горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Удмуртская республика
9 февраля 2018, 20:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Марат Сикорский

Новый владелец Сарапульской ТЭЦ намерен заниматься энергоснабжением, а не майнингом криптовалют

ИЖЕВСК, 9 февраля, ФедералПресс. Сарапульской ТЭЦ и городским сетям предстоит глубокая модернизация. Новый владелец намерен снижать издержки и модернизировать оборудование, а майнинг криптовалют считает перспективой.

Новый владелец Сарапульской ТЭЦ Алексей Колесник заверил, что обеспечение энергией Сарапула останется основным направлением деятельности Сарапульской ТЭЦ. Для получения прибыли он намерен снижать издержки и модернизировать оставшееся еще с советских времен оборудование, снижать потери в тепловых сетях, которые сейчас по самым осторожным оценкам энергетиков достигают 40 %, а также запускать новые энергоемкие производства, одним из которых может стать центр обработки данных.

Деловой партнер Алексея Колесникова в Удмуртии Максим Блинов оценивает возможные инвестиции в новое оборудование Сарапульской ТЭЦ в сумму около 2 млрд рублей. Сам Алексей Колесников говорит о значительно больших суммах: «При модернизации станции и постановке газопоршневого оборудования наши мощности могут позволить инвестировать гораздо большую сумму, чем 1,5 миллиарда. Это, наверное, 6—8 миллиардов. Будем ли мы инвестировать самостоятельно или привлечем стратегических партнеров, это пока что стоит на повестке дня. Мы будем обсуждать разные предложения, будем смотреть на развитие в нашей стране законодательства. Будем смотреть, какие из кредитных организаций заинтересованы в развитии отрасли. <…> В ближайшее время мы будем выходить на диалог со Сбербанком по финансированию данного проекта».

Алексей Колесник уже встретился с представителями республиканской и городской властей и руководством первой в Удмуртии территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), расположенной на территории Сарапула, и получил уверения в том, что новые производства смогут получит режим льготного налогообложения малых и средних предприятий.

Строительство дата-центра Алексей Колесник считает одним из вариантов развития станции, хотя и крайне интересным: «Если у нас модернизация произойдет вместе с цифровыми технологиями, мы будем только счастливы. Сейчас идет расчет всех этих процессов и надо понять, есть ли реальная экономика».

По словам Алексея Колесника уже сейчас Сарапульская ТЭЦ на 55 % соответствует всем требованиям, которые предъявляются к крупным центрам обработки данных. На территории предприятия есть благоустроенные площади, на которых можно разместить мощности. На станции производится избыточное электричество и существует система резервирования как по электроэнергии, так и по топливу. Тепло, которое городу не нужно летом, с помощью современных агрегатов можно превратить в холод, который необходим для охлаждения вычислительных мощностей. При этом зимой в Сарапуле устойчивые отрицательные температуры. Сейчас же, по словам Колесника, уже есть заинтересованность со стороны крупных китайских производителей оборудования дата-центров и инвесторов в области обработки данных.

Алексей Колесник обращает внимание, что майнинг криптовалют – это лишь одно из возможных применений технологий блокчейн, технологий хранения и обработки распределенных и защищенных данных. Сейчас Колесник ожидает принятие Госдумой законодательства, регулирующего эти технологии. По его прогнозам, это может случиться уже летом 2018 года: «Идеи закона должны быть сразу расписаны не отдельно на криптовалюту, не отдельно на какие-то составляющие, а разом на все. Это дает общие понятия, основные аспекты. Некая база, на которой потом могут сформироваться уже подзаконные акты».

Директор IT-компании «Центр высоких технологий» Олег Вылегжанин оценивает проект строительства центра обработки данных как абсолютно реализуемый: «Это, по сути, дата-центр, обладающий определенным набором вычислительных мощностей, объем которых определяется двумя факторами - количеством процессоров и количеством электроэнергии, которая необходима для того, чтобы обеспечить работу этих процессоров и всей сопровождающей техники. Это просто чисто техническая, инженерная задача».

Бизнесмен Андрей Колесник приобрел Кизеловскую ГРЭС в Пермском крае и Сарапульскую ТЭЦ в Удмуртии в декабре 2017 года, заплатив за станции и городские сети в общей сложности 159,3 млн рублей.

«Т Плюс», продавшая Сарапульскую ТЭЦ «Губахинской энергетической компании», выйдет из процесса теплоснабжения Сарапула в 2019 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1