Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Беглый депутат, мусорная столица и Рамзан всегда прав

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Страна чудес, или И тебя вылечат

ПФО. Уволенная со скандалом замминистра здравоохранения стала замглавврача областной больницы

На этой неделе стало известно о трудоустройстве уволенной в ноябре прошлого года оскандалившейся первого замминистра здравоохранения Нижегородской области Ольги Ермиловой заместителем главного врача Нижегородской областной клинической больницы им. Семашко.

Напомним, скандал разгорелся из-за того, что посетителей, с которыми Ольга Ермилова не хотела общаться, сначала пытались вытолкнуть из приемной, а затем вызвали полицию и психиатрическую бригаду. Однако врач-психиатр отказался госпитализировать психически здоровых посетителей. Губернатор Глеб Никитин тогда назвал подобное поведение недопустимым и заявил, что все министры, заместители губернатора и руководители структурных подразделений должны вынести урок из этой ситуации.

Назначение Ольги Ермиловой на новую должность «ФедералПресс» подтвердили в областном минздраве. Пользователи социальных сетей отреагировали на новость сообщениями «Своих не бросают» и «Страна чудес!».

«Конфликтные ситуации между обычными гражданами и специалистами, к которым они прибегают, например, в медицинской сфере, чиновниками, были и будут. Вопрос в том, как разрешаются эти конфликты. Разрешение должно носить системный характер. То есть должны быть соответствующие структуры и механизмы разрешения конфликтов. Их выработкой должно заниматься общество и, в том числе, власть. Потому что иначе власть будет реагировать на каждый конкретный случай: возникнет проблема – надо же отреагировать. Это привносит элемент субъективизма и спонтанности, поэтому решения могут быть не вполне адекватными и вместо того, чтобы разрешать ситуацию, ее углублять. Чтобы этого не происходило, должна быть налаженная система улаживания конфликтов, должен быть сформирован соответствующий институциональный механизм. Сейчас его у нас нет. Именно поэтому каждый такой конфликт сразу же попадает в фокус общественного внимания, приводит к тому, что появляются различные оценки, недовольные решением просто потому, что момент субъективизма не дает общественности быть уверенной в том, что решение было принято объективно и в соответствии с жесткими правилами. Сказать, правильным ли было решение или нет, невозможно, поскольку нет соответствующих правил и схемы для принятия решений в подобных случаях. Это касается и назначений в том числе. Сейчас назначения очень часто происходят в новационном режиме. В одном регионе объявляют, что будет использоваться такой механизм, в другом – другой механизм. И поэтому получается, что каждый руководитель или элитная группа задает свои правила», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» социолог Александр Прудник.

9. Новая мусорная столица, или Нечего на зеркало пенять

ДФО. Блогер-урбанист Илья Варламов прогулялся по несанкционированным свалкам читинского частного сектора

В начале недели известный блогер Илья Варламов выпустил ролик под названием «Чита – новая мусорная столица России». В ролике говорится, что «в городе настоящая экологическая катастрофа, бедствие, чрезвычайная ситуация» и что «все это похоже на средневековые города, утопающие в помоях».

Одна из местных жительниц рассказала в видео, что регион не убирает помойки, из-за чего они заплатили трактористу, чтобы тот вырыл ямы для мусора. Другая призналась, что «помойки в городе уже годами» и особенно тяжело находиться в Чите летом «из-за вони». Особенно досталось Железнодорожному району города, который возглавляет Юрий Коноплев. В ответ глава района Коноплев предложил посадить блогера за мат в видеоролике. А вот врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов встал на сторону Ильи Варламова, посоветовав главе административного района Читы обратить внимание на свалки на подведомственной ему территории, а не критиковать блогеров.

«Конечно, никому не будет приятно слышать что-то подобное про свой город. И понятно, что ответственность за чистоту лежит и на на людях, в конце концов, не представители Кремля сваливают КамАЗами мусор им под окна и не из Китая его завезли. К сожалению, в России всем наплевать, что за пределами их квартиры. Вот и выкидывают мусор на улицу.

Но хотелось бы обратить внимание и на полную импотенцию власти в этом вопросе. На что потратили налоговые отчисления на сор и утилизацию отходов, которые платят предприятия? На что потрачен экосбор? Природные заповедники, территории, близкие к самому чистому в мире озеру, доводят до экологической катастрофы. Вот с чем можно и нужно разбираться», – поделился своим мнением с «ФедералПресс» политолог Алексей Пономаренко.

8. Да будет свет, или По губернаторскому велению

СФО. Электричество вернется в Хакасию «высочайшим распоряжением»

МРСК Сибири согласилась возобновить поставки электроэнергии на объекты ЖКХ и бюджетной сферы Хакасии в связи с личными обещаниями главы правительства Валентина Коновалова. Губернатор пообещал в кратчайшие сроки разработать программу по реорганизации сферы ЖКХ и составить план по выплате имеющейся задолженности. На сегодняшний день долг хакасских потребителей перед МРСК Сибири достигает 1 миллиарда рублей.

Сибирский политтехнолог Игорь Козлов охарактеризовал шаг Коновалова как «нормальный управленческий ход», при этом отметив, что это было «командное решение». «Воспринимаю это как вынужденную отсрочку тех неприятных решений, которые возникли. Коновалов выигрывает время, чтобы собраться с силами и погасить долги. Здесь ему только следует брать кредиты, потому что шансов на собственные усилия почти нет», – пояснил политтехнолог.

Объяснил эксперт и причину того, что к личным гарантиям пришлось прибегнуть только после отключения электроэнергии со стороны МРСК Сибири. «Коновалов все же не подготовлен для такой должности. Это надо понимать и с этим считаться. Потому и решения такие», – уточнил Козлов.

7. Ненасытные, или «Лепить уже некуда»

УрФО. Уральские олигархи продолжают «покушаться» на исторический центр Екатеринбурга

В Екатеринбурге в центре города, где сконцентрирована плотная постройка, может появиться высотное здание. Речь идет об историческом центре города – пересечении улиц Малышева и Воеводина рядом с музеем ИЗО. Именно там сейчас пытаются лишить государственной охраны сквер, чтобы в дальнейшем возвести на его месте новую офисную высотку. По мнению градозащитников, руку к этому приложила фирма «Актив», подконтрольная генеральному директору УГМК Андрею Козицыну.

Примечательно, что общественный совет при управлении охраны объектов культурного наследия Свердловской области уже одобрил новый проект границ территории, что позволит вывести из-под охраны сквер, на который положила глаз фирма «Актив», выступившая заказчиком проекта.

«Здесь существует несколько вариантов. Первый: управление охраны объектов культурного наследия области не принимает новый проект границ территории. У него есть все основания, чтобы сделать это. Тогда все остается на своем месте. Второй: если управление принимает проект границ территории, то тогда проект зон охраны, который был утвержден в 2013 году, становится не подлежащим корректировке. В этом случае необходимо будет разрабатывать проект зон охраны и проходить процедуру экспертизы, публичное обсуждение этой экспертизы. Но надо иметь в виду, что у нас рядом есть объект культурного наследия – комплекс завода «Монетка», это федеральный объект. Участок находится в защитных зонах, для завода «Монетка» это 150 метров, то есть полностью закрывается весь этот сквер. Судя по материалам научно-методического совета, новый проект зон охраны уже готов. Приказа об утверждении границ территории нет. Сейчас надо понять, какова будет позиция управления охраны памятников. За всю практику, сколько мы писали заявлений, одна десятая или даже сотая процента, когда действительно были учтены наши замечания. Обычно все делается для тех, кто там все устраивает. На Малышева постоянные пробки, ну это же очевидно, там лепить уже некуда по транспортным соображениям. А кто-то исследовал экологию города? Ведь сумасшедшая загазованность! Факторов очень много, говорящих о том, что строить там нельзя», – поделилась мнением с «ФедералПресс» член общественного совета при управлении охраны объектов культурного наследия Свердловской области Марина Сахарова.

6. Налоговый опыт, или Оптимистичное назначение

СФО. Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова представила кандидатуру кузбасского коллеги

Депутатам парламента Кемеровской области на сессии 24 апреля предстоит утвердить или отклонить на должность омбудсмена фигуру Зои Волошиной, экс-руководителя кемеровского управления Федеральной налоговой службы. Бывший депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев встретил известие о кандидатуре Волошиной с облегчением. По его словам, работать с предыдущим омбудсменом Николаем Волковым было затруднительно.

По мнению эксперта, прошлое Волошиной поможет ей в работе по защите прав человека. «Опыт в налоговой инспекции однозначно поможет с расстановкой приоритетности задач, способами реагирования и формированием конкретных подходов. Еще оптимизм вселяет тот факт, что в ФНС не было задачи медийно пиариться. Там была скупая математическая работа. Это в чем-то схоже с идеальной работой уполномоченного – разбор предметных кейсов, а не построение красивой картинки», – поделился мыслями с «ФедералПресс» экс-депутат.

5. На трамвае – в прошлый век, или Как Текслера шокировал общественный транспорт Челябинска

УрФО. Текслер провел закрытое совещание с чиновниками мэрии о развитии общественного транспорта

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на этой неделе пытался разобраться в проблемах городского общественного транспорта в областном центре. Ранее он заявлял, что никого не может устраивать то, что творится в Челябинске в этой сфере. Врио провел выездное совещание с представителями городской и областной администраций, выбрав для этого довольно нестандартное место – старое здание музея трамвайного депо № 1. Предварительно здесь ему показали, как выглядят челябинские трамваи, как их обслуживают, сколько на это уходит средств. Увиденное Текслер
назвал прошлым веком.

Само совещание длилось около трех часов, но оказалось фактически безрезультатным. Как после признался Текслер, он ожидал, что ему представят
комплексную программу решения накопившихся проблем. Однако власти города и области имели разное видение ситуации. Кроме того, чиновников больше волновала модель управления транспортной системой, нежели непосредственно развитие транспорта. В итоге Текслер дал две недели чиновникам на то, чтобы ему подготовили комплексный план мероприятий. Из хорошего – на совещании было принято решение уже в этом году закупить городу не менее 65 новых автобусов. Вкладываться в развитие электротранспорта без реабилитации обслуживающей его инфраструктуры (трамвайные пути, сети), по мнению врио губернатора, бессмысленно.

Как прокомментировал результат совещания директор ООО «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко, какой бы план ни подготовили в итоге губернатору, реализация его будет долгой. «Это не делается единомоментно. Нужны годы, чтобы вернуть общественный транспорт хотя бы на прежний уровень, которого достойны наши горожане, гости города». Павлюченко также отметил, что с осторожностью отнесся к новости о приобретении новых автобусов. По его словам, маршрутная сеть Челябинска делалась в приоритете для электротранспорта, и только потом – для автобусов. «К тому же, они наши конкуренты», – заявил директор «ЧелябГЭТ».

«Согласно протоколу совещания по вопросам общественного транспорта, которое состоялось 10 апреля, минэкономразвития совместно с остальными участниками этой работы до 24 апреля представит врио губернатора Алексею Текслеру целевую модель проекта, где будут даны ответы на все вопросы, в том числе по количеству единиц транспорта, срокам реализации проекта, затратам. Сейчас проект в стадии глубокой проработки», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области.

4. Не виноватый я, или Добегался

ПФО. В Киров вернули беглого депутата гордумы Дмитрия Никулина

Сотрудники СУ СКР по Кировской области при оперативном сопровождении ФСБ задержали и привезли в Киров депутата городской думы Дмитрия Никулина. Народный избранник, который с октября прошлого года скрывался в Грузии, проходит подозреваемым по делу о хищениях в особо крупном размере в кировской компании «Электронный проездной». Никулин и его бывшие коллеги Анатолий Ганьба и Александр Рыболовлев обвиняются в совершении пяти эпизодов хищений.

По версии следствия, они в период с 2013 по 2017 год похитили более 37 млн рублей, принадлежащих ООО «Электронный проездной». Деньги похищались путем заключения фиктивных договоров на оказание услуг и совершения незаконных финансовых операций.

Любопытно, что на днях в Сети появилось видеообращение беглого депутата из Грузии, в котором тот заявил, что не совершал тех преступлений, в которых его обвиняют, и не рассчитывает на справедливый суд в России.

Добавим, что в Кирове не исключают, что после задержания Дмитрия Никулина в уголовном деле появятся и другие высокопоставленные фигуранты.

«Я не сомневаюсь, что после того, как Никулин начнет давать показания, к ответственности будут привлечены очень известные в политических и народных кругах люди, которые тоже замешаны в этих коррупционных моментах. Конечно, за спиной Никулина стояли более высокопоставленные люди – он не сам все это делал. Никулин везде в СМИ в свое время говорил, что является другом семьи [бывшего мэра Кирова, нынешнего спикера Законодательного собрания Кировской области Владимира] Быкова. Когда Быков работал главой города, то и в Управляющую компанию Ленинского района Никулина направил, и депутатом тот был от «Единой России», [которую в регионе возглавляет Владимир Быков]. Я думаю, что одним из фигурантов этого уголовного дела будет именно Быков», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев.

3. Взлеты и «посадки», или Кто не спрятался

ЮФО. В Калмыкии возбуждаются все новые и новые уголовные дела

Меньше месяца Бату Хасиков находится в статусе временно исполняющего обязанности главы Калмыкии, и за это время в регионе с завидным постоянством появляется информация о возбуждении уголовных дел и отставках. Например, при строительстве жилья для сирот, при строительстве дамбы и т. п. Не стала исключением и прошедшая неделя. Теперь было выявлено хищение средств при строительстве водоканала.

Политолог Александр Сайгин уверен, что «аресты, а за ними и «посадки» в республике будут продолжаться. «Эпизод по Лагани в той же логике, ведь именно за нарушения на строительстве водопроводов взялись по понятным причинам. Для степной республики вопрос водоснабжения самый актуальный и важный. Столько лет с молчаливого одобрения всех властных и ревизионных органов, причем один из них возглавлял даже родственник бывшего главы, все это происходило. Понятно, что воруют везде, но есть жизненно важные и принципиальные отрасли. Недопустимо, когда в Иркутске загрязняли Байкал. Недопустимо, когда в Калмыкии воровали на воде. Также как недопустимо, когда в Волгограде пытаются нажиться на патриотизме. Это самый болезненный вопрос, и раз за него взялись, то аресты продолжатся. Возможно, и на высоком по местным меркам уровне. И вопрос даже не в том, что Хасикову надо что-то доказать. Здесь государство, федеральная власть заинтересована в таких показательных арестах. У Хасикова как раз есть возможность довести болезненные вопросы до конца. Если у людей появится вода или хотя бы надежда, что скоро появится вода, это сыграет для него в большой плюс. Следующая тема, которая тоже важнейшая, – это мясное производство. Там были аресты и уголовные дела еще при Алексее Орлове, но и сейчас остаются очевидные системные проблемы, раз людям проще резать скот, чем разводить», – отметил Сайгин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

2. Новый «локомотив», или Мода на на экономистов

УрФО. Глава РЖД назначил нового начальника «Свердловской железной дороги» вместо подследственного Миронова

На этой неделе «Свердловскую железную дорогу» посетил генеральный директор РЖД Олег Белозеров. Он официально представил сотрудникам СвЖД нового начальника. Им стал экономист по образованию 38-летний Иван Колесников. Ранее он занимал должность заместителя начальника.

К слову, его предшественник Алексей Миронов, обвиняемый в получении взятки, до сих пор находится под домашним арестом: на этой неделе суд продлил ему меру пресечения.

Судя по отзывам экспертов, сейчас Ивану Колесникову предстоит решать гораздо более широкий круг задач и детально разбираться не только в вопросах экономики. По крайней мере, Белозеров поручил ему «выстраивать партнерские отношения с органами власти, реализуя совместные значимые проекты».

«По практике всегда ставили человека, который масштабно мыслил, а масштабно мыслили у нас специалисты по организации железнодорожных перевозок, то есть «движенцы» так называемые. Сейчас пошла мода экономистов назначать, деньги считать. Конечно, здесь узкопрофильное направление, здесь нужно не только деньги считать, но и технологию понимать. Пожелания сегодняшней системы, которая обслуживает железнодорожный транспорт, а это тысячи заводов и предприятий большого и малого калибра, с ними нужно вести профессиональные разговоры и на языке экономики, и на языке железнодорожников. Посмотрим, как будет работать, я только могу поддержать мнение Белозерова», – поделился своим мнением с «ФедералПресс» президент Национального союза железнодорожников Юрий Бусыгин.

1. Не корысти ради, или Долг ничем не красен

ЮФО. Неожиданное решение принял верховный суд Чечни

Чеченский суд отменил решение предыдущей инстанции о долге за газ. Напомним, речь идет о девяти миллиардах рублей. При этом регион находится не в самом плохом положении, если сравнивать с соседями по СКФО или ЮФО.

Глава республики Рамзан Кадыров, комментируя решение, рассказал, что газовой компании стоит постараться с инвентаризацией, чтобы взыскать долги. Он также напомнил, как Россия прощает многим иностранным партнерам задолженности, поэтому может поступить так же и с Чечней.

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает, что в таком развитии ситуации «не нужно искать никаких особых сигналов». «И суд, и Рамзан Кадыров сделали ровно то, что им полагается. Первоначальное решение районного суда было некомпетентным и, очевидно, было неправовым. Это было ясно сразу просто любому здравомыслящему человеку, не говоря уже о юристах. И более высокий и профессиональный суд в правовом государстве был обязан его отменить, по-другому просто не могло быть. Неважно, Кадыров или кто другой там как выступал. Решение было абсурдное. Если у людей есть договор и они не платят, то списать долг может только сам кредитор, если с этим согласятся акционеры. Так что это просто восстановление закона. Рамзан Ахматович как человек популистски настроенный, конечно, попытается заработать очередные политические очки, точнее, уже заработал. Он же не с судом спорит, а говорит, что надеется, что в особой ситуации пойдут навстречу, но уже упоминает компанию. То есть он не поддерживает нарушение закона, что важно, но и пытается показать, что он за народ», – заключил Матвейчев.

Фото: ФедералПресс / Ксения Вирченко, Евгений Поторочин, Елена Мицих, Елена Ельцова, minenergo.gov.ru, pixabay.com. Коллаж - Елена Майорова

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.