горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
27 марта 2019, 16:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Сейчас самый пик». Выборы в гордуму Иркутска преподнесут еще немало сюрпризов, вплоть до смены партий

Дума города Иркутска
Дума города Иркутска

До выборов в городскую думу Иркутска еще почти полгода, однако именно март местные политологи называют пиковым в плане активности будущих кандидатов. По мнению экспертов, главную стратегию будущих соискателей лишний раз подтвердили итоги недавних муниципальных выборов, в которых неожиданно победил кандидат от ЛДПР – всеми силами отгородиться от партии власти. Однако есть несколько кандидатов, которые не могут себе этого позволить, и только один, которому членство в «Единой России» вряд ли помешает, интригуют политологи. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Группа мэра и «все остальные»

Выборы в думу Иркутска местные политологи называли главной муниципальной кампанией 2019 года еще прошлой осенью. Несмотря на то, что до выборов еще примерно полгода, именно этот месяц эксперты называют пиковым в деле подготовки кандидатов к голосованию.

«Самые опытные готовиться к выборам начали еще в декабре – горки заливать, новогодние праздники организовывать для ветеранов выбранного округа, лавочки со своими именами ставить. Сейчас уже финальный рывок, можно сказать. Через месяц дачники переедут загород, в летние месяцы даже самая креативная агитация в опустевшем городе мало сработает», – уверен иркутский политолог, президент Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин.

По этой причине наблюдатели считают, что ключевые игроки будущей кампании уже определились и «весомых новичков» в ней уже не будет, несмотря на то, что пока далеко даже до внутрипартийных праймериз, не говоря уже о собственно регистрации соискателей. В настоящее время эксперты выделяют две основные группы кандидатов: лояльных мэрии и «всех остальных», которых, к слову, отнюдь не называют сплоченным сообществом.

«В основу первой группировки, помимо действующего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, входят Евгений Дроков, Алексей Распутин, Григорий Резникови Михаил Корнев. Помимо этого костяка, есть депутаты от бизнес-структур, чье мнение серьезно учитывается: это люди корпорации «Иркут», некоторых из них, впрочем, ждет ротация; это директор «Байкалэнерго» Владимир Потапов, сюда же входит спикер думы Евгений Стекачев и Виталий Матвийчук. Вторую группу, противников мэрии, условно можно поделить на несколько частей, из которых в первую очередь стоит упомянуть "Красноштановских" (члены семьи Красноштановых и сотрудники стройкомпании «Домстрой», основанной Алексеем Красноштановым, ныне депутатом Госдумы), а именнодепутат Светлана Кузнецова, старший сын Алексея Дмитрий Красноштанов и глава благотворительного фонда Красноштановых Леонид Усов. К открытым противникам мэрии также относятся "Ильичевские" (Виктор Ильичев, основатель стройкомпании «ВостСибстрой», депутат думы Иркутска). Многое зависит от того, удастся ли многочисленным подгруппам последней категории договориться между собой. К примеру, ходят разговоры, что совместными усилиями они могли бы поддержать в борьбе за мэрское кресло Евгения Стекачёва или, что более вероятно, Виктора Ильичева. Также в борьбе за депутатское кресло могут попытать счастья депутаты прошлого созыва гордумы (Алексей Егоров, Макар Сбитнев) и Заксобрания (Эдуард Дикунов). По принципу «ну, вдруг», – замечает Зимин.

Ход из-под полы

экспертное мнение
Виктор Потуремский
25.03.2019, 17:56

«Победа Щекиной в Усть-Илимске – это оценка качества политики Левченко в Иркутской области»

Местные эксперты подтверждают, что четко разделить каждую из перечисленных групп по партийному признаку сложно. И после очередного провала партии власти на муниципальных выборах в регионе это сделать будет еще сложнее.

«Победа кандидата-домохозяйки от ЛДПР Щекиной над фаворитом-«единороссом» Зацепиным на недавних выборах главы города Усть-Илимск стала не первым, однако от этого не менее разгромным провалом партии «Единая Россия» в Иркутской области. Естественно, все кандидаты, кто сможет, будут стараться дистанцироваться от нее. Пойдут самовыдвиженцами, к примеру. Однако у таких кандидатов традиционно есть опасность не пройти регистрационный барьер», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Александр Чернявский.

Некоторые иркутские эксперты считают, что в нынешних условиях даже сами однопартийцы ради победы на выборах поддержат временный (на время голосования) выход кандидата из партии или даже переход в другую.

«Все понимают текущие реалии, у местных «единороссов» нет фантазий на этот счет. К слову, не всегда сторонники нынешнего мэра были в одной с ним партии – к примеру, Матвийчук был и остается коммунистом. Резников на этот раз пойдет от партии «Справедливая Россия». А вот Ружников и Квасов, скоре всего, перейдут в «Гражданскую платформу», – уверен Зимин.

По мнению некоторых экспертов, подобные переходы вовсе не означают, что партия власти перестанет негласно поддерживать переметнувшихся кандидатов: уже после победы они смогут сказать, что «всегда шли рука об руку», а со временем и вовсе вернуться в «ЕР». Избиратели с хорошей памятью иллюзий питать не будут, но большинство – будет отталкиваться только от партийной принадлежности в свежем бюллетене. К слову, мало кто из политологов считает, что такая стратегия пойдет на пользу самой партии «Единая Россия» и ее иркутскому отделению в частности.

«Такой подход, хоть и может обеспечить кратковременную победу в локальных выборах, но сильно ударит по имиджу партии. А ведь впереди еще выборы в Братске и Ангарске. И вообще этот год всего лишь репетиция перед большой кампанией 2020 года, когда в Приангарье состоятся выборы губернатора. Поэтому, думаю, этот тренд «выхода из партии» не будет массовым. И нынешний секретарь иркутского отделения «ЕР» сделает ставку на более долгосрочную стратегию, к примеру, сменит силовой подход на договорной», – рассуждает политтехнолог Игорь Козлов.

Неожиданные участники

На вопрос о неожиданных участниках будущих выборов некоторые эксперты называют имя бывшего главы штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова. Правда, с оговоркой, что внезапным это может показаться только обывателям.

Так, иркутский политолог Максим Зимин убежден, что в качестве соискателя от округа в микрорайоне Университетский оппозиционер выступит, скорее, не политиком, а «хитрым политическим проектом».

«Все предыдущие выборы, а их было немало, в том числе в гордуму, Беспалов не набирал впечатляющего количества голосов. Зато неплохо работал в качестве политтехнолога. Для Евгения Стекачёва Беспалов является удобной фигурой для распугивания от округа всех прочих конкурентов», – заявил Зимин.

В середине марта Беспалов сообщил, что будет избираться по округу №28, в который входит микрорайон Университетский и несколько улиц Свердловского района. Действующим депутатом иркутской думы от этого округа и одновременно ее председателем является Евгений Стекачев.

Другие эксперты также не посчитали «оппозиционного соискателя» серьезным противником, однако несколько по другой причине.

«Пусть сначала пройдет регистрационный фильтр. Я тоже могу выйти завтра и сказать, что намерен баллотироваться в президенты России. От этого кандидатом я сразу не стану. Вот дождемся старта официальной кампании и посмотрим», – прокомментировал ситуацию Козлов.

Примечательно, что, несмотря на некоторую предопределенность в высказываниях, эксперты еще ждут новостей по этой кампании. К примеру, они считают, что не ключевые, но опытные соискатели до регистрации могут несколько раз сменить округ, от которого они собираются баллотироваться.

«Возьмем, к примеру, Андрея Лабыгина, продувшего в своем родном округе на Синюшиной горе Виктору Кондрашову на последних выборах в ЗС области. Конечно, он попытает счастья и на выборах в гордуму, но от какого округа – вопрос. В этом его опять ждет сильный конкурент – помощник депутата Якубовского Алла Асташова. Впрочем, в подобных раздумьях будет еще немало соискателей», – резюмирует Зимин.

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иркутск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1