горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Кемеровская область
5 июля 2019, 08:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Будет экологическая катастрофа и социальный взрыв». Власти Киселевска «забыли» про угольный пожар

В Киселевске сомневаются в помощи от властей

Уже месяц продолжается подземный пожар в кузбасском городе Киселевске. В начале июня там загорелись угольные пласты, а местные жители, видя бездействие властей, обратились за помощью к премьер-министру Канады и генсеку ООН. После этого в ситуацию вмешался губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и пообещал решить проблему. О развитии ситуации и о том, чем она грозит, – в материале «ФедералПресс».

Пожар с историей

«Про нас забыли, нас бросили. Даже техника уехала», – в отчаянии говорила обозревателю «ФедералПресс» в телефонном разговоре редактор сайта KiselevskNews Наталья Зубкова.

Месяц назад, в первые летние дни, Киселевск стал известен сначала на всю Россию, а потом и на весь мир. Эндогенный пожар на глубине 25–50 метров – вспыхнули угольные пласты, которые находятся на участке компании «Кузбассразрезуголь», – привел жителей пригородного поселка Подземгаз в состояние полной безысходности. Именно такое чувство возникло при общении со всеми этими людьми, которые уже не знают, к кому обратиться и у кого просить помощи.

Первым о подземном пожаре, если верить сайту Зубковой, рассказал местный житель Виталий Шестаков. Рядом с его домом образовался провал, из которого шел дым с неприятным запахом. «Аромат» угольных испарений в Подземгазе не в новинку. Со слов местных жителей, когда-то давно, в восьмидесятые, здесь был разрез. После окончания добычи угля яму засыпали не полностью, и спустя несколько лет из-под земли начались те самые испарения.

Публикация Зубковой и обращения местных жителей к городской администрации дали толк – на место пожара приехали специалисты МЧС, которые пытались потушить возгорание, засыпая карьер глиной. Однако дым как пробивался через многочисленные ямки в земле, так и продолжил это делать. Но обеспечить эвакуацию жителей чиновники не смогли, и тогда киселевчане, которые оказались в эпицентре бедствия, записали видеообращение к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и премьер-министру Канады Джастину Трюдо.

В 12-минутном ролике, который посмотрели почти двести тысяч человек в интернете, жители Киселевска рассказали о тяжелой экологической ситуации в городе и полном бездействии властей. «Мы устали ждать изменений. Они если и есть, то только в худшую сторону. Да и опасно ждать дальше: с каждым днем все хуже становится экология в нашем городе и области, а нас, людей, граждан этой страны, замечают все меньше и меньше, а людей погибает от болезней все больше. И самое главное: мы не предаем свою страну. Мы просто хотим выжить и иметь гарантии, что мы как люди, как человеки значим больше, чем полезные ископаемые в недрах земли. Если это нам не может дать Российская Федерация, значит, мы будем искать возможность жить в других странах, где людей больше ценят», – говорили киселевчане на камеру.

Тяжкое наследство

Через неделю в Киселевск приехал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Сначала глава региона, как и мэр города Максим Шкарабейников, утверждал, что горит мусор, а не уголь. Но пройдясь по засыпанной глине и чуть не опалив себе ботинки, губернатор прощупал почву и констатировал: «Это не свалка!». Затем для пущей убедительности попросил экскаватором зачерпнуть глубже грунт – вдруг откроется та самая пресловутая свалка мусора? Нет, экскаватор поднял целое облако дыма, мусор на такой глубине гореть не может.

«Людей надо переселять», – сказал Цивилев и пообещал приехать в начале августа.

Полтора месяца, по мнению губернатора, необходимы, чтобы выявить причины возгорания и найти возможности и средства для переселения. Поэтому Цивилев в беседе с жителями разъяснил, что сразу эту проблему не решить, и несколько раз подчеркнул, что Шкарабейников – новый человек и он не виноват, что ему досталось такое наследство.

Накануне приезда глава региона был несколько другого мнения о жителях. На брифинге с представителями СМИ Цивилев заявил, что «эти люди дискредитировали Кузбасс и Российскую Федерацию». «Они пошли другим путем, написали премьер-министру. Вы что думаете, от этого что-то изменится? У области много трудностей, но она развивается и меняется. В Кузбасс надо инвестировать, из Кузбасса надо не убегать, здесь надо жить, это прекрасный регион для жизни. А тут другие люди говорят: «Это не прекрасно, это гадюшник. Отсюда надо бежать». Как я к этим людям должен относиться?» – заявлял губернатор.

экспертное мнение
Максим Учватов
15.11.2018, 03:30

«Свита короля» даже после отставки Тулеева не изменила своей стратегии и подходов»

По сообщению Русской службы BBC со ссылкой на «МБХ Медиа», в Министерстве по делам гражданства и иммиграции Канады к обращению кузбассовцев остались безучастными. «Вопрос о предоставлении статуса беженцев может быть только в случае, если эти люди покинут Россию, и только на индивидуальной, а не групповой основе», – отмечали в пресс-службе ведомства.

Мэрская месть

За почти три недели с момента приезда губернатора, по словам местных жителей, ситуация никак не изменилась. Две последние недели в июне в микрорайоне работала буровая техника якобы с маркировкой «Кузбассразрезугля», проводились замеры, но официального подтверждения этому нет. В самой компании говорят, что пожар давно потушен, и в качестве доказательства предъявляют пресс-релиз от 12 июня.

«В начале июня вблизи горных выработок шахты «Киселевская» (не входила и не входит в состав УК «Кузбассразрезуголь») был выявлен очаг самонагревания (самовозгорания), который вызвал обеспокоенность жителей домов, расположенных рядом с этим местом. Муниципальные власти и организация, которая сегодня занимается процессом ликвидации шахты, обратились в УК «Кузбассразрезуголь» с просьбой о помощи. Угольная компания выделила технику и рабочих, которые оперативно приступили к локализации и изоляции очага возгорания (замещение очага инертными материалами – глиной, 600 кубометров). На сегодняшний день здоровью жителей ничто не угрожает», – такая информация была приведена в релизе.

Что касается переселения, то Наталья Зубкова в очередной своей новости написала, что местных жителей навестили неизвестные мужчины, которые предлагали по 25 тысяч рублей за квадратный метр жилья без земли. На такие условия никто не согласился, после чего визиты прекратились. Зато начались репрессии. Та же Зубкова в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» вспоминала, что городские власти подговорили владельцев местной автошколы, и те аннулировали обучение журналиста на права категории B и отказались возвращать плату за обучение.

«Это все Шкарабейников. Он мне мстит мелко; говорил, что специальные люди мной займутся. Затянули время, месяц морочили голову и теперь заявили, что экзамен принимать не будут, – а я работу из-за этого потеряла. Прекрасно знали, куда я хочу устроиться. Это все месть за публикации», – чуть не плача рассказывала женщина.

«Должны ждать»

В самом деле, складывается нехорошее ощущение, что о пожаре в Подземгазе власти просто забыли. На официальном сайте администрации Киселевска последнее сообщение о пожаре относится к приезду губернатора Цивилева. Даже во время приема граждан 2 июля, который проводил депутат Госдумы РФ Дмитрий Исламов, о пожаре не было речи.

«Про новую котельную говорили, успеют ли к отопительному сезону. Про льготные лекарственные препараты. По Красному Камню вопрос был, по району, по рекультивации и поликлинике. Про тополя аварийные, про неработающую канализацию. Еще говорили о переселении с подработанных территорий», – перечислял Исламов в разговоре с обозревателем «ФедералПресс».

Однако тема Подземгаза в разговоре со Шкарабейниковым у депутата фигурировала: «И тогда, и сейчас переговорили. Нужно дождаться результатов рабочей группы, анализов бурения скважин. Они готовят документы, и тогда будет принято решение от комиссии. Если переселение, то вопрос источников и ресурсов. Подходят ли дома под какие-то программы, тогда нужно заключение от ГУРШ. Если дома ветхие, то можно по 185-му закону и смотреть, как наполнять бюджет. Кто будет этим заниматься – местный, областной бюджет или угольные компании. Еще раз повторюсь, мы должны ждать».

Об ожидании, пусть и краткосрочном – до 10 июля, говорит и пресс-служба администрации Кемеровской области. Именно в этот день состоится встреча вице-губернатора Андрея Панова с киселевчанами.

«По поручению губернатора Сергея Цивилева для выяснения ситуации в районе Подземгаз было пробурено 30 скважин глубиной до 25 метров. Места для 16-ти из них были указаны жителями, остальные выбраны специалистами. Позже по просьбе жителей были пробурены еще две скважины глубиной 50 метров. Взятые пробы были направлены в ВостНИИ. Результаты их анализа и план по ликвидации подземного пожара будут озвучены 10 июля на встрече граждан с замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андреем Пановым», – ответили «ФедералПресс» на запрос.

Но местные жители ждать не готовы, им хочется видеть, слышать и чувствовать поддержку от местных властей, которой, по их заверениям, не наблюдается. Тем более что проблеме уже не один год, и, по информации жителей Киселевска, несмотря на заверения компании «Кузбассразрезуголь», в настоящее время дым не прекратился.

Кузбасский общественник Максим Учватов, который не один год занимается темой вреда от угольных разрезов, считает, что людей довели до ручки.

«В Киселевске уже давно дымится. Раньше молчали, потому что разрезы не подходили почти к границам огородов. А теперь видно, что отвалы совсем рядом, экология ухудшилась, обогатительная фабрика работает, ученые липовые справки пишут. И все это на фоне проблем с экспортом угля и ростом долгов на предприятиях. Если эту ситуацию не разрешить, то будет и экологическая катастрофа, и социальный взрыв. Накал будет только расти», – поделился своим мнением Учватов.

Однако в экспертной среде сомневаются, что протест в Киселевске будет нарастать. Такого мнения придерживается директор аналитического фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. Он напомнил о примерах в Архангельской области, где массовый митинг, если он возможен, сразу и произошел.

«В Киселевске мы будем наблюдать перманентный протест. Да, жители вряд ли успокоятся, а власти всех уровней, скорее всего, не смогут переселить весь город, но массовых уличных акций мы не увидим. Сомневаюсь, что завтра все будет глобально», – поделился мнением эксперт.

Что до удара по имиджу губернатора и главы города, то и здесь, по меткому выражению Украинцева, «бомба уже взорвалась, и ее поздно обезвреживать». «Все, что могло произойти негативного, уже произошло. Про Киселевск рассказали все федеральные СМИ, жителей называют только «наши канадцы». Волноваться мэру точно не стоит, а губернатору нужно призадуматься. Ведь помимо Киселевска существуют и другие города с похожими проблемами – Осинники, Калтан, Междуреченск, Прокопьевск. Это депрессивные населенные пункты, и, пока не запретят открытую добычу угля, там может рвануть в любую минуту», – заявил Украинцев.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1