горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
11 января 2019, 17:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Представителей власти нужно заставить жить среди людей»

Клишас
Сенатор Андрей Клишас, автор законопроекта о наказании за оскорбление власти в интернете

Минкомсвязи не поддержало проект закона о наказании за оскорбление государства и представителей власти в интернете. Замминистра Алексей Волин заметил, что положения законопроекта можно трактовать слишком широко, ограничения на негативные публичные высказывания в законодательстве уже есть, а сами чиновники должны спокойно выслушивать критику своей работы – «не сахарные». Однако неизвестно, учтут ли позицию министерства в правительстве и Госдуме, где рассмотрение законопроекта продолжится на следующей неделе. Политолог Андрей Колядин отмечает, что законодательные инициативы, подобные этой, будут появляться и в дальнейшем, покуда государственные мужи не станут ближе к народу:

«Говоря словами Алексея Волина, власть стала «сахарной» и воспринимает критику в своей адрес как оскорбление довольно давно. Усугубляющийся кризис политической системы нашей страны обладает рядом традиционных прописанных в учебниках этапов. Как, скажем, протестные действия, которые мы видим сейчас в ходе выборных кампаний или решений правительства, имеющих неоднозначные социально-экономические последствия. Один из таких этапов называется «разница культурологических парадигм».

На понятном языке это означает отрыв политического класса от жизни основной части населения. В качестве примера можно вспомнить историю с Марией-Антуанеттой. Когда подчиненные сказали ей, что у народа нет хлеба, она ответила: «Если нет хлеба, пускай едят пирожные».

Непонимание властью того, как живут люди, видно и сегодня. Власть существует в своем представлении о том, что происходит в народе и почему народ предпринимает нежелательные для нее действия. Когда население критикует власть, наименее разумная ее часть считает, что эта критика появляется с целью оскорбить и обидеть, а не потому, что рядовым гражданам плохо живется, и не потому, что быт народа кратно отличается по уровню жизни и комфорта от быта чиновников и депутатов.

Инициативы, аналогичные проекту закона за оскорбление власти, исчезнут, когда государственные деятели станут ближе к народу. Это можно сделать, завязав доходы представителей власти от уровня жизни населения. Заставив госслужащих и парламентариев общаться с людьми, встречаться, жить среди них. Лишь в этом случае государство поймет, что критика в его адрес – не желание оголтелого и злобного народа нанести ущерб, а желание низов заставить верхи обратить внимание на свои проблемы, заставить сильных мира сего работать не только на свой карман, но и во благо людей, которые им эту власть делегировали».

Фото:council.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1