горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Саха (Якутия)
10 июля 2019, 15:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Ил Тумэн: закон о поддержке предпринимательства в Арктике нужно доработать

Якутские депутаты подготовили отзыв о законопроекте
Якутские депутаты подготовили отзыв о законопроекте

ЯКУТСК, 10 июля, ФедералПресс. Народные депутаты Якутии представили отзыв на законопроект о поддержке предпринимательства в Арктике.

В Якутии дали отзыв на законопроект о поддержке предпринимательства в Арктике, которые ранее разработало Минвостокразвития. По словам зампредседателя госсобрания Якутии Виктора Губарева, более чем в тридцати статьях проекта есть пункты, которые противоречат уже действующему законодательству.

Он подчеркнул, что документ широко обсуждали эксперты, власти региона, депутаты, представители субъектов арктической зоны и коренных народов. Законопроект необходимо серьезно дорабатывать, заявил парламентарий.

«В отзыве мы обратили внимание на отдельные моменты в части инвестиционной, производственной, предпринимательской деятельности. Они должны тесно увязываться с социально-экономическим развитием арктических территорий», – подчеркнул Губарев.

В проекте отмечается, что управление территорией возьмут на себя госкомиссия по вопросам развития Арктики, управляющая компания и уполномоченный на это федеральный орган. Депутаты Ил Тумэн считают такое госуправление избыточным. Кроме того, это приведет к нарушению Конституции в части распределения полномочий между субъектами РФ и федеральными органами.

Парламентарии отмечают, что в законе не говорится о защите прав коренных малочисленных народов на территории Арктики. Депутаты призвали предусмотреть в законе ряд мер: защиту прав коренных народов в части ведения традиционного для них хозяйства и нормы, позволяющие общинам и органам МСУ согласовывать строительство объектов.

Депутаты обратили внимание и на то, что законопроект дает федеральному органу широкие полномочия в части изъятия земель и расположенного на ней имущества. По их мнению, допустимы только полномочия по распоряжению землями, на которые нет прав у других лиц и которые находятся в федеральной собственности.

Также депутаты предлагают проработать процедуру проведения экологической экспертизы. Необходимо соблюдать не только принципы научной обоснованности и объективный подход, но и ввести обязательную этнологическую экспертизу.

В Ил Тумэн также подчеркнули, что необходимо исключить из законопроекта территории, которые относятся к пограничной зоне. В Якутии это территории ряда поселков в Нижнеколымском и Аллаиховском улусах и других поселений.

Фото: minpromtorg.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1