горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт рассказал, что мешает быстро тушить пожары в России

Лесные пожары
Эксперт рассказал, что мешает быстро тушить пожары в России

МОСКВА, 9 августа, ФедералПресс. В России оперативному тушению лесных пожаров мешает сразу несколько факторов. Специалист объяснил, что борьба начинается, когда ситуация уже выходит из-под контроля.

В России проблема с обновлением системы авиатушения и заключение контрактов на тушение лесных пожаров только в критических случаях тормозит оперативную работу по ликвидации огня. Об этом рассказал заместитель начальника Федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов.

После пожаров в 2010 году было принято решение обновить наземную лесопожарную технику. Однако усиления авиапожарной составляющей в необходимом объеме не произошло до настоящего времени и пожары в Сибири это показали.

Ерицов пояснил, что в 2006 году был принят Лесной кодекс, согласно которому полномочия по охране лесов от пожаров были переданы субъектам РФ. С этого момента помощь регионов в тушении пожаров происходит на договорной основе, что снижает оперативность таких мероприятий.

Кроме того, заключение контрактов между лесопожарными учреждениями в кратчайшие сроки возможно только в условиях действия режимов ЧС, то есть, когда ситуация в регионе уже выходит из-под контроля, пишет РИА Новости.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, Якутию затянуло дымом от лесных пожаров. Жителям 38 населенных пунктов нечем дышать, а небо затянуто серой дымкой. Сейчас в республике зафиксировано 125 природных пожаров на 916 тыс. гектаров.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1