобы понять происходящее в Оренбургской области, достаточно вспомнить обстоятельства предыдущей выборной компании. Тогда только отказ от участия в выборах кандидата от ЛДПР спас Берга от рисков проиграть. Если бы тогда Сергей Катасонов выдвинул свою кандидатуру, то Берг бы с большой вероятностью не стал губернатором», – напоминает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

d1891818837fc771fd9332daf00b2631.jpg

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин видит две основные причины отставки Юрия Берга. «Первая носит объективный характер, – поясняет он. – Это ситуация в регионе, который можно отнести к числу умеренно депрессивных, что конвертируется в низкую избираемость Берга. Губернаторы, у которых были проблемы при избрании, находятся на особом контроле. Берг относился к их числу. Сейчас мы видим, что губернаторы, которых отправляют в отставку, либо не способны переизбраться, либо их переизбрание чревато напряжением административного ресурса».

«Вторая причина – субъективная, – продолжает Павел Салин. – Некоторое время циркулировали слухи о здоровье господина Берга. Возможно, они не соответствуют действительности и распускались оппонентами Берга, чтобы дополнительно его скомпрометировать. А может, источник – сам Берг, чтобы оправдать, что человек уходит не потому, что он плохой управленец, а потому, что здоровье подводит».

Политтехнолог Кирилл Шкилев также указывает несколько причин: «Первая – возраст. Бергу 65 лет, в таком возрасте на третий срок идут нечасто. Вторая – негативный фон вокруг правительства Оренбургской области и предприятий региона. Плюс негативная федеральная повестка: реформа ТКО, пенсионная реформа. На этом фоне Юрию Бергу было бы достаточно сложно избраться на третий срок, хотя его окружение это полностью устраивало».

По мнению Константина Калачева, основной проблемой Юрия Берга также являлась его низкая популярность: «Сейчас у него есть возможность сохранить лицо – ему 65 лет, и срок его пребывания на должности предполагает возможность ротации».

Политолог также отмечает достаточно высокий запрос на обновление в Оренбургской области: «Это регион с большим потенциалом. Там есть развитые промышленность и сельское хозяйство, есть полезные ископаемые. Не хватает только качества госуправления, а также повышения инвестиционной привлекательности региона».

Кирилл Шкилев видит причину затянувшейся истории с отставкой Юрия Берга в отсутствие преемника: «Притом не было его как со стороны администрации президента, так и со стороны желающих – тех, кто хотел бы возглавить Оренбургскую область. Регион сейчас находится в непростом положении, и это тоже одна из причин отставки Юрия Берга».

«Оренбургской области нужен глава, который станет мотором развития области. Берг же выполнял эти роли с не самым высоким КПД. Так что его отставка ожидаема и предсказуема», – резюмировал Константин Калачев.

Фото: orenburg-gov.ru, pfo.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1