горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Красноярский край
0

Губернатор Красноярского края и замминистра МЧС договорились, как тушить пожары в Эвенкии

КРАСНОЯРСК, 30 июля, ФедералПресс. После заочной публичной полемики Александр Усс и Александр Чуприян встретились на совещании.

В воскресенье, 28 июля, губернатор Красноярского края Александр Усс выступая на молодежном форуме «ТИМ Бирюса-2019», сказал, что на севере края есть зона контроля, где «пожары по определению не тушатся», и есть зона охраны, где их тушат. Тушение пожаров в зоне контроля губернатор сравнил с растопкой айсбергов зимой. Также Усс заявил, что если все же направить в зону контроля пожарный десант, то тем самым эти люди будут подвергнуты бессмысленной опасности, поскольку лететь туда надо 3 часа и в случае верхового пожара спасти никого просто не успеют.

По словам губернатора, в этом году пожаров даже меньше, чем в прошлом. Задымленность Красноярска, поселков на севере края и других населенных пунктов – это следствие неблагоприятной погоды, когда 10 дней подряд дул северный ветер. Усс признал, что в будущем придется принимать дополнительные меры по борьбе с пожарами на севере края, потому что они начнут составлять реальную угрозу для нефтяников, работающих в этом регионе.

В понедельник, 29 июля, федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу МЧС растиражировали слова первого замминистра МЧС Александра Чуприяна, который прокомментировал слова Усса о пожарах. Чуприян высказался в том духе, что в ситуации, когда сотни населенных пунктов накрыло дымом, всякие разговоры об экономической целесообразности неуместны, и помощь люди в любом случае должны получить.

Окончание заочного спора получилось на совещании в правительстве Красноярского края, которое проходило днем 30 июля. Как сообщалось в пресс-релизе, встреча прошла по инициативе Александра Усса. Губернатор на этом совещании оценил ситуацию с пожарами как «достаточно сложную, но контролируемую». Чуприян на это ответил, что «истинный масштаб ситуации все же еще предстоит определить».

«В ближайшее время будет проведена воздушная разведка, по итогам которой примем окончательное решение. МЧС РФ будет активным участником этого процесса», – пообещал первый замминистра.

По итогам совещания было принято решение усилить контингент участников борьбы с пожарами. Сообщается, что краевое ГУВД намерено отправить в зону тушения огня 150 сотрудников, а МЧС РФ уже отправило в этот район группу из 100 спасателей, прибывших из Кемеровской области и Хакасии.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1