горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 апреля 2019, 01:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Работу «Роснефти» оценили на высшем уровне

Накануне согласно указу Президента РФ более 60 сотрудников компании «Роснефть» получили высокие государственные награды
Накануне согласно указу Президента РФ более 60 сотрудников компании «Роснефть» получили высокие государственные награды

МОСКВА, 18 апреля, ФедералПресс. Накануне согласно указу Президента РФ более 60 сотрудников компании «Роснефть» получили высокие государственные награды

Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев пояснил, что ордена по распоряжению президента Владимира Путина сотрудники «Роснефти» получили «в ознаменование 25-летия компании, за коллективные заслуги и выдающиеся успехи в работе компании в целом».

В «Роснефти» с благодарностью восприняли высокую оценку руководством страны вклада её сотрудников в развитие нефтегазовой отрасли, -- говорится в официальном релизе организации. "Это - оценка результатов двадцатилетней масштабной работы, в результате которой практически с нуля в конкурентной среде была создана новая уникальная российская компания, вошедшая в десятку глобальных энергетических лидеров, крупнейшая в мире по добыче и запасам среди всех публичных компаний мира, ставшая главным инструментом формирования доходов бюджета РФ", -- отмечается в сообщении.

За 20 лет добыча нефти компанией увеличилась в 19 раз, добыча газа – в 10 раз. С 1999 года компания обеспечила ввод в разработку 17 новых крупных месторождений с общим объемом запасов около 3 млрд т нефтяного эквивалента, инвестировав свыше 1,5 трлн рублей. Доля производства моторных топлив «Роснефти» в общем объеме производства страны возросла с 3 % в 1999 г. до 38 % в 2018-м.

Сегодня «Роснефть» – это 41% всей нефти, добываемой в России и 6% мировой нефтедобычи. На долю «Роснефти» приходится 35% прироста добычи в России и, что принципиально важно, более 75% в Восточной Сибири.

Доля компании в доходах федерального бюджета увеличилась с 8 млрд до рекордных 4 трлн рублей, то есть почти в 500 раз. За 20 лет «Роснефть» обеспечила 90% всех приватизационных доходов государства со стороны нефтяной отрасли. Выручка «Роснефти» за этот период увеличилась более чем в 115 раз; мультипликативный эффект от инвестиционных программ компании превысил 14 трлн. рублей.

Отметим, что за два десятилетия завершилось оформление акционерной структуры, была создана эффективная организационно-производственная модель. Она гарантированно обеспечивает потребности национального рынка и устойчивое позиционирование в глобальной отрасли.

«Роснефть» превратилась в одного из технологических лидеров отрасли: по суточной проходке – 56,7 тыс. метров в сутки, количеству вводимых скважин (3,4 тысячи новых скважин в 2018 году, 48 % из которых горизонтальные). Себестоимость добычи «Роснефти» - самая низкая среди всех публичных компаний мира - 3,1 доллар на б.н.э. Дивидендные выплаты увеличились в три раза. Только за 2018 год рост капитализации компании составил более 40%.

Приобретение пакета «Роснефти» компанией BP в 2013 году стало самой крупной иностранной инвестицией в истории России. «Роснефть» - единственная российская компания такого масштаба, глубоко интегрированная в мировую экономику. Напомним, что в составе акционеров: ВР – один из мэйджоров, QIA – один из крупнейших мировых суверенных инвестфондов, Glencore – крупнейший трейдер, сотни инвестфондов из США, Европы и Азии, десятки тысяч миноритариев по всему миру. Несмотря на санкции, «Роснефть» остаётся катализатором интеграции страны в мировую экономику. Объем прямых прямых иностранных инвестиций с 2014 года составил 24 млрд долларов.

Компания особо отмечает внимание, оказанное руководством страны конкретному вкладу сотрудников на ключевых участках производства: «РН-Юганскнефтегаз» - крупнейший актив, на котором благодаря новейшим технологиям удалось увеличить добычу, «РН-Ванкор», «РН-Няганьнефтегаз», «Уватнефтегаз», входящие в число базовых активов, обеспечивающих основу производства Компании; «Таас-Юрях нефтегазодобыча», «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» - новые перспективные активы, «Роспан» - ключевой газовый актив, находящийся на стадии ввода в эксплуатацию и др.

«Роснефть» в настоящее время – это пример корпоративной ответственности перед государством и его гражданами - отмечается в сообщении. На предприятиях «Роснефти» работает 340 тысяч человек. В проектах компании задействовано порядка 700 тысяч сотрудников подрядных организаций, а в программах производства технологического оборудования и предоставления технологических услуг компании занято более трех миллионов человек.

«Являясь сердцем российской экономики, компания обеспечивает основные потребности страны в бензинах, дизтопливе, авиационном топливе, всех видах масел, битумах и асфальтах, бункеровочном топливе, мазуте, углеводородном газе, продуктах нефтехимии, полимерных материалах» - говорится в пресс-релизе. Так же отмечается, что коллектив «Роснефти» расценивает высокие государственные награды как кредит доверия и обязуется оправдать его новыми достижениями, обеспечивающими развитие и укрепление российской экономики. «Роснефть» - по сути, единственная крупная госкомпания, которая была создана с нуля, её ключевые активы приобретались с рынка в условиях жесткой конкуренции - горит партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. В этом смысле она представляет разительный контраст с такими игроками как «Сбербанк», «Газпром» и «Транснефть», получившими все свои активы в наследство от СССР. Газовая корпорация, например, унаследовала самые лакомые советские сырьевые активы, и ей не нужно было выстраивать бизнес с чистого листа. К тому же, «Газпром» привык находиться в привилегированном положении: ещё в 1970-е годы газовики почти на 40 лет получили сверхльготные условия для работы внутри страны, сейчас они имеют таможенные, налоговые, административные преференции от регулятора и монопольное право на экспорт газа. В отличие от «Роснефти», которая отправляет на дивиденды 50 % чистой прибыли по МСФО, «Газпром» по предварительным данным может ограничиться 17%. И, несмотря на то, что выручка газовой монополии сопоставима с выручкой «Роснефти», именно нефтяная компания является крупнейшим налогоплательщиком и в этом году перечислила в бюджет рекордные 4 трлн руб.» - резюмирует Косарева.

В свою очередь доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков особо отмечает уникальный опыт «Роснефти». По его словам, после приватизации 90-х нефтяная отрасль была в самом плачевном состоянии, а общий уровень добычи в России упал почти в два раза. «Для примера, после бакинских погромов и пожаров 1905 года, уничтоживших единственный в стране район промысла, добыча нефти упала на 31%, а за годы Второй Мировой войны снижение составило чуть более 40%. Некоторые говорили, что вскоре страна превратится в импортёра нефть. «Роснефть» в отличие от других крупных госкорпораций, получивших всё на блюдечке с голубой каёмочкой, последовательно выстраивала бизнес, покупая стратегически важные активы на рынке, по рыночной цене. Компания смогла восстановить контроль государства над отраслью и в результате Россия перешла рубеж добычи нефти в 500 млн тонн, вернувшись на ведущие мировые позиции по добыче и экспорту «черного золота» - подчеркнул эксперт.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1