горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Диалог, контроль и открытость. Какие выводы сделал глава Ямала по итогам автопробега

Восемь дней Дмитрий Артюхов колесил по округу, чтобы увидеть, как живут люди
Восемь дней Дмитрий Артюхов колесил по округу, чтобы увидеть, как живут люди

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов завершил многодневную поездку по родному региону. Осмотрено, проинспектировано, выслушано и обговорено было много. Теперь настало время сделать выводы и принять решения. «ФедералПресс» оценил автопробег ямальского губернатора конкретными цифрами.

Восемь дней провел в пути

Губернаторский автопробег пролегал по восточной части округа – от Надыма до Ноябрьска, границы Югры.

Маршрут выглядел так: Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево –переправа через реку Пур – поселок Уренгой – Пуровск – Тарко-Сале – Пурпе – Губкинский – Муравленко – граница Югры и ЯНАО – Карамовский пост. Последним пунктом стал Ноябрьск.

К слову, на протяжении всего пути Дмитрий Артюхов сам вел машину. Все прелести трасс на разных участках он испытывал за рулем отечественной LADA XRAY.

Весь путь вместе с губернатором в машине ехал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАОМаксим Першиков. Время от времени присоединялись главы муниципалитетов, по территории которых проходило путешествие.

Так что поездка, несомненно, была информативной для всех.

1200 километров и 3 бака бензина

Дорога, по которой пролегал путь Дмитрия Артюхова, – главная автотрасса округа, которая пересекает шесть муниципалитетов региона и является единственным основным наземным путем для жителей, гостей и грузов.

А потому, проехав по ней, можно в полной мере оценить качество окружных дорог.

«Дорога разная на самом деле. Я не соглашусь с мнением, что все плохо. Те, кто ездят, знают, что за последние годы появились нормальные участки, на которых едешь быстро, все в порядке, там дорога держится. Многое зависит от ландшафта», – поделился впечатлениями губернатор.

И добавил: по качеству работ нужен контроль.

«Округ помогает деньгами муниципалитетам, и, конечно, по итогу работ будем делать выборочные контрольные мероприятия: заказывать в лаборатории анализ, все ли сделано по стандарту либо кто-то сэкономил. И будем по результату решать, как дальше с подрядчиком работать», – отметил Дмитрий Артюхов.

А самое главное, губернатор поставит амбициозную задачу: за четыре года привести дороги в порядок. «Это задача номер один», – сообщил он пользователям по итогам поездки.

К 2024 году 67,7 % региональных трасс должны соответствовать нормативному состоянию.

68 строящихся объектов осмотрел

В каждом из 11 населенных пунктов, куда заезжал губернатор Артюхов, он проверял, в частности, стройки. В Надыме, к примеру, побывал на набережной, которую обустраивают в рамках адресной инвестиционной программы. Осмотрел строящийся спорткомплекс с залами для различных видов спорта и бассейном. Не оставил без внимания жилищное строительство, посетив один из домов микрорайона «Олимпийский», – в многоэтажку переселят жителей аварийных домов.

«В своем послании я говорил о том, что новые микрорайоны не могут появляться без сопутствующей инфраструктуры. Поэтому здесь мы начали строительство еще одного детского сада на 240 мест и планируем через 4 года построить школу на 800 мест», – заявил во время осмотра Дмитрий Артюхов.

18 часов отвечал на вопросы

В семи городах глава Ямала провел встречи с местными жителями. Пообщаться с губернатором пришли не меньше двух тысяч человек. На 166 вопросов, которые прозвучали от ямальцев, Дмитрий Артюхов в общей сложности отвечал 18 часов.

Вопросы были самые разные. Так, в Пуровском районе жители интересовались строительством новых железнодорожных вокзалов. Дмитрий Артюхов сообщил, что Ямалу по силам начать строительство двух таких объектов – в Надыме и поселке Пурпе. Водитель центральной больницы района спросил, почему за четыре последних года его зарплата снизилась в два раза. Губернатор округа немало удивился этому и попросил главврача разобраться в вопросе. В Ноябрьске главу спросили, что можно предпринять, чтобы чиновники работали ответственнее. Дмитрий Артюхов призвал горожан рассказывать о конкретных случаях, а чиновников – писать и говорить понятным языком.

«Мы необходимые подсказки местной администрации дадим, чтобы такой формат общения развивался в рамках большой районной работы и в рамках поселков. Чтобы люди находили ответы на свои вопросы», – такими словами завершил он одну из встреч.

4,5 тысячи новых подписчиков в «Инстаграме»

За последнюю неделю в комментарии под постами в «Инстаграме» и в личных сообщениях губернатору написали без малого 3 тысячи раз. Это достижение можно было бы посчитать забавным, если бы не одно, но очень весомое «но» – губернатор-блогер не оставляет такую обратную связь без внимания.

Так, во время посещения Нового Уренгоя Дмитрий Артюхов пригласил одного из подписчиков, который сообщил ему о состоянии двора в Восточном микрорайоне города, лично рассказать о проблеме.

«Благодарю вас за поддержку в этом путешествии, я ее чувствовал в ваших комментариях, сообщениях, в ваших не всегда комфортных, но очень полезных комментариях, которые помогают нам правильно понимать те задачи, которые нам необходимо решать для развития региона»,– обратился Дмитрий Артюхов к своим подписчикам в видеоролике финального поста о поездке.

Теперь самое время делать конкретные выводы и приступать к действиям. Глава региона в свою очередь намерен повторить рабочий автопробег и в следующем году.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1