горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Башкортостан
25 марта 2019, 12:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

В Сибае, где горит карьер УГМК, дети кашляют кровью

У пятиклассника, которому в Сибае поставили диагноз «ОРВИ», теперь обнаружили астму.

СИБАЙ, 25 марта, ФедералПресс. Выбросы могут повторяться еще.

Жители Сибая заметили, что у дети после прогулок кашляют кровью. Так, жительница города на условиях анонимности рассказала в группе «Черный список Сибай» в одной из соцсетей , что 24 марта после прогулки у ее дочери появился кашель с кровью. «Не простужена, не болеет. Кто там не верил? В январе у меня у самой из носа кровь впервые в жизни шла, про давление и аллергию, которой не было 35 лет, молчу. Нас убивают, люди! Что-то надо делать, на кону жизни детей», – пишет она.

Сообщение вызвало много отзывов, под постом более 60 комментариев, авторы пишут, что у них или их детей тоже кровавый кашель, кровотечение из носа и т.п.

Так, бывшая жительница города Луиза Изикова рассказала корреспонденту «ФедералПресс», что и у ее сына при кашле выходили сгустки крови, сейчас врачи предполагают, что у школьника астма.

«Ребенок учился в школе рядом с санитарной зоной, от нее дети по два часа идут, вот и заработали. У пятиклассника никогда не было хронических заболеваний органов дыхания, но после того, как карьер начал гореть, у мальчика появился кашель. Обращались в поликлинику, и там ставили диагноз «ОРВИ», – рассказывает женщина.

В начале февраля семья переехали в Уфу, и через несколько дней при кашле у мальчика вышел сгусток крови. Родители повели ребенка к поликлинику, но попасть на прием удалось не сразу. «Отфутболивали с одной больницы на другую. Пришлось обращаться в минздрав.

Сразу положили, прокуратура заинтересовалась нашим делом» – рассказывает женщина. Мама считает, что болезнь ребенка связана именно с горением карьера.

Карьер, который принадлежит одному из подразделений УГМК, горит уже четыре месяца. УГМК обязалась до 26 марта подтопить карьер до уровня, на котором происходит горение. Однако примерно 21 марта сибайцы пожаловались на смог и черный дым, а затем сообщили, что ПДК превышено более чем в 60 раз. 25 марта датчик снова зафиксировал 64-кратное превышение ПДК диоксида серы.

В УГМК корреспонденту «ФедералПресс» в понедельник сообщили, что выбросы еще могут повторяться в течение месяца. «После подтопления карьера в городе могут наблюдаться остаточные явления в виде пара. Они связаны с процессом остывания ранее тлевшей породы, и это может вызывать исключительно кратковременное превышение норм предельно допустимой концентрации диоксида серы», – говорят в компании.

Заметим, на прошлой неделе врио главы Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что уфимские врачи больше не нужны в Сибае, потому что пациенты перестали к ним обращаться. Сами жители Сибая считают, что обращаться к врачам бессмысленно, так как те ставят «нужные» диагнозы.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1