Top.Mail.Ru
Политика
Пермский край
1

Особенности прикамской политики, или Самострел опасен для карьеры

В покушения без физических повреждений не верят
В покушения без физических повреждений не верят

Политика – штука циничная. Когда надо произвести впечатление, хороши любые средства, даже сомнительные. Однако есть рамки, выходить за которые слишком рискованно. Например, не стоит в Пермском крае инсценировать покушения на свою жизнь. Во-первых, не сработает так, как ожидается, во-вторых, чревато проблемами с законом. Почему прикамским политикам надо бояться «самострелов» как огня – в материале «ФедералПресс».

35-летний Илья Кузьмин, депутат краевого заксобрания из Соликамска, переписал политическую историю Прикамья. Он стал первым народным избранником региона, арестованным после инсценировки покушения на себя.

В ночь с 24 на 25 февраля парламентарий в соцсетях сообщил, что стал жертвой нападения. «Было покушение на убийство. Чудом остался жив. Если бы я не споткнулся, второй выстрел был бы в затылок», – уточнил депутат. В доказательство своих слов он обнародовал фотографию с курткой, у которой якобы выбило дробью из капюшона куски подкладки. Товарищи Кузьмина по КПРФ – глава крайкома Ксения Айтакова и глава фракции КПРФ в заксобрании Владимир Корсун – в один голос заявили о политической подоплеке нападения.

Хайп удался. Со слов Кузьмина, его звали на федеральное ТВ к Андрею Малахову рассказать о покушении и в ток-шоу «Давай поженимся». Но купался в лучах славы депутат недолго. Пиар-волну погасила информация в прессе, что подозреваемый в покушении Эдуард Мельников заявил об инсценировке, за которую ему обещали 200 тысяч рублей. Это усилило голоса сомневающихся, что в описанных условиях (в темноте, на ходу, с расстояния, из дробовика) можно прострелить капюшон надетой куртки так, чтобы не задеть человека.

Местным СМИ, которые не поверили в историю о покушении, Кузьмин грозил судом. Аналогичная угроза прозвучала в адрес медиаменеджера Владимира Прохорова. Бывший оперативник сразу отметил нестыковки в версии Кузьмина. Депутат пытался заткнуть скептиков выложенным в соцсети исследованием на детекторе лжи – полиграфе, проведенном специалистом компании «Центр Специальных Исследований». Но этим он только подмочил репутацию компании-исследователя и свою собственную. Когда силовики положили на одну чашу весов медийные потуги депутата, а на другую – голые факты, было решено задержать заигравшегося политика.

Соликамский городской суд вынес решение об аресте Кузьмина до 25 июля. Апелляция об изменении меры пресечения была отклонена. В прикамском СУ СКР пояснили, что Кузьмина подозревают в заведомо ложном доносе с искусственным созданием доказательств обвинения (ч. 3 ст. 306 УК РФ). Еще три фигуранта дела рассматриваются как сообщники. По версии следствия, депутат пошел на инсценировку особо тяжкого преступления с целью повысить свой имидж.

«Это действительно беспрецедентное для Прикамья дело с точки зрения последствий для политика. Инсценировки покушений с тем же умыслом на улучшение имиджа бывали и раньше, но ложный донос по тяжкому преступлению с арестом подозреваемого – такого не было. Поэтому реакция правоохранительных органов абсолютно адекватна», –считает Владимир Прохоров.

Он полагает, что печальный пример Кузьмина не заставит прикамских политиков полностью отказаться от такого инструмента как инсценировка покушения. Но они должны учесть опыт Кузьмина, какой огромный политический урон он нанес своим товарищам по КПРФ. Учесть, что люди в погонах, которым подкинули совершенно ненужную работу, на этом деле тоже набирают новый опыт и совершенствуют методы расследования.

«Я бы сказал, что это слишком рискованная ставка: стремиться к мифическим голосам и имиджу при реальных шансах получить срок. По-человечески Кузьмина мне жаль, но технологически он совершил массу ошибок. Кстати, не удивлюсь увеличению числа фигурантов дела, если на следствии или в суде выяснится, что автор инсценировки не только Кузьмин, но и его соликамские советчики», – уточнил Прохоров.

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты затруднились назвать примеры инсценировок покушений на прикамских политиков, успешных с точки зрения реальной выгоды в виде имиджа или голосов избирателей. В первую очередь они вспоминают случай с экс-сенатором Сергеем Левитаном на выборах 1999 года в Госдуму. Он был подан в СМИ как инсценировка. Такая версия и осталась в памяти наблюдателей, а сам Левитан выборы тогда проиграл.

В 2003 году было возбуждено дело о покушении на убийство Ильи Неустроева, зампреда бюджетного комитета регионального парламента и кандидата в депутаты Госдумы от СПС. Сообщалось, что в него выстрелили из автомата во время утренней пробежки. Следователи тогда сразу рассматривали версию инсценировки покушения для поднятия рейтинга депутата как одну из основных. Результат – проигрыш на выборах.

В октябре прошлого года о покушении – стрельбе по своему автомобилю в центре Перми – заявил экс-директор ЗиДа, депутат заксобрания Егор Заворохин. «Удивляет, насколько далеко люди могут зайти. Когда все методы «потопить» человека испробованы, в ход идут самые подлые поступки», – написал в соцсети парламентарий. Полиция сообщила о начале проверки заявления, поданного водителем депутата. Официального заявления о ее итогах не прозвучало,а пресса со ссылкой на неофициальные источники сообщила, что никакой стрельбы не было. Что касается Заворохина, то на прошлой неделе суд вынес ему приговор – семь лет лишения свободы по делу о хищении 143 млн рублей с оборонного завода имени Ф. Дзержинского. История с «покушением» и тогда, и сейчас воспринимается в контексте уголовного преследования депутата как попытка показать себя страдающим «за правду». Но практика показывает, что такой пиар метод давно себя исчерпал и дискредитировал.

Примеров позитивного влияния покушений или заявлений о покушении в Прикамье не было, подтверждает политический консультант, член пермского регштаба ОНФ Николай Иванов: «Никогда это не влияло положительно на рейтинг политика. В регионе живут достаточно грамотные люди, они не отдают симпатии на пустом месте. Скорее наоборот, покушение формирует антирейтинг для «пострадавшего». Тот же Заворохин мог хотеть показать, что его травят за правду, но, видимо, только обозлил силовиков. Что касается дела Кузьмина, то оно – прецедентное. На его примере важно показать, что заявления о покушении могут расследоваться до конца и что надо хорошо подумать перед тем, как играть за гранью закона».

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.