горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
31 мая 2019, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

Какие перемены ждут россиян с 1 июня 2019 года

Перемены будут касаться различных сфер жизни российских граждан
Перемены будут касаться различных сфер жизни российских граждан

Сразу несколько важных изменений и поправок вступают в силу в российском законодательстве с началом лета. Так, с 1 июня в стране вводится запрет на внутрисетевой роуминг: операторы больше не смогут менять цены на свои услуги на территории страны, а входящие звонки во внутренних поездках будут бесплатными. Также в первую субботу июня стартует очередной этап программы амнистии капитала, которым смогут воспользоваться россияне, имеющие счета в зарубежных банках, и у которых есть бизнес и имущество за границей. Подробнее о том, на какие летние законы переходит страна с 1 июня, рассказывает «ФедералПресс».

Амнистия капиталов

В первый день лета стартует третья волна амнистии капиталов, в ходе которой бизнесу дают возможность не только задекларировать свои зарубежные активы, но также перевести их в Россию. Президент России Владимир Путин, подписав соответствующий пакет законов в конце мая, поручил продлить амнистию капиталов еще на год – до 1 марта 2020 года.

При этом сохраняются все гарантии, действовавшие во время предыдущих этапов, в том числе освобождение от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушение валютного и налогового законодательства. Амнистия позволяет получить освобождение от ответственности за налоговые нарушения, совершенные до 1 января 2019 года.

Предлагается регистрировать иностранные компании в специальных административных районах (САР), которые в СМИ называют внутренними офшорами. Там бизнесу гарантируют льготный режим налогообложения, а также то, чего в классических офшорах нет, – возможность государственно-частного партнерства (ГЧП) и заключения специальных инвестиционных контрактов, гарантирующих неизменность условий для инвестора.

Отмена внутрисетевого роуминга

С 1 июня на всей территории России перестанет действовать внутрисетевой роуминг. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, решение является развитием того, что было сделано до этого в законодательстве, а сотовые операторы уже перешли на новые стандарты работы. «В ХХI веке доступная связь с близкими во время командировок, во время отпусков – это абсолютно естественная и необходимая вещь», – заявил Медведев.

Также документ законодательно закрепит бесплатные входящие вызовы на всей территории России, включая Крым. Напомним, что в конце 2018 года Государственная дума приняла закон об отмене национального роуминга для сотовой связи на территории России, чтобы сделать более прозрачными тарифы сотовых операторов.

c66dcef73162b0cab79de3338e0fc2e1.jpg

Независимо от того, в какой части страны находится абонент, стоимость услуг операторов связи останется без изменений Входящие звонки во внутренних поездках будут бесплатными. Больше не придется переживать за дополнительные списания с вашего телефонного баланса. Новые условия будут действовать автоматически на всех тарифах и без дополнительной оплаты.

Совместное завещание супругов

С начала июня у супругов появится возможность составлять совместные завещания о передаче имущества своим наследникам. Пары смогут самостоятельно определиться со списком наследников, при этом удалять из него тех, кто мог бы претендовать на часть имущества по закону. Но нельзя вычеркнуть из завещания несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и нетрудоспособных родителей.

«В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц», – сказано в документе, который опубликован на официальном сайте Кремля.

Но оформить завещание у нотариуса могут лишь пары, состоящие в официальном браке, и по обоюдному согласию о том, как распорядиться имуществом. Если же кто-то из супругов передумает, то завещание возможно аннулировать, как и оспорить документ в суде в случае смерти одного или обоих супругов-наследодателей.

Детские пособия

Символично, что в Международный день защиты детей вступают в силу новые правила, касающиеся выдачи детских пособий. Теперь эти ежемесячные выплаты родителям можно будет получать не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания.

Подавать заявление следует в местные органы опеки, если речь идет об одном ребенке, или в Пенсионный фонд, когда дело касается выплат, положенных после рождения или усыновления второго и последующих детей. В случае смены местожительства требуется предупредить органы опеки.

Споры по ОСАГО

С 1 июня при разногласиях между потерпевшим и страховщиком споры по ОСАГО будут рассматриваться финансовым омбудсменом. Его услуги будут бесплатными для водителей, но подавать обращение к омбудсмену следует на бумажном носителе или в электронном виде (в том числе через МФЦ) до подачи иска в суд. При этом предельный срок рассмотрения заявки составляет 15 рабочих дней. В том числе к омбудсмену можно обратиться также по выплатам трехлетней давности. Решения финансового омбудсмена являются обязательными для исполнения, но могут оспариваться в суде как самим клиентом, так и страховой компанией.

Крупные страховщики, например, такие как «Альфастрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах», повысили ставки тарифа ОСАГО для жителей Москвы. Руководители компаний объяснили это тем, что повышаются цены на стоимость запчастей и это приводит к увеличению средней выплаты по ОСАГО.

098253cb6200ec15e105ad8ae1c475e1.jpg

В закон об ОСАГО вступают в силу с 1 июня и другие изменения. Так, граждане смогут оформить документы о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции. Это касается и тех случаев, когда в аварии участвовал зарегистрированный и застрахованный за рубежом автомобиль. Также расширен список имеющих право на компенсационные выплаты. На них теперь могут претендовать наследник или представитель потерпевшего по нотариальной доверенности. Для изменения конструкции транспортного средства по новым правилам требуется получать соответствующее разрешение в ГИБДД. Дополнительно необходимо автомобиль после тюнинга направить на экспертизу в технической лаборатории.

Тюнинг автомобилей

Разработан четкий регламент тюнинга автомобилей, на который с 1 июня автомобилистам следует строго ориентироваться при получении официального разрешения на внесение изменений в конструкцию машины. Для установки фаркопа или экспедиционного багажника необходимо будет проходить новую процедуру регистрации внесенных в конструкцию изменений, которая будет предоставляться в формате госуслуги. За отказ от «легализации» тюнинга будет грозить штраф и аннулирование регистрации авто.

Вся процедура будет проходить в несколько этапов. Сначала автовладельцу придется обратиться в частную испытательную лабораторию, которая подтвердит возможность внесения изменений в конструкцию авто. С полученным документом будет необходимо обращаться в ГИБДД. Нововведения касаются также тех, кто хочет перейти на использование газа в качестве топлива, установив на авто баллоны.

6355d1f895333c5c3a6cf1a88eb5073c.jpg

Переход на цифровое ТВ

3 июня пройдет третий этап перехода на цифровое телевидение. Он затронет сразу 36 субъектов России, в числе которых Алтайский и Краснодарский края, Архангельская, Белгородская и Владимирская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Якутия и десятки других регионов. С учетом того, что в этих регионах проживают 62 млн человек, после отключения аналогового телевидения понадобится порядка 700–800 тысяч телеприставок. 25 тысяч волонтеров готовы оказать помощь в установке оборудования в домах. Также будет работать «горячая линия».

Газовая сигнализация

С 6 июня 2019 года вступают в силу новые правила об установке в новостройках, где в качестве топлива используется природный газ, сигнализации, которая будет реагировать на утечку газа в квартире. По требованию Минстроя России оснащение жилых домов газовой сигнализацией и легко вышибаемыми при взрыве стеклопакетами отныне прописано в своде правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».

75e79fa6ee1bba00531ebd6d58df3722.jpg

Системы будут контролировать концентрацию газа в квартире и перекрывать его подачу, если будут подозрения на утечку. Устанавливать газоанализаторы будет застройщик.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дмитрий Барков, Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1