Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Башкортостан
0

Сибай не доверяет чиновникам. Жители города по примеру челябинцев устанавливают собственную систему мониторинга качества воздуха

С помощью системы жители Сибая смогут в любой момент узнавать текущие данные по степени загрязнения воздуха диоксидом серы.

Жители Сибая собирают деньги на собственную систему мониторинга содержания диоксида серы в воздухе. С помощью нее любой человек сможет в режиме реального времени получить объективные сведения о превышении ПДК. Первые датчики уже привезли с завода, происходит наладка системы. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Жители Сибая решили сами контролировать превышение ПДК диоксида серы в воздухе. В городе уже четыре месяца опасная экологическая обстановка. Там, на дне самого большого в Европе карьера меди, тлеет руда. Из-за химических процессов в огромном количестве выделяется диоксид серы. Он обладает свойствами соляной кислоты и очень опасен для здоровья.

На трудности с дыханием жители начали жаловаться еще в начале ноября, но достоверных данных о причинах изменения качества воздуха не было долго. Своей системы контроля в городе нет, и оперативно проводить замеры было нечем. И по чьей вине воздух стал опасным для дыхания, тоже стало известно не сразу. Поначалу под подозрением было ООО «Сибайский завод буровых реагентов», но только спустя более месяца выяснилось, что виновник ЧП – Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой и принадлежит карьер.

Факты превышения ПДК диоксида серы власти Сибая долго не признавали, данных о состоянии воздуха не публиковали, даже когда ПДК превышалась в десятки раз. Тогда жители Сибая стали придумывать, как, вне зависимости от мнения чиновников, всегда точно знать, насколько опасен воздух. В результате сейчас в городе монтируют общественную систему мониторинга состояния воздуха, получить данные из которой можно будет в любой момент.

Примечательно, что с момента возникновения идеи до монтажа прошло более трех месяцев. За это время ЧП в Сибае привлекло внимание федеральных министерств и даже президента России, а за контроль ситуации взялись надзорные органы, но установка собственной системы мониторинга по-прежнему актуальна.

Передвижные газоанализаторы не годятся

Жительница Сибая Вероника Кадырова рассказала «ФедералПресс», что идея проводить собственный мониторинг состояния воздуха возникла в середине декабря. Тогда выяснилось, что из-за тлеющего карьера выбросы очень большие, но оборудования для регулярных замеров в городе нет (то, что используется сейчас, по ее словам, специально привезли на это время из Уфы). Активисты объявили сбор денег на систему контроля качества воздуха и стали изучать тему. Сначала была идея купить передвижные газоанализаторы (каждый из них стоит от 100 тыс. рублей). Но оказалось, что этот вариант не подходит. Он слишком затратный, и не только из-за стоимости оборудования, но и из-за того, что для работы с таким оборудованием нужен специалист с допуском, для перемещения газоанализаторов нужен транспорт (а это снова постоянные расходы) и т. д.

Нужен был другой вариант, и участники группы «Дыши, Сибай!» в социальной сети «ВКонтакте» стали общаться с участниками такого же сообщества «Дыши, Челябинск!». Те поделились своим опытом по установке общественной системы мониторинга. Челябинск считается одним из самых грязных городов в России, и местные активисты установили «датчики на пыль» для измерения взвешенных частиц (сейчас их в городе, по словам Вероники Кадыровой, около сотни). У Сибая своя ситуация: нужны датчики на диоксид серы. Стали искать, кто их производит, вникать, как можно максимально удобно организовать всю систему.

Когда нашли подходящего поставщика, пришло понимание, что нужную им систему можно создать, собрав из разных элементов – как из деталей конструктора. Она будет представлять собой систему газоанализаторов, сведения с которых будут отображаться на общем электронном ресурсе.

Каждый газоанализатор состоит из газовых сенсоров и присоединенных к ним модулей. Сенсоры устанавливаются на улице в хорошо продуваемом месте, к ним присоединяются модули-газоанализаторы, которые размещаются в помещениях. Модули обрабатывают данные замеров и отправляют их в облачный сервис.

Приложение сообщит, когда опасно дышать

Увидеть результаты замеров на интерактивной карте можно будет, пройдя по ссылке, или с помощью специального мобильного приложения. Предполагается, что в случае превышений приложение будет присылать пользователям оповещение. Все оборудование сертифицировано, датчики прошли поверку на заводе-изготовителе, поэтому система будет фиксировать объективные показания.

24 февраля активисты уже получили первые датчики, и сейчас проходит установка и общая наладка системы, которая завершится в ближайшие дни. Первые два датчика устанавливают в самых проблемных микрорайонах, рядом с тлеющим карьером. Затем активисты рассчитывают постепенно увеличивать количество датчиков, расставляя их в разных местах города.

В отдаленных планах активистов – покупка датчиков и на другие загрязнители, в том числе и по сероводороду и взвешенным веществам. В какую именно сумму обойдется Сибаю вся эта система, пока не ясно. Один датчик на диоксид серы стоит около 30 тыс. рублей (примерно столько же стоит и датчик на сероводород, оборудование для фиксации других загрязнителей дешевле). Но к стоимости самих датчиков добавятся расходы на установку и настройку системы, а также на ее обслуживание.

Получить представление о том, как будет работать сервис, можно уже сейчас: в группе «Сибай, дыши!» опубликована ссылка на ресурс, где отображаются тестовые данные системы. Правда, активисты просят не удивляться самим показателям: так как настройка еще не завершена, в настоящее время датчики фиксируют не уровень содержания диоксида серы, а температуру воздуха. Программное обеспечение поставляется производителем датчиков.

Почему чиновники не вооружились?

Даже сейчас, когда в Сибай специально привезли технику для замеров, пробы берут точечно, только в тех микрорайонах, откуда поступают жлобы. Да и достоверность таких сведений вызывает сомнения, ведь не исключено, что пока специалисты ехали делать забор, подул ветер и превышение ПДК стало ниже. Сибайцы уверены, что такие независимые станции мониторинга не просто нужны, но еще долго не утратят актуальности.

«Мы считаем, что такая система мониторинга нужна каждому городу, особенно тем, в которых есть экологические проблемы. Мы рассчитываем, что в будущем наша система будет полезна не только нам, но и госорганам и надзорным ведомствам. Получая в режиме реального времени сведения о загрязнении, они смогут, например, оперативно выезжать на место, чтобы зафиксировать аварийные выбросы на предприятии. Если датчики установить рядом с детскими садами, у воспитателей не будет возникать вопрос, можно ли сегодня выводить ребят на прогулку», – говорит общественница.

Такие инициативы жителей, с одной стороны, воодушевляют, с другой – вызывают вопросы к чиновникам. Жители Сибая поставили себе задачу и успешно ее решают. Но почему же администрации городов, которые десятилетиями находятся в черных списках»с точки зрения экологии, не идут тем же путем? По имеющимся данным, на 100 тыс. жителей рекомендуют устанавливать около 100 датчиков. Для бюджетов это все выливается не в такую уж и большую сумму. Но зато станет намного проще «ловить за руку» предприятия, допускающие выбросы. Если инструменты контроля так доступны, получается, власти просто не хотят, чтобы надзорные органы Роспотребнадзор и Росприроднадзор наказывали предприятия?

Фото: pixabay.com

Сюжет по этой теме
18 марта 2019, 17:03

Горящий карьер в Сибае

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.