горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
3 апреля 2019, 17:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Ожидается нетеплый прием. За что спросят депутаты Госдумы с Медведева

Депутаты уже подготовили премьеру список вопросов
Депутаты уже подготовили премьеру список вопросов

С 4 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев начинает серию традиционных встреч с думскими фракциями в преддверии ежегодного отчета в нижней палате парламента. Для Медведева выступление перед депутатами всегда было непростым испытанием, а для думской оппозиции он до сих пор остается самой удобной мишенью. Депутаты уже подготовили свои вопросы, которые будут заданы Медведеву в ходе встреч с фракциями и во время отчета. «ФедералПресс» стало известно об этих вопросах. Подробности – в нашем материале.

Ожидать теплого приема Медведеву в стенах Госдумы 17 апреля вряд ли стоит. Отчет главы правительства приходится на крайне важный и непростой для страны период, а именно – на этап начала реализации национальных проектов и непопулярных реформ, таких как пенсионная и мусорная. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин уже «погорел» в нижней палате парламента на теме нацпроектов и был практически изгнан из здания Госдумы. Все это уже добавляет интриги и остроты в преддверии ежегодного отчета правительства.

К ответу за мусор!

По нашим данным, фракции уже выслали в правительство вопросник из 75 пунктов. Как сообщают источники «ФедералПресс», одной из главных тем предстоящих встреч Медведева с депутатами и отчета правительства станет так называемая мусорная реформа, которая стартовала с начала года. Эту информацию подтвердил «ФедералПресс» заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Это, безусловно, будет вопрос, связанный с мусорной реформой. Благодаря ЛДПР в Госдуме принято решение направить запрос в правительство, с тем чтобы поправить нормативно-правовую базу и убрать несправедливость, когда с детей снимают столько же средств, сколько и со взрослых, за вывоз твердых бытовых отходов», – пояснил Нилов.

Отметим, что еще 2 апреля депутаты Госдумы предложили пересмотреть постановление кабмина, согласно которому все члены семьи, включая детей, должны оплачивать услугу по вывозу мусора. Таким образом, одинокие многодетные матери платят столько же, сколько и семья из работающих взрослых граждан. По словам главы комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, такая плата для многих людей является непосильной.

Также, по словам Ярослава Нилова, для фракции ЛДПР одним из важнейших вопросов станет демография.

«Вопрос, связанный с демографией, качеством жизни, долголетием, здоровьем граждан. Это один из тех вопросов, которые для нас являются авторитетными, и по нему есть у нас набор мер по выползанию из демографической ямы, в которую мы начинаем скатываться», – отметил Нилов в беседе с «ФедералПресс».

Лекарственная угроза

По сообщениям депутатов, общавшихся с корреспондентом «ФедералПресс», парламентариев волнует вопрос лекарственного обеспечения граждан. С Медведевым по этой проблеме собираются поговорить представители «Единой России».

«Очень много вопросов, связанных с этой темой. В Госдуме уже создана межфракционная группа по вопросам обеспечения лекарствами граждан РФ», – отметил зампредседателя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

В более критических тонах фармацевтическую проблему описывают во фракции ЛДПР.

«Очень остро стоит вопрос доступности лекарственных средств. Фармпроизводители бьют тревогу, что предприятия становятся нерентабельными и могут уйти с рынка», – добавил Ярослав Нилов.

Депутаты – за президента!

Как уже было отмечено, отчет проходит в период начала реализации нацпроектов. Работа по этому направлению, как отметил «ФедералПресс» зампредседателя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, будет находиться в центре внимания. Партию власти, по его словам, также волнует проблема развития сельских территорий, несмотря на то что она не входит в число национальных проектов и программ.

«Есть темы, которые уже ведет Госдума. Например, это устойчивое развитие сельских территорий. Мы выступали с инициативой создать отдельную программу, а не поддерживать все по остаточному принципу», – рассказал Исаев.

Ожидается, что роль одного из главных критиков Медведева по реализации нацпроектов и выполнению майских указов президента возьмет на себя КПРФ. Как отметил депутат-коммунист Денис Парфенов, формат встречи главы правительства с фракцией еще не определен, как и окончательный список вопросов, но выполнение майских указов будет, безусловно, обсуждаться.

«Совершенно очевидно, что исполнение второго пакета майских указов находится под большим вопросом. Если правительство проспит еще месяцев 7–8, то указы будут сорваны», – рассказал Парфенов.

Как пояснил Парфенов, у правительства есть пробелы по всем фронтам.

«Внешняя торговля волнует, утечка капиталов все рекОрда» *запрещены в РФ">орды бьет. У нас отток в два раза больше, чем в прошлом году. Пробелы на каждом фронте у правительства имеются», – добавил парламентарий.

Про пенсионную реформу помолчат?

Все парламентские фракции готовят Дмитрию Медведеву целый пакет вопросов, связанных с социалкой. Это по традиции ЖКХ, образование, заработные платы. Однако мало кто из депутатов вспоминает о пенсионной реформе, которая вызывала так много споров в стенах парламента. В этом году реформа вступила в силу, поэтому ожидаются всплески социального недовольства.

Член фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин считает, что общаться с Медведевым по пенсионной реформе бесполезно.

«Обсуждать нелепость этой реформы с людьми, которые являются ее активными проводниками и идеологами, очень сложно. Я задавал Медведеву вопрос о пенсионной реформе год назад. Понятно, что я не услышал ответа, который бы нас устроил», – считает Шеин.

Депутат рассказал, что могут быть подняты побочные вопросы, связанные с пенсионной реформой, например, использование нелегального труда.

«Я бы хотел пообщаться с Дмитрием Анатольевичем в контексте пенсионной реформы о проблеме нелегальной занятости. Есть проект СР, согласно которому компании, использующие нелегальный труд, нужно отсечь от заказов, налоговых льгот. У нас неофициально заняты десятки миллионов людей. По последним оценкам РАНХиГС, черную или серую зарплату получают 30 млн человек. Они вообще рискуют остаться без пенсий, потому что по новым правилам для них пенсионный возраст будет наступать в 65–70 лет», – рассказал Шеин.

И все же эксперты не ждут разгрома Медведева со стороны депутатов, как это было с Максимом Орешкиным. В данном случае определяющим фактором является фигура председателя Госдумы Вячеслава Володина. По мнению политолога Аббаса Галлямова, спикер нижней палаты парламента предпочтет подставить плечо премьеру.

«Володин играет тонко, и мне кажется, что в такой сложный момент, когда позиции Медведева и без того слабеют, предпочтет действовать от противного – подставит премьеру плечо. Впрочем, надо иметь в виду, что Володин очень щепетильно относится к регламенту и считает, что все происходящее в его рамках имеет право на жизнь. Поэтому я бы не исключал того, что со стороны оппозиционных фракций критика в адрес правительства все-таки прозвучит. По мере роста протестных настроений в обществе оппозиция относится к исполнению своей роли все более ответственно», – считает Галлямов.

Фото: government.ru

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1