горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Башкортостан
28 февраля 2019, 11:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

Росприроднадзор не устраивает ситуация, в которой оказались жители Сибая из-за горящего карьера УГМК

Подтопление карьера должно завершиться к концу марта.

СИБАЙ, 28 февраля, ФедералПресс. Ведомство проведет мониторинг всех объектов, подобных сибайскому.

Руководитель Росприроднадзора России Светлана Радионова заявила, что ведомство не устраивает ситуация в Сибае. «Я понимаю людей, которые здесь живут», – отметила она на совещании, которое прошло в среду, 27 декабря. В нем приняли участие также глава УГМК Андрей Козицын и врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Руководитель Росприроднадзора сказала, что сейчас продолжаются работы по постепенному подтоплению подземных горных выработок. Они тлеют уже несколько месяцев и отравляют продуктами горения воздух как башкирского Сибая, так и прилегающих территорий Челябинской области. «Очень надеюсь, что качество воздуха заметно улучшится к 26 марта, как нам обещают представители компании», – отметила Радионова.

Отметим, что ранее при проверке Росприроднадзором деятельности Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» было выявлено, что мониторинг геологической среды и состояния атмосферного воздуха осуществлялся в недостаточном объеме и качестве.

Напомним, в Сибае с начала ноября тлеет руда в заброшенном медном карьере Сибайского филиала Учалинского ГОКа Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В результате химической реакции в большом количестве выделяется диоксид серы, превышая ПДК в десятки раз. Все это время горожане жалуются на обострения хронических заболеваний. С середины января жителей Сибая принимают врачи, которых специально привезли в город из Уфы. При этом жители города не верят властям, и, например, собирают деньги на собственную систему мониторинга содержания диоксида серы в воздухе,и пытаются потребовать от компании материальной компенсации ущерба здоровью. 27 февраля гендиректор УГМК Андрей Козицын встретился с сибайцами, но результаты двухчасового диалога горожан не удовлетворили.

Фото: sibay.bashkortostan.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1