горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
13 августа 2019, 12:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Якино

Опасный «Равис». Почему жители отказываются есть продукцию Сосновской птицефабрики

Курицы
Продукция птицефабрики перестала радовать покупателей

ДТП, виновником которого стал бывший вице-губернатор Челябинский области Андрей Косилов, может больно ударить по его бизнесу. Жители Южного Урала объявили бойкот продукции компании «Равис», главой которой является экс-чиновник. Однако, как отмечают эксперты, больший урон птицефабрика может получить из-за жалоб на плохое качество выпускаемой ей продукции. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Ужасная авария с участием Андрея Косилова произошла в конце июля этого года. На 18-м км автодороги Байрамгулово – Новоандреевка его Lexus практически лоб в лоб столкнулся с Lada Vesta, в которой находились два 22-летних молодых человека и 19-летняя девушка. Водитель и пассажиры отечественного автомобиля с различными травмами были госпитализированы в Аргаяшскую районную больницу. Один из них находится в коме. На Косилова завели уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью». Расследованием занимается следственное управление регионального ГУ МВД. Водителю-нарушителю грозит несколько лет лишения свободы. Но, по мнению знакомого с ситуацией источника, вероятнее всего, это будет условный срок.

Известие о ДТП быстро разошлось в соцсетях. Люди активно обсуждают поведение экс-чиновника. Челябинцы даже объявили бойкот бизнесу бывшего вице-губернатора, они призывают отказаться от покупки продукции компании «Равис».

«В свете последних событий после ДТП с участием Косилова предлагаю устроить общественный бойкот покупок у агрохолдинга «Равис». Все эти общественные порицания на всех этих барыг не действуют. На народ и общество им давно глубоко наплевать. Их заботит только собственная выгода, прибыль и кошелек – ну так давайте порадуем господ», – написал один из пользователей в группе «Подслушано ЧМЗ (Official)» во «ВКонтакте».

«Поддерживаю бойкот», — пишет Руслан Диниев. «Пусть поможет пострадавшим. Он еще «Лексус» купит», — добавляет Денис Валеев. «Бойкот «Равису»!» — призывает Артур Низамов в группе «Подслушано Аргаяшский район» во «ВКонтакте».

Продукция с душком

В комментариях к публикациям о бойкоте многие жители пишут, что давно не покупают продукцию «Равис», но не из-за антипатий к владельцу бизнеса, а по причине ужасного качества. Действительно, сайты отзывов покупателей пестрят сообщениями о тухлых курицах и сардельках «Равис», которые невозможно есть.

«Сегодня купила копченую полутушку. Разломала... есть невозможно. И не в первый раз такая ситуация. Сардельки зачастую из тухлятины делают», – написала на портале «Отзовик» жительница Копейска.

«Вчера муж купил 4 кг окорочков. Разложила я их по мешочкам и убрала в заморозку. Сегодня утром достаю – они все позеленели и запах какой-то странный. Детей таким уж точно кормить не буду», – пишет жительница Миасса.

Жители Южного Урала жалуются не только на качество самой продукции, но и на грязь в фирменных магазинах. «Раньше покупали в «Рависе» сосиски, пока не стали смешивать с тухлятиной, да и колбаса была нормальная. Вот уже года как три даже не заходим в данные магазины. Грязные магазины, не прозрачные витрины и вонища, которая отбивает желание даже проходить мимо. Последней каплей была покупка рыхлой тухлой курицы», – написал житель Челябинска.

Лабораторные анализы показывают, что жалобы покупателей не безосновательны. В 2009 году сотрудники Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу обнаружили сальмонеллу в партии кур производства Сосновской птицефабрики. Опасный набор для студня обнаружили в одном из магазинов Нягани. Повторная экспертиза удвоенного количества продукта подтвердила наличие сальмонелл. Забракованная партия была снята с продажи.

Казалось бы, производитель должен был сделать выводы и исправиться, но не в случае с «Равис». В 2013 году продукция птицефабрики вновь угодила в «чёрный список» Роспотребнадзора. По данным санитарных врачей, из продукции южноуральского предприятия при размораживании выделялось слишком много влаги. Кроме того, в курах «Равис» вновь обнаружили сальмонеллу. Зараженная птица реализовывалась в магазинах Каменска-Уральского и Серова в Свердловской области.

В прошлом году Россельхознадзор обнаружил в продукции птицефабрики антибиотики, а весной этого года специалисты Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в ходе плановой проверки в фирменном магазине «Равис» выявили нарушения. Сотрудники ведомства обнаружили, что в магазине продают продукты без документов, неправильно хранят консервы и соусы, а товар загружают со стороны жилого дома, чего делать нельзя.

Глас народа

Объявленный «Равису» бойкот может нанести урон компании, считают эксперты. «В случае большой организации, нанесенный урон может быть незначительным в масштабах всего бизнеса. Что касается «Рависа», то компания может получить серьезные неприятности, вплоть до банкротства, так как птицефабрика не имеет такого резерва прочности», – считает политтехнолог Платон Маматов. По его мнению, правильные действия руководства агрофирмы могут помочь ей миновать кризис. «Первое, что нужно сделать, – признать вину. Далее следует исправление последствий. Это может быть компенсации пострадавшим и обязательно извинения. Личные извинения – это одна из самых важных частей процесса», – рекомендует политтехнолог.

С ним соглашается ведущий аналитик консалтинговой компании «Консул» Владислав Трегубов. «Подобная акция может привлечь внимание общественности, что повлечет репутационные риски», – считает аналитик. По его мнению, еще больший ущерб птицефабрике наносит ее отношение к качеству продукции и, как следствие, внимание контролирующих органов. «Постоянные жалобы на качество товаров приводят к тому, что производителя намного пристальнее проверяют контролирующие органы, такие как Роспортребнадзор. Если же потребителям будет нанесен существенный вред здоровью, то это грозит компании судебными исками, расходами и потерей репутации. Все это может ударить по бизнесу намного сильнее бойкота отдельной группы людей», – отмечает Владислав Трегубов.

Заметила ли птицефабрика какой-то эффект от объявленного бойкота, например снизились ли объемы продаж, пока неизвестно. Получить комментарии в компании«Равис» не удалось.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Равис
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1