Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов завершил многодневную поездку по родному региону. Осмотрено, проинспектировано, выслушано и обговорено было много. Теперь настало время сделать выводы и принять решения. «ФедералПресс» оценил автопробег ямальского губернатора конкретными цифрами.
Восемь дней провел в пути

Артюхов пообещал ямальцам помочь с приютом для животных

На Ямале возобновят работу над долгостроем, который обещали сдать 5 лет назад

«Много безобразных участков». Артюхов проехал более тысячи километров по ямальским дорогам

К Дню города в Лабытнанги поставили скамейки с подогревом

Губернатор Артюхов завершил поездку по Ямалу визитом в Ноябрьск
Губернаторский автопробег пролегал по восточной части округа – от Надыма до Ноябрьска, границы Югры.
Маршрут выглядел так: Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево –переправа через реку Пур – поселок Уренгой – Пуровск – Тарко-Сале – Пурпе – Губкинский – Муравленко – граница Югры и ЯНАО – Карамовский пост. Последним пунктом стал Ноябрьск.
К слову, на протяжении всего пути Дмитрий Артюхов сам вел машину. Все прелести трасс на разных участках он испытывал за рулем отечественной LADA XRAY.
Весь путь вместе с губернатором в машине ехал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАОМаксим Першиков. Время от времени присоединялись главы муниципалитетов, по территории которых проходило путешествие.
Так что поездка, несомненно, была информативной для всех.
1200 километров и 3 бака бензина
Дорога, по которой пролегал путь Дмитрия Артюхова, – главная автотрасса округа, которая пересекает шесть муниципалитетов региона и является единственным основным наземным путем для жителей, гостей и грузов.
А потому, проехав по ней, можно в полной мере оценить качество окружных дорог.
«Дорога разная на самом деле. Я не соглашусь с мнением, что все плохо. Те, кто ездят, знают, что за последние годы появились нормальные участки, на которых едешь быстро, все в порядке, там дорога держится. Многое зависит от ландшафта», – поделился впечатлениями губернатор.
И добавил: по качеству работ нужен контроль.
«Округ помогает деньгами муниципалитетам, и, конечно, по итогу работ будем делать выборочные контрольные мероприятия: заказывать в лаборатории анализ, все ли сделано по стандарту либо кто-то сэкономил. И будем по результату решать, как дальше с подрядчиком работать», – отметил Дмитрий Артюхов.
А самое главное, губернатор поставит амбициозную задачу: за четыре года привести дороги в порядок. «Это задача номер один», – сообщил он пользователям по итогам поездки.
К 2024 году 67,7 % региональных трасс должны соответствовать нормативному состоянию.
68 строящихся объектов осмотрел
В каждом из 11 населенных пунктов, куда заезжал губернатор Артюхов, он проверял, в частности, стройки. В Надыме, к примеру, побывал на набережной, которую обустраивают в рамках адресной инвестиционной программы. Осмотрел строящийся спорткомплекс с залами для различных видов спорта и бассейном. Не оставил без внимания жилищное строительство, посетив один из домов микрорайона «Олимпийский», – в многоэтажку переселят жителей аварийных домов.
«В своем послании я говорил о том, что новые микрорайоны не могут появляться без сопутствующей инфраструктуры. Поэтому здесь мы начали строительство еще одного детского сада на 240 мест и планируем через 4 года построить школу на 800 мест», – заявил во время осмотра Дмитрий Артюхов.
18 часов отвечал на вопросы
В семи городах глава Ямала провел встречи с местными жителями. Пообщаться с губернатором пришли не меньше двух тысяч человек. На 166 вопросов, которые прозвучали от ямальцев, Дмитрий Артюхов в общей сложности отвечал 18 часов.
Вопросы были самые разные. Так, в Пуровском районе жители интересовались строительством новых железнодорожных вокзалов. Дмитрий Артюхов сообщил, что Ямалу по силам начать строительство двух таких объектов – в Надыме и поселке Пурпе. Водитель центральной больницы района спросил, почему за четыре последних года его зарплата снизилась в два раза. Губернатор округа немало удивился этому и попросил главврача разобраться в вопросе. В Ноябрьске главу спросили, что можно предпринять, чтобы чиновники работали ответственнее. Дмитрий Артюхов призвал горожан рассказывать о конкретных случаях, а чиновников – писать и говорить понятным языком.
«Мы необходимые подсказки местной администрации дадим, чтобы такой формат общения развивался в рамках большой районной работы и в рамках поселков. Чтобы люди находили ответы на свои вопросы», – такими словами завершил он одну из встреч.
4,5 тысячи новых подписчиков в «Инстаграме»
За последнюю неделю в комментарии под постами в «Инстаграме» и в личных сообщениях губернатору написали без малого 3 тысячи раз. Это достижение можно было бы посчитать забавным, если бы не одно, но очень весомое «но» – губернатор-блогер не оставляет такую обратную связь без внимания.
Так, во время посещения Нового Уренгоя Дмитрий Артюхов пригласил одного из подписчиков, который сообщил ему о состоянии двора в Восточном микрорайоне города, лично рассказать о проблеме.
«Благодарю вас за поддержку в этом путешествии, я ее чувствовал в ваших комментариях, сообщениях, в ваших не всегда комфортных, но очень полезных комментариях, которые помогают нам правильно понимать те задачи, которые нам необходимо решать для развития региона»,– обратился Дмитрий Артюхов к своим подписчикам в видеоролике финального поста о поездке.
Теперь самое время делать конкретные выводы и приступать к действиям. Глава региона в свою очередь намерен повторить рабочий автопробег и в следующем году.
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО