горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
16 апреля 2019, 14:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Деньги таскались налом и много лет подряд». Подследственный депутат Никулин заговорил?

Быков и Никулин
На фото: по центру – спикер законодательного собрания области Владимир Быков, крайний справа – депутат Кировской городской думы Дмитрий Никулин

Подозреваемый в многомиллионных хищениях и с октября прошлого года скрывавшийся в Грузии депутат кировской городской думы Дмитрий Никулин в конце прошлой недели вернулся на родину в сопровождении сотрудников Следственного комитета. В Кирове считают, что возвращение Никулина и его сотрудничество со следствием может стоить свободы некоторым высокопоставленным чиновникам, в частности, главе регионального парламента и бывшему мэру города Владимиру Быкову. Что могло заставить Дмитрия Никулина вернуться на родину и кто может лишиться свободы после дачи им показаний – в материале «ФедералПресс».

Отдавал все «наверх»

Возвращение Дмитрия Никулина вызвало в кировском истеблишменте огромный ажиотаж. И дело даже не в 37 млн рублей, в хищении которых подозревают депутата гордумы. Эксперты не исключают, что Никулин, который пошел на сделку со следствием и попал лишь под домашний арест, поделился со следователями информацией, которая позволит изобличить организаторов гораздо более крупных хищений в кировских МУПах. В то, что такие схемы реализовывались незаметно для руководства города, сейчас почти никто не верит.

Расцвет чиновничьей карьеры Дмитрия Никулина – период, когда он успел поруководить Центральной диспетчерской службой, Расчетно-информационным центром, Центральной коммунальной службой и Управляющей компанией Ленинского района, – пришелся на 2010–2017 годы. Качество работы Никулина всегда вызывало большие вопросы – ходили слухи, что он заботится о собственном благосостоянии гораздо больше, чем о благосостоянии МУПов. Однако мэра города, которым в то время был нынешний спикер ОЗС и руководитель регионального отделения «Единой России» Владимир Быков, это, кажется, не смущало. На такую лояльность сложно было не обратить внимания – сейчас многие не боятся прямо говорить о том, что все эти годы Быков мог оказывать Никулину покровительство.

220fee74f8ff13b3e60d1a8f6aca7a04.jpg

Косвенно предположения экспертов подтверждает и новый друг Никулина – новосибирский депутат Дмитрий Гордеев, находящийся в розыске с 2011 года и скрывающийся в Грузии. Гордеев и Никулин познакомились во время «грузинских каникул» кировского депутата. Именно Гордеев помог Никулину записать нашумевшее видеообращение, а после того как тот вернулся на родину, изложил свое понимание случившегося и выводы, которые сделал со слов Никулина. Заявление было сделано в ЖЖ, авторство которого приписывают именно ему.

«Вышестоящее звено обеспечивало выделение бюджетных средств и отсутствие проверок контролирующих органов,говорится в ЖЖ. – Учитывая, что деньги везде таскались налом и много лет подряд, то неудивительно, что однажды схемой заинтересовались правоохранительные органы. [Следователи] в реальности знают всех фигурантов хищения, но пока следующее звено, наверное, чувствует себя неприкосновенным, а возможно, и неподсудным».

Согласно информации, опубликованной в блоге, Никулин якобы получил указание бежать из России «от старшего по званию» и «как человек с военным образованием, немедленно его выполнил». В блоге сообщается, что некие покровители могли обещать Никулину развалить дело, однако в итоге попытались повесить все на него. Через несколько месяцев после побега за рубеж у Дмитрия Никулина умерла мать, он «присел на стакан» и начал задумываться о самоубийстве. Однако позже, согласно информации в ЖЖ, кировский депутат якобы сходил в церковь, исповедался и решил вернуться в Россию, чтобы предстать перед судом и, судя по всему, выдать организаторов схемы.

Доказательства есть

В Кирове тоже уверены в том, что в случае с Дмитрием Никулиным не обошлось без высокопоставленных покровителей. «Думаю, для возвращения Никулина есть две причины,– рассказал «ФедералПресс» экс-депутат законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских. – Видимо, перевести все свои деньги он не смог, либо их просто не было. Пять месяцев скитаний без денег и светлого будущего дали ему понять, что его старший товарищ не смог остановить уголовные дела и вообще о нем уже не думает».

По мнению Русских, о многом говорит тот факт, что Никулин помещен под домашний арест, – такое при хищениях происходит крайне редко. «Наверное, он дает показания против тех людей, которые интересуют Следственный комитет, – предполагает Дмитрий Русских. – В первую очередь это может быть бывший глава города господин Быков. Если посмотреть, в каком состоянии город, в каком состоянии наши МУПы, какие ездят по Кирову автобусы и троллейбусы... Нет ни одного направления в Кирове, куда не могла бы залезть рука Никулина с Быковым, а также тех людей, которые их на это место ставили, – наших местных бояр».

1103708bbd5f7a4fe7da1326ec96fb69.jpg

Дмитрий Русских считает, что у следователей сейчас есть доказательства, чтобы привлечь и Никулина, и его «шефа». Однако в случае с последним должна быть еще чья-то политическая воля, поскольку Владимир Быков руководит не только парламентом, но и областным отделением «Единой России». На последнюю должность, отмечает Русских, его переизбрали совсем недавно, когда все СМИ уже писали, что он может быть причастен к продаже участка в парке Победы.

«Мой прогноз на привлечение Быкова – 50 на 50, – говорит Русских. – Я пока не готов сказать, что здравый смысл и работа Следственного комитета победит политику. Для партии и законодательной власти это будет очень сильным ударом».

Дело будет

Депутат законодательного собрания области Сергей Мамаев тоже полагает, что имя организатора хищений давно всем известно. Главный кировский коммунист считает, что вероятность уголовного преследования для Быкова может быть высока.

«Конечно, за спиной Никулина стояли более высокопоставленные люди – он не сам все это делал, – рассказал «ФедералПресс» Сергей Мамаев. – Никулин везде в СМИ в свое время говорил, что является другом семьи Быкова. Когда Быков работал главой города, то и в Управляющую компанию Ленинского района Никулина направил, и депутатом тот был от «Единой России». Я думаю, что одним из фигурантов этого уголовного дела может быть именно он».

33abfa5725bde5c2d5bf81d937774d9e.jpg

Депутат кировской городской думы Владимир Журавлев отмечает, что дела, которые сейчас расследуются по факту хищений у «Электронного проездного», могут быть возбуждены и после проверок остальных кировских МУПов, с которыми был связан Никулин: Автотранспортного предприятия, УК Ленинского района, Центральной коммунальной службы и Центральной диспетчерской службы. По информации Владимира Журавлева, общий ущерб составляет 70–90 млн рублей: «Кто какие роли исполнял, мы узнаем уже от следствия. Я думаю, что вероятность уголовного преследования в отношении господина Быкова может быть достаточно высока».

Фото:«Молодая Гвардия» Кировской области,kirov.er.ru,СУ СК по Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1