горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Краснодарский край
15 мая 2017, 13:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Закладка новых многоэтажек в Краснодаре упала почти на треть

КРАСНОДАР, 15 мая, РИА ФедералПресс. Общий объем возводимого в Краснодаре многоэтажного жилищного строительства (МЖС) в 2016 году составил 5,3 млн кв. метров (114,6 тыс. квартир), что на 7,5 % меньше, чем годом ранее.

Информацию об этом «ФедералПресс» предоставили аналитики СК «Неометрия», которые провели исследование изменений на строительном рынке кубанской столицы.

Как уточняют специалисты, уменьшение объема возводимого МЖС прежде всего связано со снижением темпов закладки новых проектов, объем которых упал на 28,6 % – до 1,5 млн кв. метров.

По данным на конец 2016 года, на строительном рынке Краснодара работают 155 компаний. Несмотря на крайне высокую конкуренцию среди застройщиков, их количество с каждым годом увеличивается. Так, в 2015 году (по данным открытых источников) их было всего 137. По словам авторов исследования, краснодарский рынок привлекает новых игроков колоссальной емкостью рынка, которая на протяжении нескольких предыдущих лет увеличивалась практически соразмерно объемам строительства.

По данным экспертов СК «Неометрия», в 2016 году на территории Краснодара было заключено порядка 31,6 тыс. сделок по покупке квартир. По сравнению с 2015 годом отмечается значительный рост спроса – на 10,5 %. Как и прежде, покупатели отдают предпочтение сравнительно недорогому жилью эконом- и комфорт-классов. При этом продажи поддерживала программа государственного субсидирования ипотеки. А основная часть сделок традиционна пришлась на второе полугодие 2016-го.

Аналитики отмечают, что на региональный строительный рынок воздействовали как общероссийские факторы – ухудшение экономики страны, снижение платежеспособности населения, снижение доступности ипотечного кредитования, так и локальные. К последним относится высокая конкуренция и «близость» профицита жилья на первичном рынке.

«Некоторые застройщики не очень грамотно подходят к вопросу ценообразования, и реализуют свои объекты на грани или ниже себестоимости. Это приводит к появлению своеобразных ЖК-финансовых пирамид, большинство из которых впоследствии становятся долгостроями. Краснодар уже несколько лет находится на грани профицита предложения, при этом, многие объекты не удовлетворяют потребительским предпочтениям и, по сути, являются не ликвидными», – говорит Дмитрий Воспищев, заместитель финансового директора строительной компании «Неометрия».

Как уточняют авторы исследования, для экономии проектных бюджетов в Краснодаре в течение многих лет активно создавали малогабаритные планировки. Подобная политика способствовала повышению доступности жилья и расширению платежеспособной аудитории. Однако в 2016 году тренд потерял силу. Аналитики «Неометрии» считают, что дальнейшее сокращение метража маловероятно, компактнее уже некуда. Потому будущее рынка – в максимальном повышении эргономики квартир и обустройстве жилого пространства.

«Сейчас покупатели все больше внимания уделяют надежности застройщика, удобству планировочных решений, а также обустройству дворовых территорий. Также крайне остро встает вопрос о наличии парковочных мест по приемлемым ценам: до 500 тыс. рублей», – говорится в материалах исследования.

Кроме того, аналитики отмечают, что в 2017 году некоторые застройщики стали более грамотно подходить к реализации новых проектов: они стараются создавать не только качественное жилье, но и комфортное пространство для жизни. Например, начали появляться проекты с бесплатным Wi-Fi на территории, интересными детскими и спортивными площадками для разных возрастных групп, собственной развитой инфраструктурой. Последний из представленных проектов подобного рода в Краснодаре – микрорайон «Южане», который застройщик относит его к family-классу. Но пока таких жилых комплексов меньшинство, отмечают авторы исследования.

В целом же, по данным аналитиков, сейчас можно выделить несколько главных проблем, которые необходимо устранить краснодарским застройщикам, чтобы остаться на рынке. Им необходимо изжить или минимизировать неудачные планировочные решения, невыгодное местоположение ЖК, а также завышенные и крайне низкие цены на объекты.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1