горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Северная Осетия – Алания
12 апреля 2019, 11:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Иноземцев

Печально известный завод УГМК во Владикавказе может ждать банкротство

Владикавказ
Такое развитие событий предполагает ряд экспертов, ознакомившись с отчетностью предприятия

ВЛАДИКАВКАЗ, 12 апреля, ФедералПресс. Завод «Элетроцинк», находящийся во Владикавказе, может ждать банкротство. Такое развитие событий предполагает ряд экспертов, ознакомившись с отчетностью предприятия.

ОАО «Электроцинк» раскрыло годовую отчетность. Согласно ей, 2018 год стал для компании убыточным – 85 млн рублей против чистой прибыли в 197,7 млн в 2017 году.

Не последнюю очередь в этом сыграл пожал в октябре 2018 года, так как он повлек чрезвычайные расходы в миллион и издержки, связанные с приостановкой производства в 238 млн рублей.

Согласно отчетности, экономический ущерб от пожара составил 6,38 млрд рублей, а электролитный цех, где случилось происшествие был приостановлен. Так как он находится в конце производственной цепочки, фактически была приостановлена работа всего завода, в том числе и свинцового производства, которое также было включено в список объектов, подлежащих консервации.

Важным событием после отчетной даты экспертами признается сокращение персонала в связи с консервацией завода, которая начнется после продажи остатков запасов. Стоит отметить, что ликвидных активов у компании на конец года меньше, чем краткосрочных обязательств: 2,3 млрд против 3,3 млрд рублей, соответственно. Одних займов – 2,7 млрд рублей.

Единственным кредитором завода на конец года являлся «Газпромбанк», который прекратил выдачу средств «Электроцинку» с 1 ноября 2018 года, это следует из опубликованной пояснительной записки. Эксперты предполагают, что завод не сможет исполнить все свои обязательства перед кредиторами, особенно в условиях приостановки и консервации производства.

Стоит отметить, что на момент публикации в отношении «Электроцинка» Арбитражным судом Республики Северная Осетия (Алания) исковые заявления еще не зафиксированы.

Также, согласно опубликованной отчетности, износ оборудования на конец 2018 года составил 71,5 %. При этом он планомерно рос в течение многих лет: на конец 2017 года он составлял 71 %, 2016 год – 64 %. Производство стабильно не модернизировалось: стоимость нового оборудования была меньше, чем стоимость выбывшего и амортизации текущего.

Иными словами, по мнению экспертов, основные фонды проедались, а оборудование изнашивалось.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1