горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
21 января 2019, 06:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

Вынесен приговор бывшим сотрудникам «Норильского никеля» за взрыв на руднике «Заполярный»

Рудник Заполярный
Рудник Заполярный

НОРИЛЬСК, 21 января, ФедералПресс. При взрыве погибли четыре человека, материальный ущерб составил около 48 млн рублей.

В Красноярском крае вынесен приговор двум бывшим сотрудникам ГМК «Норильский никель»: начальнику подземного участка горно-подготовительных работ № 4 и начальнику подземного участка вентиляции. Они признаны виновными в нарушении правил безопасности на объектах, повлекшем смерть людей и причинение крупного ущерба.

ЧП произошло 7 июля 2017 года. Как установило следствие, начальники участков знали, что на руднике «Заполярный» в тот период действует газовый режим и ведение горных работ в подобных условиях строго регламентировано специальными документами. Известно им было и о том, что в забое горной выработки транспортного штрека № 2, опасной по выделению метана, сутки не работала вентиляция. Однако никаких мер по разгазированию выработки и предотвращению возможной аварии руководители не приняли. Работы шли в обычном режиме, использовалась та же техника, что и всегда. Грубые нарушения требований безопасности обернулись трагедией: 7 июля на руднике«Заполярный» произошел взрыв.Четыре человека погибли, предприятию был причинен ущерб в 47,7 млн рублей.

Суд приговорил бывшего начальника подземного участка горно-подготовительных работ № 4 к 2 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности сроком на 2 года. Приговор экс-начальнику подземного участка вентиляции вначале составил 3 года лишения свободы, однако наказание было заменено принудительными работами сроком на 3 года с удержанием 10 % зарплаты в доход государства. Кроме того, он лишен права занимать определенные должности в течение двух лет.

Приговор суда в законную силу пока не вступил.

Фото: Главгосэкспертиза

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1