горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Республика Башкортостан
16 марта 2019, 20:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

В отравленном Сибае неизвестные напали на правозащитника Никиту Исаева

Преследователями были молодчики спортивного вида на нескольких джипах.
Преследователями были молодчики спортивного вида на нескольких джипах.

БАШКОРТОСТАН, 16 марта, ФедералПресс. Преследователями были молодчики спортивного вида на нескольких джипах.

Конфликт в отравленном газами тлеющего карьера УГМК башкирском городе Сибай перерос в стадию разборок в стиле 90-х. На директора института актуальной экономики Никиту Исаева, прибывшего в город для получения информации из первых рук и для встречи с жителями Сибая, напали неизвестные. Как сообщил правозащитник в своем аккаунте Facebook, происходящее напоминало сцены из фильмов Балабанова.

Несколько джипов с молодчиками спортивного вида окружили машину, в которой ехал Исаев и его помощницы. Нападавшие сначала пытались провоцировать аварийные ситуации, а затем и вовсе пытались столкнуть машину с дороги. Вызванные полицейские остановили 7 или 8 джипов, и только тогда правозащитники смогли проехать к тлеющему карьеру. На встрече с жителями Сибая Исаева обсыпали порошком, предположительно мукой и облили грязной жидкостью.

«Уже обсыпали мукой. И устроили за нами целую погоню. Значит, в нужное время я приехал в Сибай, раз пошли провокации и противодействие. Я цел. На данный момент нахожусь в доме уважаемых в городе людей, тут не тронут. Прикрепил видео, чтобы вы понимали, какой накал был еще в начале встречи», - написал Никита Исаев в аккаунте на Facebook.

Как уже писал ФедералПресс, в Башкирии происходит экологическая катастрофа. С ноября над городом висит ядовитый смог из-за тлеющего карьера Сибайского ГОКа. Жителям выдают маски и активированный уголь. Предприятие принадлежит ОАО «Учалинский ГОК» и входит в корпорацию УГМК. В откосах карьера на большой глубине произошло окисление рудной массы, в которой находится много серы. Это привело к выделению углекислого газа и диоксида серы, который, взаимодействуя с капельками воды, образует серную кислоту. Все это сыплется и льется на жителей города Сибай. Власти пообещали решить вопрос до 1 февраля, но ничего не изменилось – карьер продолжает гореть и отравлять жителей. Врио губернатора запретил администрации уезжать из города.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1