РИА «ФедералПресс» продолжает серию интервью с лидерами региональных отделений политических партий в преддверии парламентских выборов в Краснодарском крае. На этот раз редакция пообщалась с недавно возглавившим кубанских эсеров Эдуардом Кузнецовым, узнав, с чем связан приход в политику известного общественника, является ли он человеком Ремезкова и кто рекомендовал его кандидатуру Сергею Миронову?
– Всем интересно, с чем связан ваш приход на пост руководителя регионального отделения «Справедливой России»?
– Думаю, ни для кого не секрет, что слабые результаты на выборах влекут за собой перестановки в партийном руководстве. 3,68 % партия набрала на Кубани в ходе последних выборов в Госдуму. Думаю, что одной из главных причин смены руководства в региональном отделении был именно этот фактор. Работу по подбору кандидатур на эту должность лидерами партии был начат сразу после выборов. И осенью 2016-го мне поступило соответствующее предложение. 17 ноября прошлого года президиум партии меня рекомендовал в качестве нового руководителя местному отделению. А 17 декабря в Краснодарском крае была проведена региональная конференция, на которой 90 % делегатов поддержали мою кандидатуру.
– Каковы личные причины вашего прихода в политику? Почему именно сейчас?
– Многие общественники рано или поздно принимают такое решение. Накапливается опыт общественной работы и начинаешь понимать: роль эксперта, который извне участвует в выработке решений власти, больше тебя не устраивает. Появляется внутренняя готовность не просто давать независимые оценки и рекомендации, но и непосредственно участвовать в принятии решений. Решений, которые влияют на жизнь людей в нашем крае и в нашей стране.
Для меня этот момент наступил после десяти лет активной работы в различных общественных объединениях – Российском союзе промышленников и предпринимателей, Общественной палате, ОНФ, общественных советах при органах власти. Кроме того, до своего прихода в партию я возглавляя экономический блок в Общественной палате Краснодарского края. Эта работа дала мне опыт и навыки взаимодействия с гражданами и предпринимателями, с представителями законодательных, исполнительных, правоохранительных органов, умение слушать и слышать людей, находить приемлемые для разных сторон решения. Думаю, что все это сейчас очень пригодится на партийной работе.
Мне не потребовалось как-то глобально перестраивать себе. Образно говоря, я перешел из одного кабинета в другой, но продолжил делать свою работу. По сути, многое из того, что приходилось делать раньше в качестве общественника – я занимаюсь и теперь уже в качестве главы регионального отделения партии. Например, буквально недавно к нам в «Справедливую Россию» обратились жители станицы Староминской с проблемой ремонта и благоустройства одной из улиц. Я выехал на место, встретился с главой района и после дал поручение разобраться с проблемой. Сегодня мы контролируем исполнение данного поручения.
– Вы упомянули выборы в парламент страны. Как оцениваете кампанию вашей партии, которая под прошлым руководством на Кубани показала не очень уверенный результат?
– Соглашусь с мнением большинства экспертов – компания была намного «чище» и спокойнее предыдущих выборов в федеральный парламент. В то же время итоги для эсеров здесь, на Кубани, я оцениваю, как неудовлетворительные. И не только я. Совет регионального отделения партии в Краснодарском крае еще до моего прихода в партию дал неудовлетворительную оценку проведению выборной кампании 2016 года.
Бесконечные скандалы и голословная критика всех и вся при прежнем руководителе регионального отделения, к сожалению, привели к потере многих наших сторонников. В результате – в Госдуме седьмого созыва нет ни одного депутата-эсера от Кубани. Теперь нам нужно конкретными делами доказать кубанцам, что эсеры были и остаются конструктивной оппозицией, действуя по принципу «критикуя – предлагай» и добиваясь от власти решения насущных проблем.
– Не могу не задать вопрос об Александре Ремезкове, с которым вы ранее работали в рамках РСПП. При вашем приходе в СР ряд наблюдателей охарактеризовал вас как «человек Ремезкова»…
– Подобные утверждения никак нельзя прокомментировать, поскольку они изначально бессмысленны. Если же говорить о фактах, то Александр Ремезков был более восьми лет председателем краснодарского регионального отделения РСПП. А я в это же время работал исполнительным директором отделения (и сегодня остаюсь таковым). Что касается РСПП в целом, то вместе с членами координационного совета мы работали как одна крепкая команда. Однако в конце прошлого года Александр Ремезков покинул свой пост в РСПП. Теперь мы однопартийцы. Но сегодня трудимся на разных участках партийной работы. Александр Александрович, насколько мне известно, загружен работой в Москве во фракции «Справедливой России» в Госдуме.
Что касается РСПП, то в его рамках я постоянно взаимодействовал с президентом этого общественного объединения Александром Шохиным. Именно он рекомендовал меня председателю «Справедливой России» Сергею Миронову на этот пост. У меня тогда состоялся разговор с Александром Шохиным. Я подтвердил, что готов вести эту работу. Меня пригласили в Москву. И выступая на президиуме партии, Сергей Миронов рассказал о поступивших в мою пользу рекомендациях со стороны главы РСПП. В итоге президиум единогласно рекомендовал меня на должность. Вот факты, которые любой желающий может проверить.
– Некоторые эксперты воспринимают вас на посту в партии как антикризисного менеджера. Насколько верно это мнение?
– Менеджмент – это все-таки сфера бизнеса. Не думаю, что уместно использовать этот термин в общественно-политической деятельности, которой я как занимался наряду с другими кубанскими общественниками, так и продолжаю заниматься. Сегодня мы все (совет краснодарского регионального отделения СР и советы местных отделений) заняты тем, что восстанавливаем авторитет нашей партии в регионе.
Кроме того, в числе наших приоритетов – переформатирование работы отделения в целом и активная деятельность на местах. Я каждую неделю бываю в двух-трех районах, провожу встречи с партийным активом, главами муниципалитетов. Я уже встретился с каждым председателем отделения и проанализировал работу каждого отделения в прошедшей думской кампании. Мы сделали выводы, поставили задачи и нацелены на конструктивную работу. Если руководитель местной ячейки способен перестроиться и вести данную работу в новых условиях – значит он в моей команде. Если нет – он будет переходить со своей должности в актив отделения в том или ином муниципальном образовании. Кадрами мы не разбрасываемся и никого из партии не выгоняем. Но руководить должны активные и перспективные люди с новыми подходами.
В конце января мы провели краевой двухдневный семинар для председателей советов местных отделений партии в Краснодарском крае. Вместе мы формируем новую стратегию развития регионального отделения и тактику работы местных отделений «Справедливой России». Также мы возобновляем работу в регионе социал-демократического союза молодежи «Справедливая сила» – молодежного крыла партии. Сейчас мы разработали план работы по данному направлению. В частности, молодежное крыло появится в каждом районном отделении.
Отмечу, что на данный момент в крае работает 31 отделение партии, в муниципалитетах действуют 157 депутатов-эсэров. Наша цель – создать местные отделения СР во всех 44 муниципалитетах, добиться, чтобы в наши ряды пришли деятельные, инициативные кубанцы.
– А как ведется работа с политиками, ранее покинувшими руководство регионального отделения СР? Налаживаете отношения с бывшим депутатом Госдумы Владимиром Машкариным и действующим депутатом Гордумы Краснодара Денисом Хмелевским у которых были конфликты с предыдущим региональным руководством?
– С Машкариным не знаком и никаких встреч не было. Что касается Дениса Хмелевского, то я ознакомился с претензиями, которые ранее обозначил Андрей Руденко (экс-руководитель СР на Кубани, – прим. «ФедералПресс»), то сейчас все вопросы по этой истории сняты. Поэтому с Хмелевским, представляющим сегодня нашу партию в Гордуме, мы активно взаимодействуем.
Добавлю, что в партию мы вернули многих покинувших ее ранее кубанцев. Это достаточно грамотные и перспективные люди. Процесс этот идет и сегодня. Мне каждый день поступают звонки от людей, солидарных с нашими идеями. При этом отмечу, что ни у одного человека я членство в партии на сегодняшний день не прекратил. Наоборот, мы привлекаем ранее вышедших (как и новых людей). И готовы общаться со всеми желающими включиться в нашу работу.
– Этой осенью кубанцев ждет избирательная кампания в заксобрание. На что партия планирует делать упор в своей работе?
– У нас стоит задача набрать порядка 10 % голосов на сентябрьских выборах, тем самым мы обеспечим возможность сформировать фракцию эсеров, которая была у нас после выборов 2007-го года. В кампании мы будем делать упор на работе с людьми на местах. Не на бумажки, не на телефонные разговоры, а на живые встречи с кубанцами. Сегодня у граждан не хватает нормального живого общения с политиками. И мы этот пробел должны закрыть, выстроив полноценный диалог.
Кроме того, сейчас на Кубани идет активная работа по поиску наших сторонников, готовых принять участи в кампании. В числе прочего мы сейчас ведем тщательный набор кандидатов, которые будут представлять партию на выборах. Это должны быть настоящие лидеры из конкретных муниципальных образований, которые будут чувствовать свою ответственность перед гражданами и к которым те могли бы обращаться за помощью. Что касается организации выборов, у нас уже идет процесс создания штаба. Кроме того, мы внимательно изучаем опыт минувшей кампании в Госдуму и передовые технологии, которые были использованы на выборах в других субъектах РФ. Новая смешанная система выборов по партийным спискам и одномандатным округам дает местным отделениям реальную возможность проявить себя в территориальной группе. И мы сделаем все, чтобы они сполна использовали эту возможность, обеспечим продвижение инициатив каждого члена нашей партии.
– Могли бы вы озвучить несколько тезисов вашей программы?
– В основе, конечно же, будут ключевые тезисы предвыборной программы партии «25 справедливых законов»: об отмене взносов на капремонт и транспортного налога, о снижении единого сельхозналога, введении почасовой оплаты труда, увеличении зарплат бюджетников до уровня госслужащих, запрете деятельности коллекторов, добровольной сдаче ЕГЭ. Наша региональная предвыборная программа формируется сегодня на основании запросов, ожиданий и предложений жителей Кубани. В ней будет заложен механизм решения тех проблем, которые сегодня больше всего волнуют наших земляков. Именно над этим сегодня работают активисты наших местных отделений. А примерно в конце февраля отделение представит ряд региональных проектов, программу развития края – «Сила Кубани – в справедливости!»
– Чего вы ждете от местной политики? И какую роль в текущем году будет играть СР на Кубани?
– Думаю, ту же миссию конструктивной оппозиции, что выполняет «Справедливая Россия» в целом по стране. То есть, роль оппонента власти, который спокойно и четко говорит, какие решения ошибочны и несправедливы, что конкретно нужно сделать, чтобы исправить эти ошибки и восстановить справедливость. Запрос на такую оппозицию в российском обществе и на Кубани очень высок. Ведь партия – это не только площадка для обозначения многочисленных проблем нашего общества, но и возможность лично участвовать в их устранении.
Встречаясь с представителями различных органов власти, мы акцентируем внимание на том, что мы готовы лично подключаться к решению сложных ситуаций. В крае мы планируем присутствовать не только как оппозиция, но и как сила, действующая на благо Кубани. Когда президент ставит конкретные задачи, то не важно, к какой партии относится каждый из нас – все мы нацелены на ее выполнение. Но будучи оппозиционной партией, мы смотрим на проблемы под другим углом, чем наши чиновники. А также предлагаем пути решения там, где наша власть буксует.
При этом в крае много нужно сделать, чтобы вернуться на утраченные за последние четыре года позиции СР в регионе, чтобы в ближайшей перспективе члены нашей партии смогли войти в состав всех местных представительных органов власти. А на следующих думских выборах мы рассчитываем получить такой результат, чтобы как минимум один справедливоросс представлял Краснодарский край в федеральном парламенте.