горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Дагестан
18 апреля 2019, 15:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Работающие бедные. Программа помощи актуальна не для всех регионов России

Форум Сообщество
Было рассказано о несовершенстве мер, направленных на уменьшение количества безработных

МАХАЧКАЛА, 18 апреля, ФедералПресс. В Дагестане проходит форум Сообщество. В рамках него на примере одного региона было рассказано о несовершенстве мер, направленных на уменьшение количества безработных.

В самом начале встречи было отмечено, что значительная часть населения сейчас официально не трудоустроена, а огромные территории Дагестана просто пустуют. Молодежь продолжает уезжать из Дагестана учиться. Реформа среднего образования идет по всей стране, особенно это касается системы профессионального образования.

Представитель Министерства труда и социальной защиты России рассказал, что были разработаны специальные меры поддержки, в рамках которых в регионы направлялись средства. Так, если говорить о Дагестане, то на работу с 6,7 тыс. человек было направлено 500 млн рублей.

Согласно открытым данным, в Дагестане сейчас 9,1 % официально безработных – «работающих бедных». Участники отметили, несмотря на низкий уровень доходов в регионе, продолжаются строиться дома, развиваться кафе.

В правительстве Дагестана отмечают, что на рынке занятости существует дисбаланс между спросом и предложением. Демографическая ситуация хорошая (высокая рождаемость), при этом вступающих на рынок труда достаточно много, но наблюдается низкое количество мест.

Проходила в регионе и специальная программа по работе с уменьшением количества безработных. В частности продвигалась программа обучения, которая была в основном ограничена строительством и туризмом в основном. Дагестан вернул часть выделенных средств в федеральный бюджет.

По словам представителя правительства, строительные компании не были готовы реализовывать программу в обозначенные сроки, хоть и нуждались в рабочей силе. Некоторые из строительных фирм имели определенные задолженности, поэтому не могли заключать договора.

Именно короткие сроки и ряд ограничений при заключении договоров привели к возврату части средств в федеральный бюджет. Присутствующие отметили, что подобные проблемы могут возникать и в других регионах, поэтому выбор компании и ограничения для стажировки надо упростить.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1