горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Москва
3 января 2019, 16:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Чтобы восстановить нефтяные цены на прежних уровнях, нужно серьезно сократить добычу»

Российскую экономику в наступившем году ожидают трудности, и пусть препятствия вполне прогнозируемы, этот период может стать довольно сложным для страны. В частности, речь идет о возможном падении стоимости нефти, от которой экономика России все еще очень сильно зависит. Кроме того, повлиять на ситуацию способны ограничительные меры, хотя, чтобы это произошло, санкции должны быть гораздо жестче, чем раньше. Основной риск для российской экономики несет возможный отказ стран ОПЕК от ограничений на добычу нефти. Комментирует Гайдар Гасанов, эксперт Международного финансового центра:

«Нефть начала значительно стабилизироваться на фоне сообщений о том, что Россия признала необходимость сокращения производства совместно с крупными производителями.

Министерство энергетики России провело встречу с отечественными производителями, и переговоры показали, что существует консенсус в отношении того, что сокращение производства было необходимо, и стороны анализировали размер и сроки сокращения. Саудовская Аравия подталкивает ОПЕК и ее союзников, не входящих в ОПЕК, возглавляемую Россией, на то, чтобы согласиться сократить производство, учитывая снижение цен на 30 % с октября прошлого года.

Крупные участники нефтяного рынка ожидают, что ОПЕК примет решение об уменьшении на 1,4 миллиона баррелей в день, когда они встретятся в Вене 6–7 декабря. Но все же витают в воздухе некоторые опасения, поскольку США и Саудовская Аравия производят рекордные уровни добычи, а также растут запасы в США; инвесторы обеспокоены тем, что ОПЕК не сможет противодействовать увеличению предложения.

Поэтому рынок нефти будет более прозрачным и определенным после итогов встречи стран ОПЕК. США добились своей цели по снижению глобальных цен на нефть, манипулируя рынком посредством антииранских санкций и увеличением добычи сланцевой нефти.

Чтобы восстановить нефтяные цены на прежних уровнях в районе $75 за баррель, придется серьезно сократить добычу нефти и создать на рынке некий ажиотаж по поводу дефицита поставок».

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1