горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Башкортостан
25 мая 2018, 23:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

В Общественной палате напомнили Мантурову об уникальности гор-шиханов

В Общественной палате напомнили Мантурову об уникальности гор-шиханов
Фадеев выразил мнение, что министра «ввели в заблуждение»

УФА, 25 мая, ФедералПресс. Заявление секретаря ОП опубликовано на сайте организации.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев заявил о недопустимости передачи в разработку шихана Тратау в Башкортостане. Таким образом он ответил на заявление министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в рамках ПМЭФ. Глава министерства поддержал передачу стерлитамакских гор-шиханов в разработку Башкирской содовой компании.

«ФедералПресс» напоминает, что в прошлом году Башкирская содовая компания начала геологоразведочные работы в окрестностях горы Торатау. Местные жители были недовольны тем, как обращаются с памятником природы, который является сакральным объектом для сельчан.

По мнению Мантурова, общественники выступают за защиту шихан, потому что отдают предпочтение компании из Турции, которая считается главным конкурентом содовой компании. Он также раскритиковал местные власти, которые не отдают шиханы для освоения.

Фадеев выразил мнение, что министра «ввели в заблуждение». Он напомнил об уникальности шиханов Тратау и Юрактау, «с древних времен являющихся священным местом башкирского народа и с 1965 года имеющих статус особо охраняемых природных территорий».

Секретарь ОП считает, что сырьевую базу предприятия следует разместить там, где не будут нарушаться охранные границы природных территорий. «Башкиры хотят сохранить свое культурное наследие, место силы башкирского народа. Их поддерживает руководство республики», – написал Фадеев в своем заявлении и напомнил, что вопрос сверхприбыли частной компании несопоставим с вопросом «сохранения цивилизационных основ целого народа».

Как ранее писал «ФедералПресс», Мантуров заявил, что протестующие действуют под влиятием мусульманского лидера из Турции. По его мнению, они пытаются сделать проект экономически неэффективным по сравнению с конкурентами из Турции.

Фото: ОП РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
24 мая 2018, 09:23

ПМЭФ-2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1