горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
21 марта 2019, 15:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 16. Константин Киселев

Константин Киселев
Константин Киселев

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Константине Киселеве.

«Говорить, что он был ярым антитунгусовцем, я бы не стал»

Лидер и единственный член фракции «Яблоко» Константин Киселев прошел в думу во главе партийного списка. Для него срок стал вторым.

353562e523cfb8fac7b85b3440d79ee3.jpg

Во время кампании «Яблоко» играло против старой городской команды и первого вице-губернатора Владимира Тунгусова. Источники утверждают, что «яблочников» спонсировал один из главных кошельков «антитунгусовской коалиции», владелец «Мотива» Виталий Кочетков. Так, по иску кандидата от «Яблока» Романа Евдокимова был снят с выборов действующий депутат Александр Смолин, считавшийся ставленником «серого дома».

«Яблоко» было на прогубернаторской стороне», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Руслан Мухаметов.

Его коллега Алексей Швайгерт, однако, отмечает свойственное Киселеву «умение лавировать». «Говорить, что он был ярым антитунгусовцем, я бы не стал», – подчеркнул он.

Наиболее резонансный скандал с участием Киселева был связан со снятием списка партии «Гражданская платформа». Местные «платформисты» во главе с Александром Шадриным сообщили, что практически не имеют разногласий с «яблочниками», и отказались от участия в выборах, чтобы не мешать конкуренту. Лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов в ответ заявил, что Шадрин не был уполномочен говорить от лица партии, и пригрозил ему «юридическими последствиями». Тем не менее, избирком снял ее список, так как большинство кандидатов отказались баллотироваться.

Одномандатники «Яблока» были недовольны тем, что в агитационных материалах Киселев представал чуть ли не единственным кандидатом от партии, в то время как они должны были финансировать кампании из собственных средств. В частности, кандидат по округу № 5 Елена Парий в соцсетях обвинила «Яблоко» в «кидалове активно работающих партийцев». В итоге ее уже после выборов исключили из партии.

Сам Киселев обвиняет оппонентов из других партий в использовании незаконных технологий. «Административный и финансовый ресурс через подкуп постарались на славу. По моим подсчетам, до трети избирателей были либо принуждены к голосованию, либо куплены. Соответственно, процент «Яблока» упал с реально набранных 9-10 до официально зафиксированных 5-6», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

«Яблоко» получило 5 % голосов избирателей, что позволило Киселеву получить мандат.

«В силу того, что «Яблоку» удалось провести одного кандидата, кампанию можно считать успешной», – говорит Мухаметов. По его словам, объективным фактором стало наличие в городе либерального электората. В то же время политолог считает, что свою роль сыграла и фигура Киселева.

«Кампания была достаточно скромной во всех отношениях», – утверждает Алексей Швайгерт. По его мнению, «Яблоко» недостаточно активно использовало актуальную тему пенсионной реформы, что может свидетельствовать о кулуарной договоренности не мешать другим партиям, развивавшим ту же повестку. «Избиратель голосовал не столько за Киселева, сколько за «Яблоко» в целом, но из всех малоизвестных кандидатов Киселев все же был самым медийным», – оценивает он роль лидера списка.

«Стал политиком, оставаясь политконсультантом»

Константин Киселев еще на заре перестройки закончил философский факультет УрГУ, где одним из его преподавателей был нынешний советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда. Защитив диплом, Киселев остался в вузе и уже через шесть лет защитил кандидатскую диссертацию. В 1995 году он перешел в Институт философии и права УрО РАН, директором которого к тому времени стал Гайда. «В 1994-1995 году на выборах губернатора работал весь Институт философии и права. Я был доверенным лицом [Эдуарда Росселя], остальные сотрудники помогали в избрании», – рассказал Гайда корреспонденту «ФедералПресс». К тому времени относится начало карьеры Киселева, который в дальнейшем возглавил созданную в недрах института гильдию политконсультантов.

9f8a40a4fac8e883ae65b144bd2f2eda.jpg

Впоследствии Киселев сотрудничал с самыми разными политическими силами, а также занимался наукой и участвовал в разработке региональных законов. «Стал политиком, оставаясь политконсультантом. Ровно так стал политконсультантом, оставаясь ученым и преподавателем политических наук. Сейчас и политик, и политконсультант, и занимаюсь наукой. Своя научная школа, в которой три поколения защитившихся. Единственная в Свердловской области и вторая на Урале. Главное – не путать эти профессии. Если бы этот вопрос комментировал Конфуций, то он бы сказал: «Когда ты сын, то веди себя, как сын. Когда отец, то и поступай соответственно. Если муж, то ты муж». Везде свои правила, свой язык. Почему так случилось? Две причины: судьба и воля», – говорит сам депутат.

В 2007 году Киселев перешел от консультирования к политической деятельности, выдвинувшись в Госдуму от партии «Гражданская сила», одним из лидеров которой был уральский бизнесмен Александр Рявкин. Партия в думу не прошла, хотя Киселев записал ее кампанию в Свердловской области себе в актив. «У меня аж из других стран, включая США, просили переслать эскизы и описание технологий той кампании», – вспоминает он. Впрочем, сведений о легендарной, по мнению депутата, кампании почти не сохранилось. Известно, что Киселев активно участвовал в рейдах по магазинам, где подросткам продавали водку.

После того, как «Гражданская сила» влилась в новую партию «Правое дело», Киселев стал одним из членов регионального политсовета. Ожидалось, что он примет участие в выборах в Госдуму 2011 года, но в партии произошел конфликт между братьями Рявкиными и олигархом Михаилом Прохоровым, в котором верх одержали уральцы. Киселев встал на сторону «свергнутого» Прохорова и покинул ряды организации.

В начале 2013 года стало известно, что Киселев участвует в новом политическом проекте Прохорова – партии «Гражданская платформа». Он возглавил исполком ее свердловского отделения, где руководящие посты занимали соратники лидера фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана: последний вошел в федеральный комитет партии. В том же году Киселев по списку «Платформы» впервые прошел в городскую думу. Кроме того, он участвовал в довыборах в заксобрание и показал неплохой результат, уступив лишь кандидатам от «Единой России» и «Справедливой России». Киселев оставался в партии до 2016 года, когда его исключило новое федеральное руководство.

В думе между Ройзманом, который был избран мэром, и Киселевым быстро возник разлад, так как политолог начал в ряде вопросов поддерживать областную власть. В частности, он требовал отставки сити-менеджера Александра Якоба, нападал на его зама Сергея Тушина и главу департамента образования Евгению Умникову. Кроме того, между мэром и его соратником были разногласия из-за повышения земельного налога, которое отстаивал Ройзман. В целом Киселев выступал за усиление думы по сравнению с городской администрацией: он предлагал ввести «думские часы» для муниципальных чиновников и согласовывать с представительным органом крупные проекты благоустройства.

Кульминацией разлада с Ройзманом стало участие Киселева в губернаторских выборах 2017 года от партии «Зеленых». Ройзман тогда не прошел муниципальный фильтр, в то время как подписи в поддержку Киселева собирались среди депутатов от «Единой России». В результате его участие стало восприниматься как проект областных властей. На выборах Киселев занял предпоследнее место, набрав менее 5 % голосов.

Стоит отметить, что Киселев на протяжении всей карьеры выступал с резкой критикой федеральных властей и создавал имидж либерального политика: например, он предлагал переименовать Екатеринбург в Ельцинск. В 2015 году, как сообщал Киселев в соцсетях, его даже допрашивала ФСБ. Политик поддерживал контакты с местным штабом Алексея Навального, оборвавшиеся после выдвижения Киселева в губернаторы: «навальнисты» тогда призвали к бойкоту выборов. Либеральный имидж не давал Киселеву публично поддерживать все инициативы областной власти: он выступал против отмены прямых выборов мэра и требовал перераспределить налоговые доходы в пользу муниципалитета. Кроме того, Константин Киселев с завидной регулярностью посещал практически все митинги и пикеты «навальнистов» и активно поддерживает связи с представителями дипмиссий в Екатеринбурге. Депутат является гостем всех рождественских приемов, например, американского генконсула в Екатеринбурге. Из-за этого он неоднократно подвергался нападкам со стороны ряда «патриотических» СМИ.

«Может плыть по течению, против течения и поперек течения»

В новой думе именно Киселеву было предоставлено символическое право выдвинуть в спикеры Игоря Володина. Впрочем, сам «яблочник» никаких постов не занял, оставшись рядовым членом комиссий по местному самоуправлению и соцзащите. Как сообщают источники «ФедералПресс», Киселев лоббировал свое назначение председателем комиссии по МСУ, но пост достался представителю «уралмашевского лобби» Алексею Вихареву. Инсайдеры утверждают, что это создало напряженность в отношениях между Киселевым и Кочетковым, на поддержку которого он рассчитывал.

93af92d089eddc3047793d30bd81cdec.jpg

«Киселев в большей степени сотрудничает с губернатором», – считает Руслан Мухаметов. Впрочем, он отмечает, что на принятие им решений могут влиять многие факторы: ожидания избирателей «Яблока», мнение спонсоров, личная гражданская позиция. Таким образом, действия Киселева трудно предсказать.

Умение перестраиваться и сохранять баланс интересов со всеми подчеркивает и Алексей Швайгерт: «Я бы не причислял его ни к какому лагерю. Он видит течения в политике, может встраиваться в течение, плыть против течения, между течениями, поперек течения и так далее. Он всегда выдерживает дистанцию и старается не терять лицо, по крайней мере, публично».

«В 99 % случаях ни с кем не советуюсь. Можно было бы советоваться с Богом или Конфуцием, но Бог вне политики, а Конфуций, увы, уже умер. При этом нельзя путать «советоваться» и «договариваться». По большинству вопросов, если их действительно хочешь решить, нужно договариваться, вести переговоры, создавать ситуации для себя и для других», – комментирует сам Киселев.

Киселев выступает за аппаратное усиление думы: так, он тормозил реформу администрации, заявляя, что исполнительная власть пытается взять на себя политические функции. Кроме того, он предлагал сделать подотчетной думе городскую общественную палату, сформированную «старой городской командой». Вообще Киселев часто критикует прежние порядки в самых разных сферах – от молодежной политики до работы пресс-службы думы. Основным его проектом может стать реформа городского устава: Киселев анонсировал, что займется подготовкой документа, но подробности не афиширует до сих пор.

«На уровне Екатеринбурга в шестом созыве мы не дали задушить думу, но это была борьба за выживание думы, как самостоятельного органа. Удивительно, но в силу самонадеянности порожденной Владимиром Тунгусовым администрации и их часто глупых ошибок, это удалось сделать. Городская дума даже укрепилась. В нынешнем созыве, а он седьмой, есть все условия, чтобы дума стала настоящим самостоятельным представительным органом. Это идеология. А вот о технологии говорить не буду. Не потому что ее нет, а потому что в таких технологических вещах излишняя болтливость – смертный грех», – говорит он.

Киселев не поддерживает предложенное мэром Александром Высокинским расширение полномочий районных администраций. «Вкачивание туда денег – добровольное стимулирование коррупции и вспарывание бюджетного мешка при урагане. Все уйдет в никуда, на ветер. На примерах с уборкой, на которую выделены дополнительные средства, с проектированием мест для благоустройства в районах это наглядно видно», – утверждает депутат.

«Яблочник» категорически против передачи в частные руки «Водоканала» и «Спецавтобазы», в которой, как считается, заинтересовано «уралмашевское лобби». «Приносят прибыль, отдавать нельзя. Это очевидная вещь. А вот все муниципальные, региональные и федеральные СМИ я бы продал. Это для местного самоуправления и государственной власти – непрофильные активы», – комментирует он.

Наконец, Киселев настаивает на возвращении Екатеринбургу отошедших области полномочий в сфере градостроительства, рекламы и согласования митингов. «Нужно контролировать, чтобы не разворовывали, но максимум полномочий должен быть у муниципалитета, который зарабатывает деньги, готов и способен этими деньгами и полномочиями распоряжаться», – говорит он.

«Киселев – очень странное явление»

Коллеги и журналисты единодушны в том, что Киселев является одним из лидеров по числу выступлений в думе. «Трудно вспомнить вопрос, по которому он бы не высказал своего мнения», – говорит представитель «думского пула». Кроме того, Киселев часто общается с журналистами и ведет страницу в Facebook.

353562e523cfb8fac7b85b3440d79ee3.jpg

Сам он характеризует отношения с новой администрацией и коллегами как рабочие. «Уточню, лучше, чем в прошлом созыве. На порядок лучше», – добавляет он.

«Киселев – один из депутатов, которые активно отстаивают свою позицию по каждому вопросу, которые поднимают», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» начальник департамента внутренней политики администрации города Михаил Коробельников.

Аналогичного мнения придерживается и вице-спикер Виктор Тестов. «Фракция «Яблока» самая малочисленная, но, тем не менее, самая говорливая и самая активная. У нас нормальные рабочие отношения. Достаточно часто бывают разные взгляды на происходящее, разные позиции по рассматриваемым вопросам, но так и должно быть. Часто бывает, что мы много времени тратим на предлагаемые им к рассмотрению вопросы, но при голосовании заканчивается ничем. Но ничего, человек активничает», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Давний знакомый Киселева, бизнесмен и политик Антон Баков, называет депутата образованным и эрудированным человеком. «Киселев – очень странное явление. Депутатами у нас раньше были служащие, связанные с бюджетом, – директора школ, главные врачи. Сейчас бандитов очень много, директоров управляющих компаний, которые дома захватывают, коммуналкой занимаются. Что там делает второй срок Киселев, остается загадкой. Честно говоря, не очень понимаю, с кем ему там поговорить. Но если он считает, что он должен там быть, пусть будет», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Стилист Ольга Окулова считает, что Киселеву стоит серьезнее отнестись к своему имиджу. «Некий расслабленный либеральный образ, который, возможно, близок депутату, будет уместно дополнить футболками под легкие свитера либо более плотными джемперами. Нужно отказаться от мягкого трикотажа для публичных встреч и присмотреться к пиджакам – они, как минимум, лучше формируют силуэт. Я бы рекомендовала также попробовать новые вариации стрижки, возможно, сменить парикмахера», – указала она.

О семье Киселев говорить отказался. Из открытых источников известно, что он бывший муж сотрудницы «Атомстройкомплекса» Надежды Абакумовой, в прошлом году баллотировавшейся в мэры. Его дочь учится в Канаде и недавно снялась в массовке сериала. Об этом Киселев сам сообщал в соцсетях.

Депутат рассказал, что у него много увлечений: «от науки до коллекционирования бирдекелей [подставок под пивные кружки], значков политической, электоральной тематики и еще десятка никому не нужных предметов». «Кроме того, горные лыжи и впечатления от путешествий», – добавил он.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1