горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Ингушетия
6 декабря 2018, 13:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Конституционный суд разъяснил свое решение о границах между Чечней и Ингушетией

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря, ФедералПресс. Конституционный суд России признал законным соглашение о границах между Чечней и Ингушетией. При оглашении вердикта служители разъяснили, почему считают документ законным.

Как ранее писал «ФедералПресс», Конституционный суд России принял решение о законности соглашения по вопросу границ между Ингушетией и Чечней. Есть ряд моментов, на которые служители Фемиды обратили особое внимание.

Так, регионы просто обязаны определять свои границы, так как без них невозможно существование и развитие России. Установление разделения между Чечней и Ингушетией было предусмотрено еще с 1992 года, но так и не было сделано до 2018 года.

Конституционный суд России отдельно остановился на том, что в аналогичных случаях решение должно приниматься на уровне регионов путем переговоров, в которых должны принимать участие полномочные на то органы. При этом, если основываться на действующем законодательстве, участие Совета Федерации в этих переговоров не обязательно.

Остановились во время заседания и на решении Конституционного суда Ингушетии. Было отмечено, определение законности может проводить только КС России.

Конституционный суд рассказал о проведении референдума по границам, на необходимость которого ссылались некоторые протестующие. Он, согласно действующему законодательству, необходим только при изменении границ субъектов. Напомним, что граница между Ингушетией и Чечней не была установлена, а значит ее невозможно изменить.

Сам закон Ингушетии, по которому было утверждено соглашение о границах, не был принят с нарушением закона. Конституционный суд подчеркнул, тайный порядок голосования предусмотрен законом, он не может нарушить прав депутатов на принятие решения.

Адвокат Алексей Михальчик прокомментировал «ФедералПресс» решение, принятое сегодня Конституционным судом.

«Считаю решение верным. Насколько мне известны обстоятельства спора, главы республик были вправе провести демаркацию административных границ. Более того, сам факт неопределенности по этому вопросу длительное время создавал напряжение между жителями двух регионов. Конституционный суд выполнил роль арбитра между сторонами, то есть именно функцию федерального судебного органа, которая от него ожидалась», – прокомментировал Алексей Михальчик.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
граница
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1