Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
0

«Они все равно будут как-то давить». Судьба кировского законопроекта об ужесточении митингов повисла в воздухе

Кировчане не согласны с методами, которыми предлагают обеспечивать их безопасность
Кировчане не согласны с методами, которыми предлагают обеспечивать их безопасность

В Кировской области продолжают обсуждать законопроект единоросса Валерия Басюка, который предложил отодвинуть протестующих от зданий органов власти. Депутат заверяет, что ограничения необходимы ради самих людей, однако проводимый Общественной палатой региона опрос показывает, что многие кировчане не поддерживают такое обеспечение их безопасности. Проект временно снят с рассмотрения регионального парламента, однако представители оппозиции считают, что в ближайшее время его снова вернут в повестку и все же примут. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Давайте тогда все запретим!»

Законопроект, внесенный в Законодательное собрание Кировской области председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерием Басюком, предусматривает запрет на проведение митингов на расстоянии менее 50 метров от зданий органов власти и обеспечение правопорядка. Документ также предусматривает увеличение нормы предельной заполняемости мест, отведенных для проведения мероприятий, в три раза – до 1,5 метра на человека. О протестных акциях в гайд-парке, в которых участвует более 100 человек, по проекту Басюка необходимо будет письменно информировать органы власти не ранее чем за 10 и не позднее, чем за 5 рабочих дней.

Несмотря на недовольство кировчан, профильная комиссия областного парламента одобрила законопроект, однако на мартовском пленарном заседании он был снят с рассмотрения «для доработки». Представители оппозиции и общественники считают, что радоваться пока рано и законопроект может быть принят. Но при этом ходят слухи, что поправки Басюка из-за вызванного ими резонанса вполне могут «убрать в ящик».

Против новых ограничений неожиданно для многих выступил уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов. Он считает, что у депутатов нет доводов для того, чтобы расширять перечень объектов, возле которых нельзя проводит акции протеста. Обмудсмен заявил, что его настораживает ситуация, когда мест, в которых разрешено проводить подобные мероприятия, с каждым годом становится все меньше и меньше. Панов также дал понять, что граждан, которые хотят выразить свое мнение по тому или иному вопросу, не стоит сравнивать с террористами.

«Если говорить об этом – давайте тогда все запретим, не дай бог где-то что-то произойдет и на расстоянии 55 метров. Я на Кавказе служил, и я точно могу сказать, что когда народ возбужден, ему глубоко фиолетово, 50 метров или нет», – считает Панов.

Ожидаемо выступили против и «несистемные» общественники – организаторы акций по защите прав обманутых дольщиков, пикетов против мусорной реформы и нехватки мест в детских садах. Некоторым из них, в отличие от сторонников Навального, время от времени удавалось договориться об акциях даже возле администрации города. В случае принятия закона их к мэрии Кирова уже не подпустят. Обманутая дольщица и организатор множества митингов на эту тему Татьяна Широкова пообещала обратиться с жалобой в Гепрокуратуру, если проект все же будет принят.

«Они все равно будут давить»

Секретарь обкома КПРФ по идеологии, агитации и протестному движению, депутат Кировской городской думы Алексей Вотинцев пояснил «ФедералПресс», что считает проект «закручиванием гаек», который призван все протестующие массы «загнать в стойло». Вотинцев не понимает, почему депутатам не нравятся акции протеста возле зданий органов власти, которые всегда проходят мирно, но зато не смущают алкомаркеты, которые находятся возле школ и детских садов. При этом депутат не испытывает иллюзий по поводу дальнейшей судьбы законопроекта, который пока отложили в ящик, – Вотинцев не исключает, что с небольшими корректировками, не меняющими общей сути, он все же в скором времени будет принят.

«Они все равно будут как-то давить, потому что протестная активность населения увеличивается, потому что одна реформа за другой идет, идет ограбление народа, ущемление социальных и политических прав, – говорит депутат. – А законных методов для выражения своего недовольства у граждан становится все меньше и меньше. Несмотря на мнение Общественной палаты, [представители «Единой России»] все равно его будут протаскивать. Общественная палата сделана как ширма для демократии, и все, что там обсуждают, власть игнорирует».

Вотинцев говорит, что не видит ничего хорошего в новом законе, но и без его принятия ситуация с местами для акций протеста оставляет желать лучшего. «У нас в городе и так есть только одно место на задворках – там, где собак выгуливают, – отмечает депутат. – Туда и добраться люди не могут вовремя и много чего другого. Сейчас принимаются какие-то нормы, но никто не понимает, откуда они взялись, на чем основаны, – просто так им хочется и все».

По словам Вотинцева, если закон будет принят, то партия будет проводить акции протеста, действовать на парламентской трибуне, ведь «90 % населения против принятия этого закона».

Координатор ЛДПР в Кировской области Кирилл Писный отмечает, что относится негативно к новому закону, но и сейчас в городе ничего, кроме пикетов, проводить нельзя. «Сама по себе эта поправка не страшна, – считает Писный. – Правда, не очень понятно написан пункт об информировании местной власти о мероприятиях, которые не требуют уведомления, – это противоречит федеральному законодательству. Из-за этого и возникли мнения о том, что даже одиночные пикеты запретят, хотя сам Басюк говорит, что их законопроект не коснется».

Смущает Писного и пункт о пресловутых 50 метрах. Неясно, как будет определяться это расстояние: будут мерить от границ территории, на которой находится объект, либо от границ самого объекта?

Гораздо большие проблемы, по словам Писного, вызывают вопросы, которые сейчас регламентируются на уровне муниципалитета, – именно они утверждают перечень мест, в которых разрешено проводить такого рода мероприятия. Муниципалитеты этим правом «очень активно пользуются» и отодвигают протестующих от учреждений образования, культуры, памятников архитектуры. «Если возьмем карту Кирова и обведем циркулем в кружочек все объекты, рядом с которым нельзя проводить такие мероприятия, то поймем, что фактически нигде в Кирове нельзя это делать, – говорит Писный. – Даже гайд-парк, где сейчас проводятся акции протеста, попадает под эти запреты. Проблема намного глубже, чем вопрос, который сейчас всплыл».

Писный считает, что нужно разрешить проведение протестных мероприятий всех форматов в выходные дни. «Акции протеста проводятся не для того, чтобы мешать кому-то работать, а чтобы привлечь внимание к проблеме, – говорит активист. – А чтобы привлечь внимание, нужно чтобы как можно больше людей пришло – это возможно только в выходной день. Нужны послабления именно в этой части. Я предлагал это Валерию Владимировичу, но не знаю, будет ли это отражено в последующей редакции закона. Однако я думаю, что в итоге проект закона будет очень сильно переработан. Он написан «криво» – сейчас его можно трактовать совершенно по-разному, поэтому и возник такой резонанс».

«Мы же должны опираться на какие-то вещи»

Чтобы понять, как кировчане относятся к скандальному законопроекту, Общественная палата Кировской области решила провести свой опрос в соцсетях. Пока в нем приняли участие 900 человек – однако, учитывая специфику темы, эту цифру можно считать неплохой. За принятие закона в первоначальном виде проголосовали лишь 3 % участников опроса, против всех пунктов – 89,5 %. Остальные выступили против каких-то отдельных ограничений в виде расстояния до органов власти, нормы в 100 человек или 1,5 метра на одного участника. Однако общий посыл понятен: подавляющее число проголосовавших не поддерживает законодательную инициативу.

Сами члены Общественной палаты региона пока так и не смогли прийти к единому мнению по поводу закона. Кто-то заявил, что «законопослушные граждане не ходят на акции протеста», поэтому запреты никогда не повредят. Другие, как главный кандидат в председатели ОПКО Наталья Шедько, не видят в поправках «ничего страшного» и отмечают, что расстояние до органов власти можно даже увеличить. Впрочем, немало и тех, кто не понимает, чем вызвано желание депутатов ужесточить правила проведения акций, ведь конфликтов на таких мероприятиях еще никогда не возникало – даже несогласованные мероприятия проходили мирно.

Член палаты Сергей Улитин считает, что в первоначальном виде закон дает почву для манипуляций с количеством участников, – организаторов очень легко подвести под штраф. Кроме того, неясно, откуда взялись упоминаемые в законе «50 метров», «100 человек» и «полтора метра».

«Понятно, что есть расстояния в других регионах. Но мы же должны опираться на какие-то вещи – допустим, по здоровью или организации работы служб спасения, – говорит член палаты. – Я в коммунальной отрасли привык опираться на СанПиН, какие-то требования, нормативы. Я хочу быть уверен, что [при принимаемых ограничениях по метрам] меня спасут. Ведь закон же для этого принимается?».

Напомним, ужесточать правила проведения протестных акций в Кировской области начали еще несколько лет назад. В 2012 году депутаты приняли закон о проведении публичных мероприятий, по которому их запрещалось проводить у вокзалов, аэропортов, торговых центров, детских площадок, образовательных, культовых и спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Затем выражать свой протест кировчанам запретили и на территориях, прилегающих к этим объектам.

В 2013 году в Кирове утвердили места «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов». Сначала их было два – конференц-зал библиотеки им. Герцена и сквер им. Степана Халтурина. Сейчас остался только сквер – зал «Герценки» пропал из списка в 2017 году. Единственный в Кирове гайд-парк располагается в центре города, однако забор и растущие вдоль него деревья надежно скрывают протестующих от глаз прохожих.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, ФедералПресс / Илья Донсков, ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.