Общество
Новосибирская область
3 июля 2017, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Мусорную проблему создаем себе сами»

Александр Кряжев/РИА Новости
Александр Кряжев/РИА Новости

В Новосибирске снова на повестке дня мусорная тема. Только речь не о скандальной концессии в Раздольном и Верх-Туле, а о двух мусорных полигонах в районах Хилокского рынка и Гусинобродского шоссе. Активисты из числа общественности и представители партии «Зеленые» провели пикет в Первомайском сквере, где призвали мэрию Новосибирска в спешном порядке ликвидировать свалки. Организаторы пикета ждут от власти конкретных действий, ограничившись пока передачей баннера в общественную приемную. Известный кузбасский гражданский активист, автор проектов в рамках Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Зеленая кнопка» и «Генеральная уборка» Максим Учватов комментирует ситуацию в Новосибирске, предлагая соседям перенять кемеровский опыт:

Еще в 2012 году в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесли изменение, которые запрещают расположение мусорных полигонов внутри городской черты. Любая свалка, расположенная в городе, вне зависимости от наличия лицензии, незаконна. Все что в черте города – закрывается и рекультивируется или каким-либо образом консервируется.

Любой житель увидевший кучу мусора или стихийную свалку, может обратиться в органы местного самоуправления, и сообщить, что на такой-то территории находится мусор. Администрация должна среагировать и ликвидировать мусорное бедствие. Также гражданин может написать в Роспотребнадзор и Росприродназор, но следует учитывать, что несанкционированная свалка – больше компетенция Роспотребнадзора, чем других надзорных органов. Если свалка находится где-то в районе, на поле, то это, скорее всего, сельскохозяйственные земли и нужно обращаться в Россельхознадзор. В любом случае, ликвидировать свалку будет собственник земли. Это либо частная организация, либо администрация конкретного муниципального образования. И ликвидация возможна либо в добровольном порядке, либо по судебному решению.

Второй вариант возможен в случае отписок при обращении в контрольные органы, профильные областные министерства и мэрию. В таком случае, составляется письмо в прокуратуру, она как надзорный орган инициирует судебное разбирательство, например, с мэрией, и принуждает городские власти ликвидировать свалку.

При этом, важно понимать, что прокуратура – это надзорный орган и она контролирует, чтобы государственные органы работали в соответствии с российским законодательством, а не ищет виновных в организации свалок. Это сделать практически невозможно, а вот принудить городскую власть, которая проводит конкурсы, тратит бюджетные деньги на ликвидацию свалок – вполне можно.

Существует возможность подключить Общероссийский народный фронт. Наш проект «Генеральная уборка» помогает выявлять несанкционированные свалки и когда человек наносит метку, то подключаются активисты ОНФ, и пишутся письма, с просьбой убрать эти свалки. В принципе, ОНФ выполняет функция обычного гражданина, только обязательно доводит ее до логического завершения. Любой человек может обжаловать любой ответ, от «денег нет» и до «уберем потом».

Надо отметить, что в 2017 году ситуация с городскими свалками улучшилась. К сожалению, это связано с Годом Экологии, а хочется, чтобы работа была системной, вне зависимости от внешних обстоятельств. Нужна обычная работа мэрии с населением, дабы жители знали, что можно вызвать грузовик и за триста рублей увезти весь свой мусор на свалку за город. Это не такие великие деньги, зато мусор отсортируют, что-то захоронят, что-то пойдет на вторсырье. Правда, здесь нужно бороться с теми, кто деньги с населения собирает, да мусор до свалок не довозит – выгружает в чистом поле. Непростая ситуация в частном секторе: там некоторые жители привыкли выкидывать мусор прямо за забор, а потом еще писать жалобы, что плохо убирают улицы. Но ведь недаром есть поговорка, что «чисто – не там, где убирают, а где не мусорят». Мусорная проблема – это проблема, которую население создает себе само».

Регионы
Новосибирск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments