горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
3 июня 2019, 13:28 6
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Стриптизом дело не ограничилось. На сургутский детский сад пожаловались Путину

Родители детского сада обратились к президенту
Родители детского сада обратились к президенту

В сургутском садике «Золотая рыбка», где недавно произошел скандал с попавшей в Сеть видеозаписью стриптиза, разгорается новый скандал – родители и бывшие работники учреждения написали петицию в адрес президента России Владимира Путина, где рассказывают о вопиющих нарушениях трудового законодательства руководством садика и даже косвенно обвиняют заведующую в смерти педагога. О том, что вынудило родителей и экс-преподавателей на столь отчаянный шаг, – в материале «ФедералПресс».

«Наши дети видят, как воспитатель плачет»

Автором текста петиции является глава родительского комитета одной из групп детского сада «Золотая рыбка» Наталья Черняева. Как раз в ее группе и погиб воспитатель, к которому, по словам Натальи, были очень привязаны дети.

Сама Наталья Черняева в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» подтвердила претензии, указанные в петиции, а также сообщила, что в пятницу, 31 мая, она была перенаправлена в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой. Петицию в адрес президента она отправила 29 мая.

Также руководитель родительского комитета сообщила, что в прошлую пятницу ей позвонила директор «Золотой рыбки» Татьяна Коваленко. Женщина затруднилась сказать, с чем именно был связан звонок, однако в телефонном разговоре она еще раз обратила внимание руководителя на претензии родителей в адрес администрации детского сада.

d2657677e4f55763f4e4c6505e28561a.jpeg

В тексте претензии Черняева указывает на то, что погибшая 24 мая воспитатель группы «Волна» Светлана Ярышева подвергалась психологическому давлению со стороны руководства. «Мы считаем, что администрация сада своим уничижительно-пренебрежительным отношением и психологическим давлением повлияла на эмоциональное состояние воспитателя», – говорится в тексте петиции.

Дополнительно Черняева обращает внимание, что в детском саду большая текучка кадров в связи с прессингом со стороны руководства. В петиции указано 18 фамилий работников садика, которые, по словам Черняевой, согласились предоставить свои данные.

«Как можно вести образовательный процесс, если наши дети видят, как воспитатель плачет? Как можно так работать – не представляю», – возмущается глава родительского комитета.

Также в петиции речь идет о переработках воспитателей – многие трудятся в две смены. Возмущены авторы письма и тем, что группы переполнены. Например, на 30 мая, сообщает женщина, в списке группы ее ребенка было уже 55 человек.

Также родителей вынуждают делать в детском саду ремонт, говорит Черняева.

Мнение бывших работников

«ФедералПресс» удалось связаться с тремя бывшими работницами детского сада «Золотая рыбка». Женщины попросили не называть их имен, но подтвердили, что предоставили свои данные для текста петиции.

Первая из собеседниц рассказала «ФедералПресс», что работала в «Золотой рыбке» около трех с половиной лет, с 2014 года. Женщина заявила, что на нее оказывалось психологическое давление. По ее словам, руководство детского сада купировало ее общественную деятельность в молодежном объединении города, запрещало общаться с коллегами, а самое главное, не предоставило необходимые документы, когда женщина собирала материал для получения новой категории.

Рассказала она и о переработках в выходные дни, которые, по ее словам, никак документально не оформлялись, но при отказе это сказывалось на системе баллов, по которым рассчитывался размер премии.

9f39f7df7adad1cebf8c60642457c7d6.jpg

Отдельно бывший работник попросила отметить, что за время ее деятельности им не был предоставлен расчет о расходовании профсоюзных взносов, хотя в других садах Сургута это общепринятая практика.

Вторая женщина сообщила, что работала воспитателем в течение трех лет и все время была вынуждена писать объяснительные практически по любому поводу. Также бывший воспитатель сообщила, что с них собирали деньги– например, на методические пособия, – хотя их покупка не должна ложиться на плечи работников.

Рассказала она и о постоянных задержках на работе: «Это изначально было дико, шокировало, а потом, к сожалению, вошло в норму».

Третья собеседница агентства тоже заявила «ФедералПресс», что в садике на воспитателей оказывалось давление. Рассказала она и о поборах, и о переработках. В частности, по ее словам, с них собирали деньги за прохождение психологических курсов, а также заставляли работать в две смены. Хотя по закону в две смены работать она не могла – на момент выхода из декрета ее ребенку было полтора года, рассказывает женщина.

«Я сейчас нахожусь на больничном»

Комментарий заведующей детским садом Татьяны Коваленко по фактам, изложенным в петиции, получить не удалось. Руководитель сообщила, что не будет разговаривать, так как находится на больничном.

Однако 31 мая на сайте «СургутИнформ-тв» появилось интервью с Коваленко, где она рассказывает, что не собирается увольняться из детского сада из-за выложенного в Сети видео с «кабаньим стриптизом». Более того, обратится в прокуратуру с целью выяснить, кто именно «слил» данное видео в Сеть.

Советник главы Сургута Александр Оверчук подтвердил «ФедералПресс», что в администрации города ведется проверка в связи с выложенным видео, однако заметил, что про петицию и претензии родителей в мэрию информация еще не поступала.

Фото: pxhere.com, сайт детского сада «Золотая рыбка»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Telegram 1