горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
18 июня 2019, 07:33 6
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

«Уже не знаю, в какие колокола бить». Работники сургутского детского сада и родители ищут справедливости у президента

Воспитатели детского и родители дошкольников ищут справедливости у президента страны
Воспитатели детского и родители дошкольников ищут справедливости у президента страны

Родители и воспитатели сургутского детского сада «Золотая рыбка» записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину в рамках готовящейся прямой линии с главой государства. Причиной послужило, по их мнению, имеющее место отсутствие внимания местных властей к обращениям родителей и воспитателей по поводу вопиющих нарушений трудового законодательства руководством детского сада, а также возможного морального давления и денежных поборов. О том, почему работники дошкольного учреждения и родители малышей пошли на крайние меры, – в материале «ФедералПресс».

«Помогите нам восстановить справедливость»

Воспитатели детского сада «Золотая рыбка», а также родители дошкольников ищут справедливости у президента страны. Глава родительского комитета одной из групп детского сада «Золотая рыбка» Наталья Черняева рассказала «ФедералПресс», что родители обеспокоены скоростью проверки местного департамента образования.

В своем обращении, по словам Наталья Черняевой, родители и воспитатели просят у президента справедливости. В том числе хотят, как говорит девушка, рассказать о смерти воспитателя в мае этого года, которая умерла от инсульта спустя несколько дней после разговора с администрацией садика.

b64bc0184a62d4ac60f580f430ddc39c.jpg

Также родителей и воспитателей возмутила информация, полученная из интервью руководителя сада Татьяны Коваленко местному телеканалу, в котором она подчеркнула, что не намерена уходить с поста директора. Ранее женщина написала заявление об уходе после появления в Сети записи со стриптизом мужчины в костюме кабана в стенах дошкольного учреждения.

О серьезности настроя части родителей и работников сада говорит то, что ими уже были написаны петиция на имя Владимира Путина и две жалобы (от родителей и воспитателей) в департамент образования сургутской мэрии.

Воспитатель детского сада Эльмира Халисова рассказала «ФедералПресс», что воспитателями дополнительно была подготовлена коллективная жалоба в трудовую инспекцию и в ближайшие дни воспитатели планируют ее подачу.

«Уже не знаю, в какие колокола бить – как заноза вцепилась заведующая», – прокомментировала борьбу воспитателей Эльмира Халисова.

Нарушения прав работников

По словам, Эльмиры Халисовой, коллективная жалоба от воспитателей детского сада на заведующую Татьяну Коваленко, а также на методиста Наталью Казанцеву 11 числа была подана в администрацию Сургута.

В тексте жалобы воспитатели попытались собрать все факты, по их мнению, свидетельствующие о нарушениях трудового законодательства руководством детского сада. В частности, в тексте жалобы речь идет о сборе денежных средств с воспитателей, в группах которых был введен карантин. Последний случай произошел совсем недавно – в конце мая. Как говорится в тексте документа, с воспитателей якобы потребовали сдать по 1000 рублей. Как пояснила корреспонденту агентства Эльмира Халисова, деньги понадобились «на санэпидемстанцию». И этот случай далеко не единственный, рассказала девушка. Перед проверкой ведомства деньги собирали на регулярной основе. В качестве доказательства сотрудники учреждения прикрепляют скриншот внутренней переписки воспитателей, где обсуждаются поборы.

f1a61c8823ee749ab912bb26eaccd5a8.jpeg

Далее в своей жалобе воспитатели пишут, что им якобы приходилось выполнять работу, не входящую в их трудовые обязанности, без дополнительной оплаты. Так, младшим воспитателям приходилось мыть окна и полы – персонал, который должен был выполнять эти работы, попросту отсутствовал. Официально такое совмещение, по их словам, не оформлялось.

Пишут воспитатели и о переработках: младшие воспитатели работали на «двух группах», получая при этом доплату с коэффициентом 0,25. Ранее о переработках «ФедералПресс» рассказывали и бывшие работники дошкольного учреждения. В депобразования админнистрации работники представили аудиофайл, свидетельствующий о таких переработках.

Речь в жалобе идет не только о нарушении трудовых прав работников, но и о нарушениях техники безопасности. Так, пишут воспитатели, Татьяна Коваленко «категорически запрещает включать свет в буфете при приеме пищи и мытье посуды, в приемной, в туалетной комнате и групповых комнатах, когда там находились дети, в целях экономии электроэнергии».

Моральное давление

Воспитатели в своем заявлении адрес сургутской мэрии еще раз поднимают вопрос о смерти воспитателя группы «Волна» Светланы Ярышевой, которая после разговора на повышенных тонах почувствовала себя плохо, впала в кому и позднее скончалась от инсульта.

«Ярышева С. Н. отказалась сдавать деньги на СЭС, из-за этого была подвергнута психологическому давлению, унижению, оскорблению со стороны заведующего МБДОУ № 26 «Золотая рыбка» г. Сургута Коваленко Т. Н.», – говорится в тексте жалобы в депобразования.

9e53ce60997dbde39ac390b1103a572f.jpg

По сведениям воспитателей, родственники погибшей уже подали иск о случившемся в правоохранительные органы.

О возможном оказании психологического давлении со стороны руководства ранее «ФедералПресс» рассказывали бывшие воспитатели и работники детского сада.

«Ночью из буфета детского сада быстро выносят пакеты и грузят в машину»

Глава родительского комитета одной из групп детского сада «Золотая рыбка» Наталья Черняева рассказала «ФедералПресс» и о других нарушениях в детском саду, данные о которых накопились у родителей к моменту публикации. Самым интересным, по мнению Черняевой, является видео, которое родителям и воспитателям передал житель дома напротив садика. На нем видно, как в ночное время из двери, за которой расположен буфет, выносят пакеты и грузят в машины. Длительность видео составляется 11 минут – все это время люди ходят от машин к двери и обратно, загружая транспортные средства пакетами, вынесенными из буфета.

Также Наталья Черняева предоставила «ФедералПресс» и другие видео, снятые непосредственно в детском саду, где дети спят в неположенном месте и обедают за столами, не предназначенными для приема пищи.

Подтвердила глава родительского комитета и сведения воспитателей, изложенные в жалобе в депобразования и трудовую инспекцию, где сообщается, что работников якобы просили принудить родителей к выполнению ремонтных работ на территории сада. В подтверждение Черняева предоставила фотографии «работающих родителей».

92df0879f57e5fccd5e1a6876fcc3805.jpeg

«Ничего противозаконного я не совершала»

«ФедералПресс» удалось связаться с руководителем детского сада Татьяной Коваленко, она подтвердила, что до сих пор находится на больничном и проходит курс лечения. Также она рассказала, что по факту жалобы родителей и воспитателей в депобразования проводится проверка дошкольного учреждения.

«По результатам проверки все встанет на свои места, и пожелания всех будут удовлетворены. Ничего противозаконного в своей деятельности я никогда не осуществляла», – заявила Коваленко.

a0abe90ee7666c7fbfec92d3e1e6107c.jpeg

Также она уточнила, что всегда работала «на благо детей и системы образования».

Также корреспондент «ФедералПресс» связался и с методистом детского сада Натальей Казанцевой.

Никакого морального давления на работников детского сада не оказывалось, заявила Казанцева. Все переработки, уточнила методист, оплачиваются согласно законодательству.

«Денежные средства учреждением ни на какие нужды не собираются. Все согласно договорам», – прокомментировала жалобы родителей и воспитателей методист детского сада.

Оперативный комментарий в администрации Сургута получить не удалось. Однако на прошлой неделе там отмечали, что проверка, действительно, проводится. «Проверка учреждения продолжается. По ее результатам будет дана соответствующая оценка и приняты управленческие решения», – отмечалось в ответе администрации.

Фото: личный архив Эльмиры Халисовой, личный архив Натальи Черняевой, сайт детского сада «Золотая рыбка», pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Push 1