горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
5 июня 2019, 12:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Демидченко

Раскрыты траты и доходы российских футбольных клубов за 2018 год

ФК Краснодар
ФК Краснодар потратил больше всех на развитие молодежного футбола

КРАСНОДАР, 5 мая, ФедералПресс. Российский футбольный союз после договоренности с УЕФА впервые раскрыл финансовые документы клубов за 2018 год. «Краснодар» стал лидером по тратам на своих воспитанников, а «Ростов» идет третьим по агентским выплатам.

РФС опубликовал документ, в котором отражаются финансовые операции футбольных клубов Премьер-лиги за 2018 год. На этом раскрытии информации настояло руководство УЕФА. На первом этапе, уточнили в ведомстве, абсолютные значения представлены только для двух статей расходов. Это развитие молодежного футбола и оплата агентских услуг по регистрации игроков.

Больше всего в РПЛ на развитие молодежного футбола потратил «Краснодар». Напомним, президент клуба Сергей Галицкий продолжает расширять свою академию, а также открывать в городах региона новые манежи для подготовки и отбора молодых игроков. По данным официального сайта клуба, в академии обучается более 10 тыс. воспитанников, работает 30 филиалов.

Согласно документам, «горожане» потратили на содержание и развитие академии 758,6 млн рублей. Следом идет «Зенит» и 493,6 млн рублей, замыкает тройку ЦСКА. «Армейцы» вложили 273,9 млн рублей.

«Ростов» и Ахмат», на развитие молодежного футбола потратили в разы меньше. Например, желто-синие – 82,2 млн рублей, а клуб из Грозного – 52,1 млн рублей. Это восьмое и 13-е места в рейтинге.

Зато «Ростов» преуспел в агентских выплатах. Желто-синие стали третьими по расходам на оплату услуг посредников, которые ищут новых игроков и помогают их регистрировать. Лидеров тут «Спартак». Красно-белые потратили 688,7 млн рублей. Это почти как все клубы РПЛ вместе взятые.

«Краснодар» и «Ахмат» в этой статье расходов занимают пятое и восьмое места. На агентские выплаты клубы потратили 66 и 34,9 млн рублей соответственно. Это единственные данные, которые приведены в абсолютных величинах. Что касается остальных статей расходов и доходов, то они даны в процентном соотношении от общей суммы заработанного и потраченного, что с трудом может говорить о размере.

Например, у «Ахмата» основная статья доходов прячется под формулировкой «прочие операционные доходы». На них приходится 80,2 % от общей прибыли. Несложно догадаться, что клуб финансируется местной властью, как и большинство клубов РПЛ. В качестве спонсора значится общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

Однако грозненцы занимают последнее – 16-е – место в списке по доле доходов клубов от матчевых дней, то есть собственных доходов. У них этот показатель ровняется 0,36 %. «Ростов» же по этой статье доходов обгоняет «Краснодар». Желто-синие на третьем месте с долей 11,26 %, а «горожане» на пятом. Доля заработанного в матчевые дни составляет 9,57 % от общего дохода.

Стоит отметить, что этот показатель зависит от продажи билетов, фирменной продукции, а также еды и напитков. И от посещаемости. «Ростов» после чемпионата мира 2018 года выступает на «Ростов Арене», построенной к турниру. Посещаемость его больше почти на 10 тысяч, чем у стадиона «Краснодара» – 45 тыс. человек. Не стоит также забывать о размере доходов и общем бюджете клубов. Кроме того, «Краснодар» заработал в прошлом году от участия в Лиге Европы.

Что касается расходов, то тут все еще более туманно. Основная часть приходится на статьи «Прямые расходы, связанные с реализацией» и Прочие операционные расходы». Они отнимают от 80 до 95 % бюджета клуба. Однако стоит выделить «Ростов», где процент трат по этим пунктам не превышает 65 %.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1