горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
20 июня 2019, 12:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 27. Павел Пустозеров

Все о Павле Пустозерове – в проекте «ФедералПресс»
Павел Пустозеров

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы по косточкам разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Павле Пустозерове.

«Считался представителем команды Тунгусова»

Член комиссий по городскому хозяйству и по муниципальной собственности Павел Пустозеров в думе впервые. Он избран от «Единой России» по округу № 11 (Парковый).

9fbded45ff84ec28ce666a90e896baac.jpg

«Он был поддержан предыдущей администрацией, считалось, что он представитель команды [бывшего первого вице-губернатора Свердловской области Владимира] Тунгусова», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов.

После окончания вуза Павел Пустозеров начал работу в объединении «Агропромдорстрой», которое тогда было подконтрольно нынешнему владельцу «Форум-групп» Олегу Черепанову. Оно занималось дорожными подрядами – по данным на официальном сайте «Форум-групп», к 2007 году «Агропромдорстрой» занимал 15–20 % рынка в Свердловской области. СМИ называли компанию близкой к городским властям, особенно Владимиру Тунгусову.

У Черепанова Пустозеров прошел путь от экономиста до замдиректора по экономике и финансам. В 2004 он перешел в только что созданную, но еще более «родную» для «серого дома» компанию – Городское управление дорожно-строительных работ, которое тогда контролировал сын вице-мэра Александра Ляшенко Кирилл Ляшенко. Через несколько лет бизнесмен продал предприятие своим партнерам, но на карьере Пустозерова смена собственника не сказалась. Он побывал финансовым директором, замом директора и директором. Сейчас он занимает пост первого замдиректора ГУДСР, а две недели назад стал совладельцем компании, получив 10-процентную долю.

ГУДСР входит в «большую тройку» дорожных подрядчиков Екатеринбурга. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», сумма заказов в 2017 году превышала 4 млрд рублей, в 2018 – 2 миллиарда, с начала нынешнего года – 700 миллионов. Один из главных объектов компании – Макаровский мост, реконструкцией которого она занимается уже два года.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» бывший член общественной палаты города Алексей Беззуб, секрет екатеринбургского рынка заключается в проведении тендеров сразу на сотни миллионов рублей. В них, как правило, побеждает один из трех основных подрядчиков, из-за отсутствия конкуренции окончательная цена фактически не отличается от начальной. «Скидка составляет полпроцента или вообще ничего не составляет. Бордюры покупают за полторы тысячи рублей, а городу продают за три-пять тысяч», – говорит Беззуб. Вдобавок администрация не требует от своих фаворитов гарантийного ремонта, предпочитая объявлять новый тендер. При новой власти ситуация никак не улучшилась, констатирует общественник.

«Пустозеров отличный человек, но мы с ним не водку сели пить. У меня накопилось много вопросов и к администрации, и к нему, так как он устроился у этой кормушки. Мою позицию он знает, но они дальше сидят у бюджетного пирога и наслаждаются жизнью», – заключает Беззуб.

В 2014 году, по данным все той же базы «СПАРК-Интерфакс», Пустозеров вместе с Еленой Низамовой создал фирму «ИнвестОйл Групп», занимавшуюся поставками битума, в том числе для Минобороны. В 2016 году между учредителями произошел конфликт, в ходе которого Низамова безуспешно пыталась оспорить свое увольнение с поста директора. Примерно тогда же Пустозеров избавился от доли в компании.

«Раскрутка» Пустозерова как публичного лица началась в 2017 году. Он возглавил движение «Наш Октябрьский», созданное при поддержке главы Октябрьского района Романа Рудометова. В состав учредителей, по информации «СПАРК-Интерфакс», вошли, в частности, бывший депутат областной думы, политтехнолог Олег Кырченов и бывший лидер свердловских «молодогвардейцев» Алексей Федосеев. Ближе к началу предвыборной кампании в районе появилась и наружная реклама дорожника.

На праймериз «Единой России» главным соперником Пустозерова стал Михаил Плешаков – руководитель управляющей компании «ЖКХ Октябрьского района», которую связывали с авторитетным бизнесменом Сергеем Терентьевым. Уже внутрипартийное голосование продемонстрировало жесткую конкуренцию: так, от лица Пустозерова распространялись листовки с предложением получить 2500 рублей за голос. Они оказались происками оппонентов. Одновременно неизвестные распространяли «подметные письма» о том, что компания Плешакова будет собирать с жильцов деньги на благоустройство дворов. Кроме того, СМИ сообщали о том, что за дорожника рекомендовали голосовать бюджетникам. В итоге он набрал вдвое больше голосов, чем коммунальщик.

Плешаков, однако, не сдался и выдвинулся на выборы от «Справедливой России». Примечательно, что оппоненты Пустозерова использовали древнюю технологию «двойников», выдвинув его однофамильца, но сомнительный кандидат не смог собрать подписи. В свою очередь, справедливороссы обвиняли дорожника в использовании админресурса. Как рассказывал «ФедералПресс» лидер фракции «Справедливой России» Александр Караваев, школы, детские сады и дома культуры якобы получили указания от районной администрации обеспечить выступления Пустозерова и не пускать Плешакова. Он также сообщил о том, что коммунальщика будто бы облили зеленкой.

На выборах Пустозеров набрал около 36 % голосов, его соперник – около 27 %.

«Будет искать точки соприкосновения с администрацией»

Во время «раскола» на втором заседании думы Пустозеров вместе с другими «тунгусовскими» депутатами поддержал снятие ограничений на максимальное число членов одной комиссии. В ходе переговоров он получил места в комиссиях по городскому хозяйству и по муниципальной собственности. На выборах председателя комиссии по горхозяйству, которым в итоге стал представитель «уралмашевского лобби» Александр Колесников, дорожник воздержался.

8b92a7a062ffe025750d84b4b277792b.jpg

На пленарных заседаниях Пустозеров обычно молчит, но на заседаниях комиссий оживляется, особенно когда речь заходит о дорожном строительстве. В частности, большой интерес с его стороны вызвал недавний доклад председателя комитета по строительству Николая Сметанина. Дорожник претендовал и на место в комиссии по согласованию условий концессий, куда входят два представителя комиссии по муниципальной собственности. Его кандидатуру, впрочем, провалили представители «коммунального лобби», фактически контролирующего комиссию по собственности.

Как сообщил источник «ФедералПресс», сейчас Пустозеров полностью ориентирован на главу города Александра Высокинского, так как ГУДСР зависит от муниципальных заказов. «Ему там ни вправо, ни влево», – говорит инсайдер. Его слова подтверждаются тем, что Пустозеров стал одним из немногих депутатов, одобривших предложенные Высокинским поправки в бюджет. Напомним, что большинство тогда проголосовало за их отклонение из-за чрезмерных расходов на создание медиахолдинга и строительство музея тыла.

«Сейчас все альянсы перемешиваются, каждый смотрит, кому где выгоднее. Депутаты, у которых бизнес связан с выполнением подрядов, попадают в зависимое положение от администрации и должны так или иначе проявлять лояльность, высказывать комплиментарные суждения», – говорит Александр Пирогов. Относится ли это к Пустозерову, сказать сложно по причине его малоизвестности, но в любом случае предыдущее руководство города уже не является «ресурсораспределителем», объясняет он.

Версию называет жизнеспособной и политолог Анатолий Гагарин. «Как правило, депутаты такого ряда ориентируются на конкретный интерес – в данном случае на интерес структуры, с которой он аффилирован. Я думаю, что он будет искать точки соприкосновения с администрацией и принимать решения, в которых она заинтересована», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

«Не любит привлекать к себе внимание»

Коллеги и журналисты единогласно признают Пустозерова одним из самых малоактивных депутатов, некоторые представители «думского пула» ни разу не слышали его голоса. «Не любит привлекать к себе внимание», – комментирует источник в городской думе. В то же время с коллегами единоросс «очень открыт и приятен в общении», добавляет он.

6e2286495d61a858eb68f76d495e7f04.jpg

«Он играет не самую яркую роль в городской думе, мягко говоря», – сказал Анатолий Гагарин, работавший вице-мэром по внутренней политике.

Председатель комиссии по муниципальной собственности Михаил Вечкензин назвал Пустозерова профессионалом своего дела. «Детально разбирается в проблематике, активно комментирует повестку и задает вопросы», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Пустозеров ведет соцсети – «ВКонтакте», Facebook и Instagram, где публикует по несколько постов в месяц.

Депутат является членом «Единой России». В июне он отчитался о своей деятельности перед политсоветом октябрьского отделения партии, говорится на сайте организации. «Пустозеров принимает активное участие в партийных мероприятиях», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» член политсовета Игорь Капустник. Наиболее активен депутат в партпроектах, связанных с городской средой и безопасными дорогами, сказал он.

«В герое однозначно чувствуется харизма. Это, впрочем, не исключает возможность более системно подходить к выбору гардероба. Пиджаки и рубашки с расстегнутой пуговицей – стопроцентное попадание. Депутату идут строгие формы в сочетании с легкой небрежностью», – заявила корреспонденту «ФедералПресс» стилист Ольга Окулова. Она также назвала очень удачным выбор очков и прически. Что касается свитеров, в которых Пустозеров иногда появляется на встречах с избирателями, то их стоит заменить на более объемные и плотные, считает специалист.

Согласно официальной биографии, у Пустозерова есть жена и трое детей, он «любит спорт, активный отдых».

Беседовать с корреспондентом «ФедералПресс» депутат отказался.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1