горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Волгоградская область
0

«Губернаторам Нижнего Поволжья второй тур грозит только в случае фатальных ошибок на финише»

Чуть больше двух недель остается до единого дня голосования. Появляется все больше прогнозов. Например, авторитетный Фонд развития гражданского общества пророчит второй тур на губернаторских выборах сразу в четырех регионах, в том числе в Волгоградской и Астраханской областях. На чем основаны этот и иные подобные прогнозы, стоит ли им доверять и какие проблемы действительно есть у действующих глав регионов? Экспертным мнением на эту тему с «ФедералПресс» поделился политолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов:

«Все экспертные прогнозы – это не истина в последней инстанции, а информация для размышления. Но я бы не стал относиться к ним совсем уж скептично, дескать, что они могут знать в своей Москве про нашу область?

Хотя есть ощущение, что некоторые столичные эксперты строят свои комментарии на публикациях в СМИ и телеграм-каналах. Но большинство действительно знает ситуацию, и достаточно детально. Например, Евгений Минченко вполне квалифицированно может комментировать текущую ситуацию в Ростовской области, поскольку и сам был там недавно, и его сотрудники на прошлой неделе проводили у нас большой экспертный опрос. Так что к прогнозам серьезных экспертов следует относиться серьезно.

Итак, по прогнозу ФоРГО, на предстоящих губернаторских выборах в четырех регионах возможны вторые туры. И если в Вологодской области и Республике Алтай это может произойти из-за сильных оппозиционных кандидатов, то у нас на юге, в Волгоградской и Астраханской областях, причина в другом.

Андрей Бочаров за пять лет руководства областью успел наделать много маленьких и больших ошибок, которые попали в публичное пространство. Причем в некоторых случаях его действия выглядели по меньшей мере странно. Например, во время его «исчезновений» осенью 2017 года. При этом стойкий образ борца с коррупцией Бочарову не создает даже громкий арест экс-главы Следственного комитета Волгоградской области Михаила Мурзаева.

У врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина другая проблема – слишком короткий срок пребывания в должности. За это время он хоть и успел проявить себя борцом с коррупцией, но для формирования позитивной повестки у него просто не хватило времени. Поэтому многие его интересные и нужные инициативы вроде создания научно-технического совета для регулирования графика сброса паводковых вод в низовьях Волги, что необходимо в том числе для спасения рыбы, так и остались инициативами. А вот если бы он был назначен врио губернатора осенью прошлого года, то смог бы предъявить избирателям реальные результаты своей работы.

При этом вероятность вторых туров и в Волгоградской, и особенно в Астраханской области, на мой взгляд, крайне мала. Главное – за оставшееся время не совершить некие фатальные ошибки, от которых их должны уберечь их политтехнологи. И не завалить работу по мобилизации своих сторонников, что остается главной задачей их предвыборных штабов».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 11:20

Выборы-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1