КРАСНОЯРСК, 13 августа, ФедералПресс. Руководство краевого Лесопожарного центра объяснило методику подсчета площади лесных пожаров. Как следует из этого объяснения, вся площадь за кромкой огня считается пожаром, хотя фактически огонь там может гореть и не везде.
Корреспондент «ФедералПресс» ранее обращался в Министерство лесного хозяйства Красноярского края с просьбой пояснить, действительно ли на всей той площади, которая указана в отчетах Лесопожарного центра, прямо сейчас горит лес. Получить конкретные данные от чиновников о площади, на которой в настоящий момент горит огонь, не удалось. Однако руководство Лесопожарного центра прислало в редакцию описание методики подсчета площади пожаров. Согласно этой методике вся территория, по контуру которой наблюдается горящий огонь, считается территорией пожара. При том, что фактически внутри этого контура в некоторых местах огня может уже и не быть, просто потому, что весь лес там выгорел.
Ниже мы приводим ответ руководства Лесопожарного центра, присланный корреспонденту «ФедералПресс» по электронной почте:
«Под общей площадью лесных пожаров, указанной в отчетности КГАУ «Лесопожарный центр», следует понимать площадь, пройденную огнем с момента регистрации пожара до его ликвидации. В результате действия лесного пожара его кромка (полоса горения, окаймляющая внешний контур лесного пожара и непосредственно примыкающая к участкам, не пройденным огнем) распространяется в различных направлениях, а участок позади кромки будет считаться пожарищем. Активное горение, как правило, наблюдается по кромкам пожара. Внутри пройденной огнем площади могут наблюдаться отдельные очаги горения, но горит не вся площадь (на крупных пожарах). Фактическая площадь активного горения значительно меньше.
Таким образом, под площадью лесного пожара следует понимать площадь в пределах контура лесного пожара, на которой имеются признаки воздействия огня».
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила миллион гектаров.
Фото: pxhere.com