горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
11 июня 2019, 19:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Инициаторы марша в поддержку Голунова держат мэрию Москвы на расстоянии. Политологи опасаются провокаций

Уголовное дело в отношении Ивана Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Но 12 июня в Москве ожидается масштабное шествие в поддержку журналиста. Организатором акции выступило журналистское сообщество. Накал страстей подогревает тот факт, что митинговать сторонники Голунова будут во время праздничных мероприятий по случаю Дня России. Шествие не согласовано, а поэтому возможность провокаций и столкновений с полицией возрастает. Политологи опасаются ярко выраженной политизации этого марша, так как его могут использовать силы, не имеющие отношения к делу Голунова и журналистам вообще. Подробности – в нашем материале.

Без разрешения

Организаторы завтрашнего митинга даже не спрашивали разрешения на проведение акции у властей столицы. Они утверждают, что это будет мирный марш, поэтому санкция на проведение шествия не нужна.

«Мы выходим мирно, в руках мы будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому мы не будем согласовывать наш марш. Если вы поддерживаете наши требования, присоединяйтесь к маршу. Мы надеемся, что городские власти не будут чинить препятствия маршу, но не можем гарантировать этого. Мы пользуемся своим конституционным правом на свободу мирных собраний», – говорится в сообщении организаторов.

Впрочем, это сообщение было опубликовано еще до известия о том, что Голунова освободили. Теперь главным требованием митингующих наверняка станет наказание всех причастных к несправедливому делу в отношении журналиста.

Тем временем, конфликт между мэрией и организаторами акции, в течение дня только усиливался. Власти столицы уже заявили, что будут обращаться в прокуратуру из-за митинга.

«Мы будем обращаться в прокуратуру. Инициаторы завтрашнего марша не идут на контакт с мэрией для обсуждения безопасности граждан на этом мероприятии. Предлагают обсуждать это в прямом эфире, но так нельзя – это серьезный вопрос», – заявил Интерфаксу вице-мэр Москвы Александр Горбенко.

Совместить неприятное с полезным

Эксперты не исключают, что акцией в поддержку Голунова могут воспользоваться разные политические силы, преследующие свои политические интересы.

«У любого мероприятия, которое собирается под знаменем гражданского протеста, есть риск перерастания в политический протест. Есть инструмент для этого, есть группы, заинтересованные в этом. Навальный, как видите, желает перетащить этот протест и расширить его в сторону своих друзей, в частности, Волкова, и подменить лозунги, связанные с борьбой с полицейским беззаконием в пользу борьбы с режимом. Так что такой момент есть», – заявил «ФедералПресс» политолог Вячеслав Данилов.

Именно 12 июня риск столкновений с органами правопорядка высок, так как акция будет проходить в День России. Достаточно вспомнить протест сторонников Алексея Навального двухлетней давности. 12 июня 2017 года произошли не только стычки между навальнистами и полицейскими. В них были задействованы также участники фестиваля реконструкторов, приуроченного ко Дню России.

«Давайте скажем, что мы все-таки хотим жить в правовом государстве. Если мы хотим в нем жить, это накладывает ограничения и на тех, кто исполняет закон, и на нас, как граждан, которые его должны исполнять. Мы же признаем, что мы граждане? А если мы признаем, что мы граждане, у государства есть два права: первое – это устанавливать правила, а второе – наказывать за нарушение этих правил. Если какой-то человек 12 июня будет нарушать эти правила, в общих интересах, чтобы его наказывали», – комментирует возможный сценарий завтрашнего митинга Марат Баширов.

Впрочем, для несистемной оппозиции совмещение уличных протестов и народных гуляний – излюбленный метод для увеличения численности акции, отмечают политологи. Это своеобразный антипод методу организации провластных митингов, а именно административному ресурсу и привлечению бюджетников.

Провокации не нужны

Политолог Константин Калачев считает, что организаторам митинга надо исходить из принципа «не навреди» и стараться избежать провокаций. Отраслевое журналистское шествие действительно может быть политизировано.

«Желающих политизировать митинг в поддержку Голунова хватает. Есть те, кто хотел бы придать делу политическую направленность. Нужно ли это самому Голунову? Честно говоря, не думаю. Да, журналист занимался расследованиями, показывая и подсказывая государству, где есть серьезные проблемы. Я бы не сказал, что он радикальный оппозиционер. Он хороший журналист-расследователь. Заметно, что во власти нет единства мнения в отношении его судьбы и заметно, что есть союзники. Очевидно, что есть союзники и в администрации президента. Сейчас стоило бы оппозиции показать готовность к компромиссам, исходить из врачебного принципа «не навреди», – отмечает эксперт.

Результат пришел не с улицы

Во всей этой ситуации стоит отметить, что наибольшую эффективность проявило единство журналистского сообщества и подключение к делу общественных организаций, среди которых Совет по правам человека при президенте, Общественная палата Москвы, Союз журналистов РФ, а также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Именно благодаря их конструктивным действиям, предложениям на дело Голунова отреагировали все государственные институты и высшие чиновники, включая президента. Участие этих общественных институтов в судьбе одного человека помогло обратить внимание на проблему в масштабе, ведь таких «Голуновых» много в стране, просто о них никто не знает. В конечном итоге, вся эта история может привести к пересмотру уголовного законодательства.

Общественность смогла доказать свою правоту силовикам, которые на этот раз проявили гибкость. Прежде всего, министр Владимир Колокольцев, который не стал покрывать своих сотрудников, хотя имел для того все возможности и признал свои ошибки. Всегда бы так. Ну а в дальнейшем наверняка стоит ожидать и отставок, и посадок.

Но эксперты считают, что завтрашний митинг может повернуть всю историю в непредсказуемое русло. Поэтому ставить точку в ней пока рано.

«Пока протест был личным (я – мы) и в форме одиночных пикетов, все было хорошо, но если туда подтянутся более радикально настроенные силы, может начаться конфликт. Тем более что провокаторами могут быть лица тех самых квасных патриотов, о существовании которых как-то забыли. А они не довольны слишком либеральной, по их мнению, позицией Путина. Вот, например, Кадыров – высказался жестко против Голунова и всего протеста», – отметил политолог Илья Гращенков.

Добавим, что сегодня стало известно о проведении митинга в поддержку Ивана Голунова 16 июня. Акция (возможно, ее смыслы будут скорректированы) инициирована главой московского Союза журналистов России Павлом Гусевым и уже согласована мэрией столицы.

Фото: Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1