горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
5 марта 2019, 11:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«На Байкале в мусоре нередко находили туши собак, свиней, коров, и сейчас будет то же самое»

Кучи мусора становятся для Ольхона штатной ситуацией
Кучи мусора становятся для Ольхона штатной ситуацией

Региональный оператор по обращению с коммунальными отходами не сможет до мая вывозить мусор с острова Ольхон. Основная причина в том, что переправлять грузовики с мусором с острова на материк с приходом тепла небезопасно. Экологи бьют тревогу, отмечая, что неубранные кучи становятся для Ольхона штатной ситуацией. Общественный деятель и председатель комитета ТОС «Рубин» Любовь Аликина полагает, что нельзя было менять схему обращения с отходами:

«На сегодняшний день на территории Иркутской области существует только два лицензированных мусорных полигона. Это Иркутский и Братский полигоны. Остальные свалки – несанкционированные. Правительство и затеяло мусорную реформу, чтобы как-то разобраться с отходами, которые в неимоверном количестве скапливаются на Байкальской природной территории, в том числе и на озере Ольхон. Местные жители принимают туристов, а налоги не платят. Мусор выносили куда им вздумается – в лес и около жилых домов. Я на протяжении шести лет со своей командой ребят-волонтеров участвовала в акции «Праздник чистоты на Ольхоне». После рабочего дня ребята чувствовали себя, мягко сказать, некомфортно, от того что в мусоре, который они собирали, нередко находили туши собак, свиней, коров. Люди не гнушались ничем, и сейчас будет то же самое. Кто-то будет законопослушным, а кто-то под покровом ночи будет продолжать выбрасывать мусор. Нельзя было, не решив существующую проблему мусорных свалок, менять схему обращения с отходами. Мы не готовы были к мусорной реформе с 1 января. Тарифы и нормативы выросли в разы, а проблема никуда не ушла. В итоге население будет складировать мусор там, где за это платить не надо.

Стоит вспомнить федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». За четыре года мы не подготовились. Только в последние рабочие дни декабря прошлого года появились нормативные тарифы, по которым мы будем работать. Как за три дня до конца года можно было заключить договоры и говорить о том, что мусорная реформа с 1 января должна вступить в силу? К тому же на Ольхоне тариф выше за счет того, что мы проживаем на Байкальской природной территории. Получается, что людям выставили двойные тарифы, но при этом не организовали сбор мусора и его вывоз. Ни одного полигона не было построено, а ведь там миллиарды денег. Главы регионов не были персонально привлечены к ответственности за неисполнение своих обязанностей и этого закона. Здесь головотяпство. Иными словами, принимаем законы и считаем выгоду, которую получит региональный оператор от населения. При этом основная задача, ради которой и создавалась мусорная реформа, – убрать несанкционированные свалки и сохранить природу – к сожалению, не выполнена. В регион зашел бизнес, которому плевать на экологию.

Проблема Ольхона состоит еще и в том, что тот, кто там живет, привык к халяве. К тому же там мало людей, которые живут зимой. В основном там живут те, кто уже имеет постоянное жилье на материке. Зарабатывая на туристическом бизнесе, они выстраивают различные санатории и базы отдыха. Для кого мы создаем мусорную реформу? Для того, кто налоги не платит? Так быть не должно».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1